Свердловская область готовится принять финал чемпионата мира по программированию, который пройдет на площадке Уральского федерального университета в Екатеринбурге летом 2014 года.О том, как будут проходить соревнования по программированию среди студенческих команд, рассказали эксперты в ходе пресс-конференции в РИЦ «ИТАР-ТАСС-Урал».

«Екатеринбург примет 38-й ежегодный финал Чемпионата мира по программированию и это событие должно стать беспрецедентным за всю историю его проведения. Во-первых, потому, что финал Чемпионата впервые дважды пройдет на территории одного государства, а во-вторых, мы сделаем все, чтобы это событие стало самым высокотехнологичным по сравнению с подобными соревнованиями, проводимыми ранее. Разумеется, гостей мы также будем привлекать и богатым уральским колоритом», — поделился планами первый проректор Уральского федерального университета и куратор мирового финала чемпионата по командному программированию ACM ICPC в Екатеринбурге Дмитрий Бугров.

Параллельно с финалом, на малой арене ДИВСа, где пройдут основные мероприятия Чемпионата, состоится и фестиваль IT, который будет интересен всем, кто увлекается сферой информационных технологий. Трансляция соревнований будет вестись на английском и впервые – на русском языке.

Как отмечают специалисты, проведение в Екатеринбурге такого крупного спортивного мероприятия в сфере программирования стало возможным благодаря высокому интеллектуальному потенциалу и богатой истории уральской школы программирования, высокому уровню развития инфраструктуры, просвещенному менеджменту. Эти и другие факторы сыграли роль в выборе оргкомитетом Екатеринбурга как площадки для проведения финала Чемпионата по программированию.

В целом же, как считают эксперты, IT-отрасль Свердловской области находится на высоком уровне развития.
«Если вспомнить период 25-летней давности, когда железный занавес еще не пал, уже тогда стали появляться новые технологии, персональные компьютеры, которые стали использоваться для повышения эффективности ведения бизнеса. Сегодня же мы находимся на этапе смены парадигмы, когда IT начала развитие как отрасль, чему во многом способствует кооперация сил органов государственной власти, науки и бизнес-сообщества», — сказала директор по информационным технологиям УрФУ Ирина Богданович.

Вместе с тем, для дальнейшего развития отрасли в регионе принята государственная программа «Развитие транспорта, дорожного хозяйства, связи и информационных технологий Свердловской области до 2020 года», в рамках которой на развитие ИТ-отрасли в общей сложности будет направлено 126,5 млрд рублей.

В рамках долгосрочной программы предусматривается формирование современной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры для предоставления качественных государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Особое место отведено развитию информационных технологий в части повышения конкурентоспособности и технологического развития информационно-коммуникационных технологий, улучшении условий для развития науки, технологий, техники и подготовки квалифицированных кадров в этой сфере. Также в Екатеринбурге формируется технопарк «Университетский», резидентами которого станут представители инновационной среды, которая активно развивается в стенах Уральского федерального университета.

«Технологический прогресс идет семимильными шагами и его уже не остановить. Сегодня мы ушли далеко вперед от компьютеров размером с комнату. Каждый из нас ежедневно пользуется высокопроизводительными гаджетами и на этом мировая отрасль информационных технологий не намерена останавливаться. Свердловская область имеет высокий технологический потенциал и может громко заявить о своих наработках в этой сфере. Однако впереди предстоит еще большая работа для деятельности молодых программистов, в чью победу на Чемпионате мира по программированию мы верим», — сказал начальник отдела развития информационно-телекоммуникационной индустрии и связи министерства транспорта и связи Свердловской области Антон Мягков.

Анна Немыкина,
Управление пресс-службы и информации
Правительства Свердловской области

https://www.facebook.com/pressapso