Школьники Свердловской области при поддержке правительства региона присоединились к проекту «Друг по переписке», инициированному Русским культурным центром Наманганской области Республики Узбекистан. Проект призван объединить молодежь разных стран и стать одной из коммуникационных площадок для школьников и студентов, интересующихся международным сотрудничеством.

В октябре ребята из Узбекистана написали письма ровесникам Среднего Урала, в которых поделились интересной информацией о культуре и традициях своей страны, истории Наманганской области, местных обычаях и легендах.

Школьники Екатеринбурга, участники регионального отделения общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» и областной детско-молодёжной общественной организации юных корреспондентов откликнулись на инициативу активистов Русского культурного центра. Языком переписки стал русский.

Идея обмена письмами среди узбекских и свердловских школьников впервые прозвучала при обсуждении разных направлений сотрудничества в ходе поездки масштабной делегации региона во главе с губернатором Евгением Куйвашевым в Наманган осенью прошлого года. Как отмечает министр международных и внешнеэкономических связей Василий Козлов, сегодня проект уверенно набирает силу.

«Многие люди старшего поколения с теплом вспоминают своих школьных друзей по переписке из разных стран – традиция была очень масштабная и очень добрая. Человеческие контакты, понимание и поддержка, возможность общения в наши дни приобретают особую ценность. Высокий интерес молодежи России и Узбекистана к этому проекту еще раз подтверждает наличие не менее высокой потребности людей двух стран в диалоге. Желающие найти новых друзей – могут присоединяться», – прокомментировал инициативу министр.

Координатор проекта Ойбек Каримов пояснил, что проект, призванный объединить молодежь разных стран, существует уже третий год, но именно 2020 год дал возможность значительно углубить его содержание, наполнить важными смыслами.

«Этот год богат на юбилейные даты: 75-летие Великой Победы над фашизмом, 100-летие Государственного музея истории и искусства Наманганской области. В рамках этих знаковых дат участники клуба «Очарованный странник» при Русском культурном центре и проекта «Друг по переписке» обратились к архивным данным музея и семейным архивам. Работая над материалами, ребята узнали о героизме наших прадедов в тылу и на фронте. Ощутили силу слова. Нашли письма, которые и спустя 75 лет не утрачивают этой силы», – отмечает он.

Проект реализовывается при поддержке министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области, министерства образования и молодежной политики Свердловской области и способствует популяризации русского языка за рубежом и поддержке соотечественников. В настоящее время в проекте также принимают участие активисты молодежных объединений Москвы, белорусских городов Минска и Могилёва. Ссылка для желающих присоединиться к проекту: https://m.facebook.com/namrusskiycenter/.

Источник све.рф