В дежурной части полиции с 26 марта по 1 апреля 2018 года принято 361 заявление и сообщение о преступлениях и происшествия. Несколько фактов мошенничества. Нарушение несовершеннолетними комендантского часа. Выезд сотрудников полиции на сообщение об обнаружении подозрительного предмета.

На минувшей неделе в дежурной части полиции зарегистрировано несколько сообщений от горожан по поводу мошенничества. Отрадно, что предупреждения со стороны правоохранительных органов, имеют положительный эффект, а именно когда на телефоны граждан поступали звонки от неизвестного, который представлялся сотрудником полиции и пытался под различными предлогами выманить деньги, но оставался ни с чем.

Так, 29 марта в седьмом часу вечера о попытке мошенничества в отношении пожилой женщины поступило сообщение в полицию. Неизвестный по телефону представился сотрудником полиции и сообщил о неприятности, произошедшей с ее родственником, но женщина распознала обман. Деньги не передала.

В тот же день, 29 марта в дежурную часть полиции поступило письменное заявление о попытке введения в заблуждение, с просьбой перевести деньги в сумме 5000 рублей. Заявитель, зная о возможности такого вида обмана из средств массовой информации, не отреагировал на просьбу незнакомца, чем сохранил свои денежные средства в целости и сохранности.

Но стоит отметить и то, что другой вид мошенничества продолжает процветать и доверчивые граждане разного возраста расстаются со своими деньгами.

Практически ежедневно дежурную часть поступают обращения от граждан с просьбой о помощи в установлении злоумышленника. Так, например, 26 марта у молодой девушки 1990 года рождения произошло списание денежных средств, в размере 800 рублей, после получения СМС сообщения. Проводится проверка.

На следующий день, 27 марта в полицию обратился мужчина 1973года рождения. Заявитель рассказал, что ему на сотовый телефон пришло сообщение об ошибочном перечислении ему денежных средств. В сообщение говорилось, что ему придет сообщение с кодом, которое он должен переслать. Мужчина не перепроверил полученную информацию о наличии чужих денег, поверил, в результате чего с его счета произошло списание в три приема денег в сумме на 4888 рублей. Возбуждено уголовное дело. Ведутся дальнейшие следственные действия.

28 марта другой горожанин, при неизвестных обстоятельствах обнаружил списание со своей банковской карты денежные средства в сумме 7800 рублей. Проводится проверка.

30 марта ранним утром при неизвестных обстоятельства произошло списание денежных средств у женщины 1970 года рождения в сумме 1280 рублей. Проводится проверка.

Уважаемые граждане, помните, цель мошенников – заставить потерпевшего передать свои денежные средства добровольно, сообщив ему, в частности:

- о задержании его родственника сотрудниками полиции за совершение преступления (совершение ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений и др.);

- о необходимости получения денежной компенсации, а именно на мобильный телефон абонента звонит якобы официальный представитель и сообщает, что для возврата денег необходимо внести платеж в виде налога.

- СМС — сообщением о проблеме, с просьбой позвонить по определенному номеру, если номер недоступен – положить на него определенную сумму и перезвонить;

- ошибочное перечисление на Ваш счет денег;

- блокирование Вашей банковской карты.

Изъятие денежных средств может проходить разными способами, например:

- передача денежных средств из рук в руки или оставляя их в условленном месте;

- приобретение карт экспресс-оплаты и сообщение мошеннику кодов карт;

- переведение денежных средств на свой счёт телефона и введение специального кода;

- переведение денежных средств на указанный счёт мошенником;

- телефонный звонок на специальный телефонный номер, который является платным, и со счёта будут списаны денежные средства.

Помните и не поддавайтесь уговорам и убеждениям незнакомцев – это мошенники!

В числе других событий можно отметить систематическое бесконтрольное, со стороны родителей, нахождение несовершеннолетних в ночное время на улицах города. Уважаемые родители, поймите, в первую очередь это может быть не безопасно для самого ребенка. В такой ситуации велика вероятность того, что Ваше чадо может стать жертвой преступного посягательства. Не говоря уже о том, что подросток оставаясь без контроля со стороны родителей поддавшись дурному влиянию, может сам совершить преступление.

27 марта в двенадцатом часу ночи дежурным нарядом полиции на улице Победы были обнаружены трое подростков 2002 и 2009 годов рождения, которые в столь поздний час находились на улице без сопровождения родителей или законных представителей. Дети доставлены по месту жительства и переданы под расписку родителям, с которыми в свою очередь проведены профилактические беседы.

28 марта в девятом часу утра поступило сообщение с железнодорожного вокзала. Бдительные пассажиры заметили одиноко лежащий пакет. На место происшествия незамедлительно выехал дежурный наряд полиции и следственно-оперативная группа. После осмотра подозрительной находки специалистами, опасения не подтвердились, как оказалось, одна из рассеянных пассажирок просто забыла свои личные вещи в зале ожидания. Хозяйка установлена, вещи возвращены.

Памятка действий при обнаружении подозрительного предмета

Порядок действий при обнаружении подозрительных предметов:

-  категорически запрещается трогать, вскрывать, передвигать или предпринимать какие-либо иные действия с обнаруженным предметом;

- не рекомендуется использовать мобильные телефоны и другие средства радиосвязи вблизи такого предмета;

- необходимо немедленно сообщить об обнаружении подозрительного предмета в полицию.

В случае обнаружения бесхозной подозрительной вещи немедленно сообщите о ее местонахождении и внешних признаках в полицию по телефонам: 02, 4-80-40 или 4-57-57 и обязательно дождитесь прибытия следственно–оперативной группы.

Уважаемые Новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть МУ: 4-57-57; 4-80-40 или 02. Анонимность гарантируется.

Специалист направления по связям со СМИ

МУ МВД России по Новоуральскому ГО

и МО «п.Уральский»   Юлия Заикина