До конца 2017 года ЗАТО Новоуральск в Свердловской области может стать территорией опережавшего развития. Руководство муниципалитета уже подало заявку в министерство экономики и территориального развития регионе. Почему получение статуса ТОРа грозит Новоуральску экологической катастрофой?

«Кремниевый кластер»

Больше года назад владельцу группы компаний «Титан» Михаилу Сутягинскому удалось договориться с руководством Свердловской области о строительстве кремниевого завода. Соглашение о намерениях было пописано в июне 2016 года на Петербургском международном экономическом форуме с «дочкой» ГК «Титан» НПО «Силарус».

«Соглашение о намерениях по реализации первого этапа создания в Новоуральске кремниевого кластера губернатор Евгений Куйвашев заключил с генеральным директором научно-производственного объединения «Силарус» Мариной Красько, — сообщали в департаменте информационной политики губернатора в июле 2016 года.

На первый взгляд идея кажется блестящей – инвестиции миллиард евро, создание целого кремниевого кластера на Урале с полным циклом производства и новые рабочие места. Не проект, а сказка.

«Реализацию проекта «Кремниевый кластер» предполагается осуществить в три этапа: строительство завода по производству металлического кремния мощностью 36 тысяч тонн в год; строительство завода по производству поликристаллического кремния мощностью 10 тысяч тонн в год; производство кремнийорганических соединений с получением силоксанов, эластомеров и жидкостных эмульсий», — говорится на сайте ДИП.

Однако жителям Новоуральска эта сказка пришлась не по душе. Дело в том, что кремниевый завод в действительности опасное и очень вредное производство. Беспокойство экологов вызвало в частности производство поликристаллического кремния, в процессе которого в атмосферу выбрасывается 28 видов загрязняющих веществ, в том числе и хлорсодержащие неорганические соединения вроде трихлорсилана, дихлорсилана, кремния тетрахлорида, водорода хлористого и хлора.

С учетом того, что в Новоуральске уже есть не менее вредное производство по обогащению урана – Уральский электрохимический комбинат, — строительство еще оного завода может обернуться экологической катастрофой, опасались общественники.

Протесты

С лета 2016 года городе началось масштабное движение против кремниевого производства. На сайте change.org была опубликована петиция, под которой подписались почти 40 тысяч человек. Обращение с подписями жителей планировалось направить губернатору Евгению Куйвашеву и тогда еще премьеру правительства Денису Паслеру.

Одним из главных условий для реализации проекта было присвоение Новоуральску статуса ТОРа. Для резидентов это означает серьезные налоговые льготы – они освобождаются от налога на добавленную стоимость и прибыль, зачисляемые в федеральный бюджет; часть налога на прибыль, направляемая в региональную казну, ограничена 5% в течение пяти налоговых периодов; страховые взносы в Пенсионный фонд сокращаются до 6%, в ФСС РФ – 1,5%, ФОМС – 0,1%. Помимо налоговых льгот статус ТОРа предполагает таможенные льготы — руководство ГК «Титана» планировало 50% кремниевой продукции продавать за рубеж.

В соответствии с последними поправками в закон о ТОСЭР, закрытым городам присваивается статус ТОР на общих основаниях. То есть сейчас никаких ограничений, связанных с закрытыми городами, нет. А значит, вероятнее всего, в самое ближайшее время Новоуральск получит статус ТОРа.

Пик протестных настроений, связанных со строительством завода, приходится на лето-осень 2016 года. В октябре в Екатеринбурге прошел митинг против строительства завода, в ноябре — серия одиночных пикетов, а где-то с декабря вся активность пошла на спад.

 начала 2017 года эта тема практически полностью «заглохла» в СМИ, хотя обсуждение присвоения статуса ТОРа Новоуральску, напротив, идёт полным ходом. Никаких заявлений о том, что ГК «Титан» отказалась от строительства завода, тоже не было. Тем более подозрительной кажется тишина вокруг этого проекта.

Интересно, что в ответ на претензии общественников и экологов представители ГК «Титан» в конце прошлого года заявляли, якобы в Новоуральске планируется производить не опасный поликристаллический кремний, а всего лишь металлургический кремний. Между тем, это сообщение компании противоречит релизу на сайте правительства Свердловской области. Оспаривали представители компании и экологический вред – якобы производство металлургического кремния относится не к первому, а всего лишь к третьему классу опасности. Мол, заводик будет не сильно, а только «чуть-чуть ядовитый».

В конце прошлого года депутаты подавали запросы в Росприроднадзор и Ростехнадзор – из ответов на них стало ясно, что ведомства пока не получали проектной документации о строительстве завода. Это значит, что в 2018 году вместе со статусом ТОРа город получит «кота в мешке» — насколько вредным окажется производство кремния, не известно.

