В дежурной части полиции с 29 мая по 4 июня 2017 года принято 360 заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях. Зарегистрирована и раскрыта квартирная кража, выявлен факт незаконного оборота наркотических веществ,  раскрыт угон автомобиля до того, как его заявили, хищение денег с банковской карты. Нарушение «Комендантского часа» несовершеннолетними. 

Ежегодно в весенне-летний период возрастает количество краж двухколесных транспортных средств (велосипедов). Как правило, велосипеды похищают из подъездов жилых домов, угоняют от магазинов, а также путем обмана, либо с применением силы забирают у подростков.

Полицейские регулярно сообщают через средства массовой информации о преступлениях, связанных с хищениями велосипедов, но граждане не принимают мер к обеспечению сохранности собственного имущества. С начала 2017 года по фактам краж велосипедов возбуждено 3 уголовных дела, из них 2 в мае.

Так, например, очередное сообщение о пропаже велосипеда поступило 29 мая. Хозяйка велосипеда вернулась домой в квартиру на улице Ленина, поставила велосипед в подъезде, а через час обнаружила его отсутствие на прежнем месте.

В целях профилактики сотрудники полиции рекомендуют гражданам усилить бдительность за местами хранения велосипедов, а также провести беседы со своими детьми, которые передвигаются на велосипедах без присмотра старших. Подросткам следует разъяснить, что велосипеды нельзя оставлять без присмотра, не давать покататься незнакомым людям. В случаях, когда у ребенка попытаются насильно забрать велосипед, необходимо привлечь внимание взрослых, позвать на помощь.

Напоминаем несколько правил, которые позволят предотвратить совершение в отношении Вас преступного посягательства и более надежно сохранить ваше имущество:

- не оставляйте велосипед в подъездах на ночь, даже если у вас имеется специальное запирающее устройство, занесите его домой;

- по возможности не оставляйте велосипед без присмотра, даже если вы отлучаетесь ненадолго;

- сделайте метку на колесах, раме, либо на скрытых деталях велосипеда специальным маркером, видимым только при ультрафиолетовом излучении, например, запишите свое имя или любую другую метку.

- после покупки велосипеда, перепишите его индивидуальный номер, сделайте фото – это значительно облегчит его розыск, в случае хищения и позволит идентифицировать его. 

- если вы пострадали от преступных посягательств, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону «02».

1 июня в четыре часа дня в дежурную часть полиции города Новоуральска по телефону 02 поступило сообщение о том, что из квартиры дома на улице Фрунзе пропал ноутбук.

На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа.

Хозяева квартиры – супружеская пара, рассказали, что они буквально вчера вернулись с вахтовой смены, заработали денег. В ходе распития спиртных напитков поделились с гостями приятной информацией, что смогли выкупить заложенные ими ранее личные вещи из ломбарда. Среди ценного имущества был и ноутбук стоимостью 7000 рублей.

Буквально один час отсутствовали дома, а, вернувшись, обнаружили пропажу гаджета.

В ходе осмотра полицейские установили, что злоумышленник проник через окно, а вышел уже через входную дверь.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий оперативникам удалось установить личность подозреваемого. Им оказался ранее неоднократно судимый за совершение преступлений имущественного характера неработающий мужчина 1976 года рождения. Последний раз он был привлечен в 2010 году к уголовной ответственности за совершение разбоя. Освободился по отбытию наказания в 2015 году.

В отношении данного гражданина возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

В настоящее время в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. 

2 июня в первом часу ночи на улице Фурманова дежурным нарядом ДПС задержан автомобиль, в салоне которой в ходе осмотра обнаружено и изъято вещество растительного происхождения. Зелье направлено на исследование, по заключению которого будет принято обоснованное процессуальное решение.

В этот же день, 2 июня в четвертом часу ночи в дежурную часть полиции по радиостанции поступило сообщение от дежурного наряда ДПС в составе лейтенанта полиции Игоря Чепуштанова и младшего лейтенанта полиции Дмитрия Хайрутдинова о том, что ими задержан автомобиль ВАЗ 2102 с признаками угона. Водитель, управлявший транспортным средством, скрылся.

Установлено, что дежурный наряд в ночное время находился на маршруте патрулирования. Внимание сотрудников полиции привлек автомобиль, который виляя, двигался по проезжей части улицы Корнилова. Водителя попросили остановиться, но он стал увеличивать скорость. В ходе преследования у дома на улице Фурманова преследуемое транспортное средство остановилось, а водитель убежал. Затем, скинув куртку, сам вышел и попытался сделать вид, что не имеет к данной ситуации ни какого отношения, но был изобличен.

