УПФР в городе Новоуральске напоминает жителям города, что будущая пенсия каждого гражданина напрямую зависит от уплаченных работодателем страховых взносов с официальной заработной платы, и рекомендует получать информацию о сформированных пенсионных правах не реже одного раза в год.

Сведения о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов и уровне заработной платы фиксируется на индивидуальном лицевом счете гражданина в Пенсионном фонде России. Проверить его состояние можно несколькими способами:

- через «Личный кабинет застрахованного лица», размещенный на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru в разделе «Электронные сервисы»;

- через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). Для получения информации необходимо зарегистрироваться в качестве пользователя портала и получить доступ к различным интерактивным сервисам в личном кабинете;

 - в управлениях Пенсионного фонда РФ в городах и районах Свердловской области. Заполнив соответствующее заявление, застрахованные лица могут получить информацию лично либо почтовым отправлением;

    — через кредитные организации, с которыми Пенсионный Фонд Российской Федерации заключил соглашение об информировании застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов.

 Если по результатам проверки состояния индивидуального лицевого счета гражданин считает, что страховые взносы отражены не в полном объеме, он может сообщить об этом в органы Пенсионного фонда Свердловской области, а также на сайте Пенсионного фонда России pfrf.ru в разделе «Информация для жителей региона / О легализации заработной платы», где размещена форма соответствующего заявления.

Помните, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование исчисляются работодателем и уплачиваются только с «белой» зарплаты. При «серых» схемах оплаты труда (выплата части заработной платы «в конвертах») либо «черных» (неоформление трудовых отношений) взносы уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем, а время работы не засчитывается в стаж.

Работодатель, выплачивающий «серую» и «черную» зарплату, лишает сотрудников не только достойной пенсии в будущем, но и лишает возможности получать в полном объеме социальные гарантии.

Кроме того, работа без должного оформления существенно ограничивает поступление денежных средств в бюджет ПФР для осуществления текущих выплат пенсий, приводит к сокращению объемов социальных, образовательных и медицинских программ.