Предыстория проекта

Интересно, что Михаил Сутягинский, глава ГК «Титан» и бывший депутат Госдумы, вот уже несколько лет подряд пытается протащить в регионах России проект кремниевого завода. Все началось еще в далёком 2013 году. Сначала Сутягинский хотел построить завод в родном Омске. Проект встретил бурную критику со стороны местных жителей и экологов. Против него выступило и областное Минприроды, запретив строительство опасного производства на территории города. В 2014 году обиженный бизнесмен заявлял, что найдёт «более сговорчивых» партнеров в Свердловской области и построит завод на территории Каменска-Уральского. Когда журналисты попросили главу города Астахова прокомментировать слова Сутягинсокго, он сказал, что слышит о заводе впервые, и никто из представителей ГК «Титан» пока не вел переговоров с мэрией.

«Планы строительства на территории Каменска-Уральского предприятия по производству кремния, желания у кого-то может быть и есть, но от ГК «Титан» на руководство города никто не выходил. Предложений от председателя совета директоров ГК «Титан» Михаила Сутягинского тоже не поступало. А поскольку на уровне главы города этот вопрос предметно вообще не обсуждался, то и говорить о поддержке проекта не имеет смысла», — заявил тогда глава города.

В итоге проект решили реализовать в Новоуральске. Одновременно с этим в правительстве Свердловской области начали лоббировать проект ТОРа на территории ЗАТО. Что происходит с проектом кремниевого завода сейчас – не известно. Ни в СМИ, ни на сайте правительства, ни на сайте ГК «Титан» никакой информации о проекте за последнее время не было.

Любопытно, что еще в конце прошлого года журналист Дмитрий Никаноров в своем ЖЖ писал, что работников комбината уже начали вербовать на кремниевой заводик…

Кто такой Михаил Сутягинский?

Следует сказать пару слов о том, кто такой сам Михаил Сутягинский и чем он знаменит помимо кремниевых заводов.  В свое время он был депутатом Законодательного Собрания Омской области, затем в 2008 году избрался в Государственную думу, сейчас формально является руководителем ГК «Титан».

У Михаила есть два брата: старший Александр Сутягинский и младший Юрий.

В октября 2012 года Александр Сутягинский, тогда гендиректор компаний ТОО «Силициум Казахстан» и АО «Компания Биохим» (ГК «Титан»), был задержан по подозрению в покушении на убийство своего бизнес-партнера Михаила Гаркушкина. Якобы последнему удалось выявить схемы, с помощью которых Михаилу и Александру удавалось выводить миллионы долларов за рубеж. Гаркушкин хотел сообщить об этом в прокуратуру и Банк развития Казахстана, за что, собственно, и поплатился.

Александра Сутягинского приговорили к 12 годам лишения свободы в колонии строго режима с конфискацией имущества, однако позже приговор был оспорен. Судья сократила срок вдвое и заменила его на условный. Как только Сутягинский вышел на свободу, он тут же исчез. Поэтому когда кассационная коллегия попыталась оспорить это решение, его уже не было ни на территории России, ни на территории Казахстана. Судья, которая «скосила» Александру срок, была наказана.

«Безопасные проекты»

Одно из главных предприятий ГК «Титан» является компания «Омский каучук». Три года назад на заводе произошел крупный взрыв. Жители Омска наблюдали огромный столб черного дыма, валивший со стороны завода. По официальным данным, в результате ЧП погибли двое человек, около 10 получили травмы. Власти уверяли, что никакого вреда окружающей среде инцидент не нанес, однако уже после взрыва многие жители Омска жаловались на ухудшение состояния здоровья.

Позже выяснилось, что взрыв произошел из-за нарушений промышленной и пожарной безопасности. Ущерб был оценен в 206 млн рублей, а предприятию выписан крупный штраф. Затем на месте выгоревшего цеха планировали создать обновленное производство, но проект так и не удалось реализовать.

По словам Михаила Сутягинского, последствия аварии на «Омском каучуке» до сих пор не ликвидированы. В лучшем случае производство будет запущено только во втором квартале 2018 года, пишут «Ведомости».

Спустя год после аварии на «Омском каучуке» пожар вспыхнул на еще одном заводе «Титана» — «Полиом». Власти заявили, что на заводе проходило «плановое» сжигание химических веществ, и угрозы окружающей среде оно не несет.

На фоне этих эпизодов заявления представителей «Титана» о безопасности кремниевого завода в Новоуральске вызывает по меньшей мере недоверие. С учетом того, что в ЗАТО «Новоуральск» располагается предприятие по переработке урана, страшно подумать, чем может обернуться здесь авария, подобная взрыву на «Омском каучуке».

Не может не настораживать и тишина вокруг строительства кремниевого завода в Новоуральске. С одной стороны, пока городу не присвоен статус ТОРа, речи о строительстве быть не может. Статус ТОР – это одно из важнейших условий проекта. С учетом весьма печального финансового положения активов ГК «Титана» в последнее время, строить завод без налоговых и таможенных привилегий, который даёт ТОР, компания бы не согласилась. С другой стороны, если «Титан» до сих пор не может ликвидировать последствия взрыва на «Омском каучуке» и запустить производство, о каком строительстве завода и миллиарде инвестиций вообще может идти речь?

Источник: 24СМИ.Новости