5 октября 1918 года Наркомат внутренних дел РСФСР утвердил Положение об организации отделов уголовного розыска. В этом же месяце было создано Центральное управление уголовного розыска — Центророзыск.

К 103 годовщине дня образования уголовного розыска начальник МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п. Уральский» подполковник полиции Максим Метелица поделился своими воспоминаниями и опытом службы в отделе уголовного розыска: «Сразу скажу, что, на мой взгляд, подразделения уголовного розыска – это элитное подразделение, которое стоит на передовой борьбы с преступностью».

«Я сам выходец из подразделения уголовного розыска. Начинал свой карьерный путь и профессиональную деятельность в 2006 году, когда пришел на должность оперуполномоченного УВД по Серовскому и Сосвиньскому городским округам. Прошел все ступени карьерного роста, начиная с сотрудника уголовного розыска и до руководителя. Так в 2009 году я был назначен на должность старшего оперуполномоченного, в 2012 году назначен на должность заместителя начальника отдела уголовного розыска в городе Серов и исполнял обязанности начальника отдела уголовного розыска, а в 2014 году уже был назначен начальником полиции межмуниципального отдела МВД России Серовский. В 2020 переводом был назначен на должность начальника управления в города Новоуральск.

Изначально я занимался раскрытием преступлений имущественного характера, в мою территорию обслуживания входили самые криминогенные районы города Серова. Стоит отметить, что в то время, преступность была немного иная. На сегодняшний момент, больший процент преступлений происходит при помощи дистанционного способа, и тогда таких преступлений были единицы, а преобладали такие виды мошенничества как: уличные кражи, грабежи, разбойные нападения средней и тяжелой степени тяжести. В дальнейшем, на должности начальника отделения по борьбе с преступлениями против личности, занимался раскрытием убийств, изнасиловании, причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшего смерть, то есть начиная со статьи 105 и включая 135 статью уголовного кодекса Российской Федерации. На моём счету, имеются хорошие примеры раскрытие серьёзных, резонансных преступлений. Так в 2017 году принимал участие в раскрытии тяжкого преступления, где было совершено двойное убийство на территории города Серова. Две продавщицы магазина были обнаружены с множественными ножевыми ранениями на теле, из кассы были похищены денежные средства в размере 50 тысяч рублей. По горячим следам были установлены и задержаны злоумышленники данного преступления и в настоящее время они отбывают наказание в местах лишения свободы. Также принимал участие в раскрытии страшнейшего четверного убийства в поселке Сосьва. На территории поселка, буквально с разницей в 2 дня сначала было обнаружено два трупа престарелых жителей, убитых колуном в своём доме, затем ещё два тела убитых аналогичным способом. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено и отправлено за решетку на пожизненно лицо, совершившее эти страшные четыре убийства».

Также, Максим Метелица отметил, что на его счету порядка трёх человек, которых привлекли к уголовной ответственности и отправили в места лишения свободы пожизненно. Ведь те преступления, которые они совершили, вообще противоречат здравому смыслу, и не укладываются в голове нормального человека. Преступник должен быть наказан и это неотвратимость наказания.

Подводя итог, подполковник полиции добавил, что «Работа в подразделении уголовного розыска — это работа далеко не для слабых людей. Здесь работают люди круглосуточно, невзирая на время суток, выходные или праздники. Сотрудник уголовного розыска всегда должен быть готов к тому, чтобы незамедлительно подняться и выехать на место с целью оказания помощи жителям. На мой взгляд, этот праздник действительно великий. Сотрудники элитного подразделения — уголовного розыска — это наиболее грамотные, опытные, сильные, ответственные и смелые люди. Для них уголовный розыск — это образ жизни».

Пользуясь случаем, Максим Николаевич от души поздравляет сотрудников и ветеранов уголовного розыска, а также членов их семей с профессиональным праздником. Действующим сотрудникам желает здоровья, семейного благополучия, всех благ, карьерного роста, больших звёзд на погонах, счастья, добра, света и тепла. Отдельные слова благодарности выражает офицерам запаса, и в первую очередь желаем крепкого здоровья, всегда рады их видеть, и наши двери открыты, мы возлагаем большую надежду на их помощь в воспитании молодого поколения, которое только пришло на службу и нуждается в такой помощи. И, конечно, всем родственникам сотрудников уголовного розыска хотелось бы пожелать всего самого наилучшего, исполнения желаний и всех благ.

IMG-20211005-WA0007

 

 

МУ МВД по Новоуральскому ГО и МО «п. Уральский»