В ходе визуального осмотра полицейскими было установлено, что автомобиль имеет явные признаки угона. В нескольких метрах от места остановки был задержан и подозреваемый гражданин 1997 года рождения, которого для разбирательства доставили в дежурную часть полиции. Задержанный дал признательные показания. В ходе личного досмотра изъято и орудие преступления, при помощи которого злоумышленник проник в салон.

Установлен хозяин автомобиля и поставлен в известность о совершении в отношении его имущества преступных действий.

Стоит отметить, что 20 летний не работающий гражданин ранее неоднократно попадал в поле зрения полиции за совершение преступлений имущественного характера. Последний раз в 2016 году был  осужден судом за совершение угона автомобиля, за который был привлечен к мерам наказания, не связанным с лишением свободы.

По признакам состава преступления дознавателем отдела дознания возбуждено уголовное  по части 1 статьи 166 УК Российской Федерации «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

И в этот же день, в пятом часу ночи дежурным нарядом патрульно-постовой службы на улице Автозаводской обнаружены два подростка 2002 года рождения, которые в столь поздний час находились на улице без сопровождения родителей или законных представителей. Оба несовершеннолетних доставлены по месту жительства. С их родственниками проведена профилактическая беседа о соблюдении обязанностей по воспитанию детей.

Напомним, что находясь на улицах  в вечернее и ночное время суток без сопровождения взрослых, подростки подвергают себя опасности, а также сами совершают преступления. Данное обстоятельство – свидетельство отсутствия контроля за поведением детей со стороны родителей. Для того чтобы оградить подростков от негативного влияния преступной среды в 2009 году был принят закон «о комендантском часе», сначала на государственном уровне, а затем и Областной Думой Свердловской области.

Согласно закону, детям в ночное время без сопровождения родителей не допускается нахождение на улицах, стадионах, парках, скверах, местах общего пользования жилых домов, транспорте общего пользования, на объектах, в которых имеется доступ к сети «Интернет», в том числе, где предусмотрена розничная продажа алкоголя. Под ночным временем понимается время с 23 до 6 часов в период с 1 мая по 30 сентября и с 22 до 6 часов местного времени в период с 1 октября по 30 апреля.

Предусмотрена ответственность за неисполнение требований закона:

- За неисполнение обязанности по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в местах, нахождение в которых может причинить им вред, ст.5-1 Областного закона «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» установлена административная ответственность. Совершение такого правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тыс. рублей, на юридических лиц — от 20 до 40 тыс. рублей.

Родители несут ответственность за неисполнение обязанностей по недопущению нахождения детей, не достигших возраста 16 лет, в ночное время в общественных местах

В настоящее время статье 5.35. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних и влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

4 июня в шесть часов утра в дежурную част полиции обратилась женщина и сообщила, что неизвестный снял с ее банковских карт денежные средства в сумме 36000 рублей.

Заявительница рассказала обстоятельства произошедшего. Накануне она была в гостях у своей приятельницы. При ней был кошелек, в котором были банковские карты, а с ними и «заветные» пин-коды. Гостей было много, помещение тесное и гостья положила пакет с кошельком на подоконник открытого окна. Нагостившись, направилась домой, забыв про кошелек. При этом сотовый телефон она вовсе забыла дома. Хватилась пропажу, только придя домой под утро, да и то только потому, что муж сказал, что ей на сотовый телефон приходили СМС уведомления о списании денег со счета. В момент обращения в полицию, ей пришло очередное СМС о попытке снятия денег, в котором был указан и адрес терминал, где производится снятие. По указанному адресу оперативный дежурный по радиостанции незамедлительно направил дежурный наряд, которым были задержаны двое граждан. Задержанными оказались ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности мужчина 1969 года рождения и женщина 1975 года рождения. Как пояснила женщина, она  нашла кошелек в траве, открыв, обнаружила карточки с пин-кодами. В ходе досмотра у злоумышленницы изъята практически вся сумма похищенных средств. Не значительную часть денег она успела потратить на личные нужды.

По признакам состава преступления возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158 УК Российской Федерации «Кража». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Уважаемые новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть МУ: 4-57-57; 4-80-40, 02. Анонимность гарантируется. Ваши предложения по совершенствованию деятельности полиции отправляйте по электронной почте pocht-uvd@yandex.ru 

Специалист направления по связям со СМИ

МУ МВД России по Новоуральскому ГО

и МО «п.Уральский» Юлия Заикина