Для профилактики и лечения инфекции.

ГНЦ «Институт иммунологии» Федерального медико-биологического агентства России получил патент на препарат для профилактики и лечения коронавирусной инфекции «МИР-19″. Аббревиатура МИР расшифровывается как Малая Интерферирующая РНК.

Как сообщили «Уралинформбюро» в пресс-службе ФМБА, комбинированное лекарственное средство, обладающее противовирусным эффектом в отношении SARS-CoV-2, разработано по поручению руководителя агентства Вероники Скворцовой. Препарат предназначен для профилактики или лечения коронавирусной инфекции методом ингаляционного или интраназального введения.

«МИР-19″ — уникальный препарат, основанный на применении микроРНК. Он безопасен для человека, не влияет на человеческий геном и иммунитет, но при этом высокоэффективно «выключает» копирование (репликацию) вируса и предотвращает самые тяжелые формы развития коронавирусной инфекции, в том числе предотвращает пневмониты, острые респираторные дистресс-синдромы на фоне коронавирусной инфекции», — заявила глава ФМБА России Вероника Скворцова.

Накануне посвященная «МИР-19″ статья вышла в авторитетном научном журнале Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI) Allergy: European Journal of Allergy and Clinical Immunology. Авторы исследования противовирусный эффект миРНК в отношении SARS-CoV-2 в экспериментах in vitro и in vivo.

Хотя вакцины для профилактики COVID-19 становятся все более доступными, потребность в специфических формах лечения заболевания остается, отметили в ФМБА России.

Первая фаза клинического исследования препарата завершена, «МИР-19″ доказал свою безопасность и хорошую переносимость. Впереди вторая фаза исследования — среди инфицированных SARS-CoV-2.

источник www.uralinform.ru