По словам Александра Петрова, основная задача – не допустить сокращения финансирования лекарственного обеспечения по программе «Семь нозологий». Программа предполагает централизованную закупку на средства федерального бюджета лекарств для пациентов с высокозатратными нозологиями: рассеянным склерозом, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственной им тканей, а также пациентов после трансплантации органов и тканей.
Количество пациентов, страдающих этими заболеваниями, за последние восемь лет в России утроилось – с 49 тысяч человек в 2008 году до 132 тысяч человек в 2016 году. Большинству из них требуется повышение дозировок лекарств. При этом бюджет программы в 2017 году составит 43 миллиарда рублей, что на 10 процентов ниже объема финансирования 2008 года.
«Знаю, что министерству здравоохранения нелегко было отстоять и этот бюджет, – сказал глава подкомитета. – Сокращение программы может привести к повышению смертности тысяч людей. Этого нельзя допустить. Будем прилагать максимум совместных усилий для того, чтобы системно работать над сохранением и увеличением финансирования».
Директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Елена Максимкина отметила, что благодаря совместным усилиям министерства и членов думского комитета по охране здоровья удалось добиться увеличения объема финансирования программы «7 нозологий» на четыре миллиарда рублей к объему, запланированному изначально. Она сообщила, что централизованно закуплено препаратов на 16 миллиардов рублей – этого хватит, чтобы покрыть потребность в лекарственном обеспечении пациентов на первый квартал 2017 года. Новые закупки будут проводиться в январе. В настоящее время Минздрав совместно с Федеральной антимонопольной службой проводят активную работу с компаниями по снижению стоимости препаратов.
Александр Петров также отметил, что сегодня по-прежнему нет четких критериев оценки эффективности лечения по большинству нозологий. Он призвал экспертное сообщество к совместной работе по созданию контрольных точек результативности проводимой терапии. Особую важность это задача имеет в условиях недостатка бюджетного финансирования: нужно четко понимать, насколько эффективны препараты, закупаемые на бюджетные деньги.
Еще одной темой заседании подкомитета стал вопрос приобретения лекарств для лечения ВИЧ. С января 2017 года закуп антиретровирусных препаратов будет осуществляться централизованно. В регионы лекарства начнет поступать во втором квартале следующего года. Поэтому, по словам Александра Петрова, важно не допустить перебоев в лекарственном обеспечении пациентов на переходный период. Представитель Минздрава в ответ заверила, что была проведена большая работа с регионами по оценкам остатков лекарственных препаратов и утверждению заявок на 2017 год. Ситуация находится под контролем министерства.
В ходе заседания подкомитета его руководитель также выразил благодарность Правительству РФ и Минпромторгу за поддержку программы «Фарма-2020»(«Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013-2020 годы).
«Мы видим реально открывающиеся новые фармацевтические производства, – отметил депутат. – Мы видим, что упор, сделанный на производство субстанций, начал себя оправдывать. Я хочу сказать, что с советского времени мы потеряли это направление. В 2001 годы мы производили только один процент от всего необходимого объема субстанций. Сегодня ситуация кардинально меняется. Думаю, что мы выходим на совершенно новый уровень».