В дежурной части полиции с 24 февраля по 2 марта 2014 года было принято 254 заявления и сообщения о преступлениях и происшествиях, одна кража с автотранспорта, один угон, одна кража транспортного средства. Зафиксирован один факт мошенничеств, 32 случая причинения вреда здоровью граждан.

24 и 25 февраля в дежурную часть полиции поступило два сообщения о проникновении в киоски. Один киоск расположен на улице Корнилова, другой на улице Ленина. Из обоих, путем повреждения ставней неизвестный похитил имущество и денежные средства в сумме 5000 рублей. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции установлены личности подозреваемых, ими оказались два подростка 1999 года рождения. Юноши уже состоят на учете в отделении по делам несовершеннолетних и уже не раз замечены в совершении преступлений. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража».

Сотрудниками полиции задержан гражданин, подозреваемый в сбыте наркотиков.

Полицейские регулярные проводят мероприятия, направленные  на выявление и пресечение фактов незаконного оборота наркотиков.  Только в 2013 году сыщиками межмуниципального управления МВД России по Новоуральскому городскому округу выявлено 64 подобных преступления, изъято 593 грамма наркотических средств, задержаны и привлечены к уголовной ответственности 22 гражданина.

Работа в данном направлении продолжается и в 2014 году. На днях сотрудниками уголовного розыска в ходе оперативно-розыскных мероприятий выявлен факт незаконного сбыта запрещенного к обороту вещества. После получения информации о гражданине, предположительно занимающимся сбытом наркотиков, оперативники провели проверочную закупку, в результате которой данный факт подтвердился. Мужчину задержали с поличным. Позже  в его жилище был проведен обыск, в результате чего было  обнаружено и изъято три вида наркотических веществ: курительная смесь, JWH и псевдоэфедрин.

Задержанным оказался местный не работающий гражданин 1986 года рождения, употребляющий наркотики на протяжении 3-х лет. Полицейским он пояснил, что, найденные у него в квартире вещества он использовал для изготовления и личного употребления наркотических веществ.

Следственными органами полиции Новоуральска возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 228 УК Российской Федерации — незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Гражданину грозит наказание в виде  лишения свободы на срок от четырех до восьми лет. В настоящее время он находится под арестом.

27 февраля сотрудниками полиции отдела по борьбе с экономическими преступлениями выявлен факт продажи этилового спирта без рецепта врача. Проводится проверка.

28 февраля в дежурную часть полиции обратилась пожилая женщина, у которой путем обмана неизвестные похитили денежные средства на сумму более 3, 5 миллионов рублей.

Сотрудникам полиции пенсионерка рассказала, что в период с декабря 2013 года по январь 2014 года она перевела денежные средства неизвестным. Женщина является вкладчиком двух банков города. Однажды на ее сотовый телефон позвонил неизвестный мужчина, который назвал лишь как его зовут и спросил пенсионерку, есть ли у нее вклады в финансовых учреждениях. В процессе общения мужчина вошел в доверие, и женщина сама рассказала ему о имеющихся у нее сбережениях. Звонивший стал убеждать женщину в необходимости перевода ее денежных средств на другие счета, якобы во избежание их утраты, не пояснив причины возникновения возможной утраты средств. Для этого ей необходимо было сходить в банк и оформить переводы. «Заботливый» мужчина звонил ей регулярно в течение месяца и говорил, куда и на чье имя необходимо перевести денежные средства. Она так и поступила, ведь эти деньги она копила в течение многих лет. Женщина закрыла свой вклад и тут же оформила два новых договора, на которые и переложила часть сбережений. Так в несколько этапов женщина перевела деньги на новые счета. В один прекрасный день позвонил другой мужчина и сообщил, что теперь с ней будет работать он, а тот мужчина, который занимался ее документами, уехал. Так же второй мужчина сообщил, что он получил все ее документы о переводе денежных средств, но не проходит одна сумма и это необходимо устранить. У женщины имелись некоторые сбережения, которые она хранила дома, она взяла их и перевела деньги на указанное имя уже другого человека. После каждой финансовой операцией мужчина перезванивал и спрашивал номера перевода. И как только она закончила операции с переводами денежных средств, звонки прекратились, а все указанные ранее контактные телефоны оказались недоступными. Только тогда, поняв, что ее обманули, пенсионерка обратилась в полицию.

Хотелось бы отметить и то, что всякий раз, когда пенсионерка приходила в банк и оформляла новые договоры для перевода денег на новые банковские счета на имена других людей, сотрудники банка интересовались, кому она переводит деньги. Женщина отвечала, что переводит деньги своей внучке. Так ее научили отвечать предусмотрительные незнакомцы.

Ведутся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

2 марта ночью в дежурную часть полиции поступило сообщение от медсестры городской больницы о том, что  в приемное хирургическое отделение доставлен мужчина с ножевым ранением. В ходе разбирательства сотрудниками полиции установлено, что в десять часов вечера на улице Автозаводской мужчину 1988 года рождения ударил ножом неизвестный. Возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Выясняются обстоятельства произошедшего.

В этот же день, утром в дежурную часть полиции обратился автовладелец, который сообщил, что неизвестный угнал принадлежащую ему автомашину ВАЗ. Автомобиль бы припаркован на неохраняемой автостоянке возле дома на улице Юбилейной. Возбуждено уголовное дело по статье 166 УК РФ «Угон». В ходе проведения оперативных мероприятий машина обнаружена.

И в этот же день поступило сообщение о пропаже квадроцикла из гаража, расположенного в поселке Мурзинка. Злоумышленник, взломав замок двери, проник в гараж  и похитил транспортное средство. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража».

Уважаемые Новоуральцы! Если Вы обладаете какой-либо информацией, способной помочь в раскрытии или предотвращении преступления, звоните в дежурную часть ММУ: 4-57-57; 4-80-40, 02 или на телефон доверия: 4-57-37. Анонимность гарантируется. Ваши предложения по совершенствованию деятельности полиции отправляйте по электронной почте  pocht-uvd@yandex.ru

Межмуниципальное Управление внутренних дел МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п. Уральский» приглашает жителей города на встречи с участковыми уполномоченными полиции, которые состоятся в марте 2014 года в 19 часов.

Вы получите информацию об оперативной обстановке на территории вашего района и Новоуральска в целом, узнаете о работе, проводимой участковыми уполномоченными полиции по выявлению и раскрытию преступлений и административных правонарушений, их профилактике и изменениях  внесенных в УК РФ и КоАП РФ.

- в среду — 5 марта, в школе №48 – для жителей Автозаводского района.

Юлия Заикина