Вопрос: Нужно ли получать справку о том, что я предпенсионер? Обязательно ли идти для этого в ПФР?

Ответ: Информация об установлении статуса гражданина предпенсионного возраста передается из ПФР в органы власти через единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО), а работодателям – в электронном виде по защищенным каналам связи. Поэтому предпенсионеру не нужно получать документ, подтверждающий право на льготы, – достаточно подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу.

УПФР в городе Новоуральске Свердловской области сообщает, что в случае необходимости, получить справку, подтверждающую статус предпенсионера, можно в электронном виде, без посещения клиентских служб ПФР:

- на портале госуслуг в разделе «Услуги» выбрать «ПФР», далее «Справка об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста».

- в Личном кабинете на сайте ПФР в разделе «Пенсии» выбираете вкладку «Заказать справку (выписку): об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста».

Справку можно распечатать и предоставить по месту требования. Этот документ подписан электронно-цифровой подписью и равнозначен документу на бумажном носителе.

Более подробную информацию можно узнать по телефону «горячей линии» Отделения ПФР — 8-800-600-03-89.

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Новоуральске