Заканчивается декабрь, не за горами Новый год и Рождество. Многолетняя статистика свидетельствует, что в период проведения новогодних праздников значительно возрастает количество выездов пожарных подразделений на тушение пожаров.

Сравнительный анализ пожаров, произошедших в дни празднования Нового года и Рождества, показывает, что основными причинами таких пожаров являются неосторожное обращение с огнем в нетрезвом виде, шалость детей с огнем, в том числе и использование ими пиротехнических изделий, нарушение правил установки елок, электрических гирлянд и устройств. Чтобы праздники не обернулись неприятностями, напоминаем о правилах пожарной безопасности в период праздников и начнем мы с новогодней елки.

При установке и украшении новогодней елки следует соблюдать ряд элементарных правил. Во-первых, не следует украшать елку и её основание ватой и другими легковоспламеняющимися материалами. Устанавливайте ель на устойчивой подставке, подальше от отопительных приборов, открытого огня. Лучше, чтобы ее ветки не касались потолка и стен. Если вы установили живую ель, то не забывайте своевременно убирать осыпавшуюся хвою. Во-вторых, не применяйте зажженные свечи для освещения елки. Для иллюминации используйте только сертифицированные, заводские электрогирлянды, предназначенные для использования на ёлках. При обнаружении неисправности в иллюминации и гирляндах (нагрев и повреждении изоляции проводов, искрение и др.) они должны быть немедленно обесточены. Никогда не оставляйте гирлянды включенными, если уходите из дома или ложитесь спать.
В последнее время жители города отмечают новогодние праздники ярко, красочно и с размахом. У горожан есть возможность самостоятельно устраивать салюты и пиротехнические шоу. Но главное, когда вы устраиваете фееричное шоу, с помощью различных салютов, фейерверков, петард и хлопушек, это – безопасность! Поэтому следует помнить, что покупать пиротехнические изделия следует только в специализированных магазинах, а не с рук или на рынках, где вам могут подсунуть контрафакт. Покупая фейерверк, проследите, чтобы упаковка не была нарушена, а все детали были надежно вмонтированы. К изделию обязательно должна прилагаться инструкция на русском языке, а у продавца должны быть сертификат или декларация о соответствии на пиротехнические изделия.
Запрещается использование пиротехники:
а) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;
б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;
в) на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);
г) на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;
д) во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;
е) на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.
И еще несколько простых правил по безопасному использованию бытовых пиротехнических изделий:
- нельзя устраивать фейерверки или салюты ближе 20 метров от жилых помещений или легко воспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев.
- нельзя держать фитиль во время поджигания около лица.
- поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки. Горит он 6-8 сек. Отлетевшую от фейерверка искру трудно потушить, поэтому если она попадет на кожу — ожог обеспечен.
- нельзя направлять ракеты и фейерверки на людей. Ракеты — это пиротехнические изделия повышенной опасности. Иногда, при установке в снег, ракета может накрениться, изменить направление и улететь в толпу. Поэтому при использовании таких пиротехнических изделий, как ракеты, необходимо следить за тем, чтобы их пусковые трубки были надежно зафиксированы на земле.
- нельзя применять салюты или фейерверки при сильном ветре.
- нельзя разрешать детям баловаться с пиротехникой. Пиротехнические изделия — это не игрушка для детей!
- нельзя ронять пиротехнические изделия, а тем более специально бросать их под ноги.
- нельзя запускать фейерверк с рук (кроме хлопушек и бенгальских свечей).
- нельзя подходить к зажженным салютам или фейерверкам ближе безопасного расстояния, указанного в инструкции по его применению.
- нельзя носить пиротехнические изделия в карманах.
- нельзя наклоняться над фейерверком.
Каждое пиротехническое изделие снабжено инструкцией по его применению. Найдите пару минут, чтобы внимательно ознакомиться с этой инструкцией. Это защитит Вас от ошибочных действий при применении пиротехники.
Пиротехника изначально была создана, чтобы дарить людям удовольствие. Фейерверки, салюты и другие пиротехнические изделия используются у нас издавна, чтобы создать ощущение праздника, чуда. А в неумелых и безответственных руках даже самая безобидная вещь может стать смертельно опасной. Помните! Большинство несчастных случаев при использовании пиротехнических изделий происходит из-за безответственности и по недомыслию. Берегите себя, здоровье и жизнь своих близких и окружающих Вас людей ! Приятных Вам Новогодних праздников и ярких впечатлений!

Заместитель начальника ОФГПН

А.С. Пожарко