В дежурной части полиции с 29 января по 4 февраля 2018 года принято 364 заявления и сообщения о преступлениях и происшествия.  Зарегистрировано два факта мошенничества. Задержан подозреваемый в незаконном обороте наркотических веществ. «По горячим следам» задержан подозреваемый  совершении хищения чужого имущества. 

1 февраля в дежурную часть полиции обратилась  пожилая женщина и сообщила, что она стала жертвой мошенничества. Заявительница пояснила, что ей на домашний телефон позвонил неизвестный, представился ее внуком и попросил помочь деньгами. Звонивший рассказал женщине, что он шел на работу и у него произошел конфликт с неизвестным в ходе которого он защищаясь ударил человека,  который упал, ударился и умер. Теперь ему грозит 7 лет лишения свободы для не возбуждения уголовного дела необходимы деньги. Пенсионерка не стала перепроверять услышанную информацию и пытаться позвонить внуку. Он заняла деньги у соседки, не сказав, для чего ей это нужно и перевела денежные средства в сумме 50 000 рублей на указанный ей номер сотового телефона через банковский терминал. Через некоторое время она все же решила позвонить родственнику и поинтересоваться, как у него дела и в ходе беседы услышала, что никакого конфликта у него не было и у него все в порядке. Поняв, что ее обманули, обратилась в полицию. Возбуждено уголовное дело, ведутся дальнейшие следственные действия.

2 февраля в одиннадцатом часу вечера на улице Ленина оперативниками задержан мужчина 1985 года рождения, у которого  в ходе личного досмотра обнаружено и изъято предположительно наркотическое вещество, которое направлено на исследование.

3 февраля в дежурную часть полиции поступило сообщение о другом факте мошенничества. Заявительница рассказала, что в тот день она разместила объявление о продаже одежды в сети Интернет на сайте частных объявлений. Контактный номер телефона принадлежал несовершеннолетней дочери потерпевшей. Вскоре ей перезвонил неизвестный и сообщил, что хотел бы приобрести вещь и попросил сообщить номер банковской карты для перевода денег. В ходе общения незнакомец убедил, что необходимо сообщить срок действия банковской карты. Так же злоумышленник поинтересовался, в какому номеру телефона подключена банковская карта, и просил девушку сообщить все пороли, пришедшие на ее номер. Вскоре хозяйке карты стали поступать СМС сообщения о списании денежных средств на общую сумму 132000 рублей. Она поспешила заблокировать   карту и обратилась в полицию.

Уважаемые граждане, помните, цель мошенников – заставить потерпевшего передать свои денежные средства добровольно, сообщив ему, в частности:

- о задержании его родственника сотрудниками полиции за совершение преступления (совершение ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений и др.);

- о необходимости получения денежной компенсации, а именно на мобильный телефон абонента звонит якобы официальный представитель и сообщает, что для возврата денег необходимо внести платеж в виде налога.

- СМС-сообщением о проблеме, с просьбой позвонить по определенному номеру, если номер недоступен – положить на него определенную сумму и перезвонить.

Изъятие денежных средств может проходить разными способами, например:

- передача денежных средств из рук в руки или оставляя их в условленном месте;

- приобретение карт экспресс-оплаты и сообщение мошеннику кодов карт;

- переведение денежных средств на свой счёт телефона и введение специального кода;

- переведение денежных средств на указанный счёт мошенником;

- телефонный звонок на специальный телефонный номер, который является платным, и со счёта будут списаны денежные средства.

Помните и не поддавайте уговорам и убеждениям незнакомцев – это мошенники!

4 февраля во втором часу ночи в дежурную часть полиции поступило сообщение о том, что неизвестный мужчина избил соседку 1951 года рождения.

На место происшествия по радиостанции оперативный дежурный направил дежурный наряд полиции и следственно-оперативную групп. Прибывшим на место происшествия сотрудникам полиции потерпевшая женщина рассказала, что в ночное время соседи этажом выше шумели, по всей вероятности у них были гости. Пенсионерка не пошла к нарушителям тишины в квартиру, а спустилась и  позвонила им в домофон с просьбой вести себя потише в ночное время. Затем женщина вернулась в свою квартиру и закрыла дверь и закрылась изнутри. В этот же момент в запертую деревянную дверь раздался сильный удар, от которого дверь просто выпала и вошел незнакомец. Он набросился на пожилую женщину с кулаками и стал ее жестоко избивать. После продолжительных побоев, когда налетчик немного ослаб, пенсионерка смогла вырваться и убежать к соседке, которая и вызвала сотрудников полиции.

Дождавшись сотрудников полиции, хозяйка вернулась в квартиру и обнаружила отсутствие некоторых вещей и денег. Среди похищенного дубленка, спортивная кофта и деньги. Сумма ущерба составила более 16000 рублей.

В то время, пока следственно-оперативная группа производила осмотр жилища и выясняла обстоятельства произошедшего, дежурный наряд полиции  смог установить личность подозреваемого и его место нахождения.

Злоумышленником оказался мужчина 1984 года рождения ранее неоднократно судимый за разбои и грабежи. Последний раз он привлекался к уголовной ответственности в январе 2014 года к четырем годам лишения свободы. На свободе по отбытии наказания находится несколько дней и совершает новое преступление.

Как оказалось, он той ночью был одним из гостей в шумной квартире.

В доказательство его причастности к совершению преступления по месту жительства злоумышленника изъято похищенное имущество и денежные средства, которые возвращены их законной владелице.

По признакам состава преступления возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 158 УК Российской Федерации «Кража». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Подозреваемый взят под стражу и проверяется на причастность в совершении других преступлений. Ведутся дальнейшие следственные действия.

Уважаемые Новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть МУ: 4-57-57; 4-80-40 или 02. Анонимность гарантируется. Ваши предложения по совершенствованию деятельности полиции отправляйте по электронной почте  pocht-uvd@yandex.ru

Специалист направления по связям со СМИ

МУ МВД России по Новоуральскому ГО

и МО «п.Уральский»   Юлия Заикина