В соответствии с разъяснениями Министерства здравоохранения и Территориального отдела ФОМС Свердловской области от 07 мая 2019г., в ФГБУЗ ЦМСЧ № 31 ФМБА России с 15 июня 2019г. порядок оказания медицинской помощи лицам, пострадавшим от укусов клещей.

В случае укуса клещом необходимо срочно обратиться за медицинской помощью в ЦМСЧ № 31 для удаления клеща и решения вопроса о необходимости проведения экстренной профилактики клещевых инфекций:

  • взрослым – в городской травматологический пункт, расположенный на 1 этаже хирургического корпуса (круглосуточно);
  • детям – в детское приемное отделение инфекционного корпуса (круглосуточно).

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого энцефалита», введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита рекомендуется не позднее 4 дня после присасывания клеща. Для решения вопроса о назначения экстренной профилактики необходимо проведение исследований клещей, снятых с пациентов, на наличие в них антигена вируса клещевого энцефалита.

На безвозмездной основе (за счет средств ОМС) экстренная иммуноглобулинопрофилактика проводится гражданам, предъявившим полис обязательного медицинского страхования:

  • при наличии справки лаборатории о положительном результате исследования клещей, снятых с пациентов, на наличие в них антигена вируса клещевого энцефалита: не привитым против клещевого энцефалита,   получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения о проведенных профилактических прививках (привитым считается лицо, имеющее 2 вакцинации и 1 ревакцинацию);
  • лицам, независимо от ранее проведенных прививок против клещевого энцефалита, в случаях высокого риска заражения (многочисленные укусы, многократные укусы в течение 1-3 дней, укусы опасной локализации (голова, шея), выявление инфицирования клеща вирусом клещевого энцефалита);
  • детям, не привитым против клещевого энцефалита, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе, не имеющим документального подтверждения о проведенных профилактических прививках — при

отказе родителей от исследования клеща, с оформлением письменного отказа в медицинской документации.

Во всех случаях противоклещевой иммуноглобулин необходимо вводить в возможно более ранние сроки с момента предполагаемого заражения, не позднее 96 часов после укуса клеща. Защитное действие начинается через 24-48 часов и длится около 4 недель.

На платной основе экстренная профилактикапроводится остальным гражданам, не включенным в перечень лиц, подлежащих бесплатной иммунизации в рамках ОМС.

Важно помнить!

Самостоятельно снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок. Уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя. Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести смертельно опасную инфекцию.

Снятого клеща нужно помесить в прозрачный флакон с герметичной крышкой, с кусочком влажной ваты. Хранить не более 3-х суток при температуре — 4˚С.

Клеща необходимо доставить на исследование в лабораторию ФГБУЗ ЦгиЭ № 31 ФМБА России, где проведут комплексное исследование на четыре инфекции: клещевой энцефалит, боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз.

На основании результатов исследования клеща назначается экстренная профилактика:

- при выявлении клещевого энцефалита – введение противоклещевого иммуноглобулина;

- при выявлении клещевого боррелиоза (болезни Лайма), эрлихиоза, анаплазмоза   — профилактический курс антибиотиков.

 

Стоимость исследования клеща – 784 руб.

Лаборатория находится по адресу: г.Новоуральск, ул. Герцена, 6А, новый корпус

(тел. 9-98-15)

P.S. На 11июля 2019г. от укусов клещей пострадали 958 человек, в т.ч. 136 детей. Проведено 583 исследования клещей, 30% из них были заражены Лайм боррелиозом, 1% эрлихиозом, 0,5% анаплазмозом, вирус клещевого энцефалита не обнаружен.

 

Администрация ФГБУЗ ЦМСЧ №31 ФМБА России