В рамках XIХ Международного фестиваля православной культуры «Царские дни» в Свердловской области организованы культурно-просветительские мероприятия, которые в условиях сложившейся эпидемиологической обстановки проходят в онлайн-формате.
В частности, состоялись Музейно-просветительские Свято-Елисаветинские чтения «Выдающиеся благотворители и просветители. Вчера и сегодня». Событие приурочено к дате создания Музея памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске». Организаторы Свято-Елисаветинских чтений – Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» совместно с министерством культуры Свердловской области, Свердловским областным краеведческим музеем имени О.Е. Клера. В качестве модератора Музейно-просветительских Свято-Елисаветинских чтений выступила глава регионального Минкультуры Светлана Учайкина.
«Сегодняшняя дискуссия – это прекрасный повод поделиться знаниями об этой эпохе, раскрыть незаметные, но очень важные нюансы. Напомню, что в России действует национальный туристический проект «Императорский маршрут». Очень важно продолжать такие начинания и предоставить возможность особенно подрастающему поколению увидеть родную страну, понять связь времен и эпох, осознать величие Родины и навсегда запомнить яркие моменты соприкосновения с богатейшим культурным наследием», – сказала министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.
В ходе Свято-Елисаветинских чтений эксперты обсудили благотворительные традиции Императорского Дома Романовых в современном преломлении.
«Для нас все то, что связано с памятью царской семьи, принципиально важная вещь. Это занимает особое место не только в туристических маршрутах, но и в душах и сердцах людей, которые живут в регионе. И когда мы говорим об открытии новых музейных объектов, а их у нас сегодня все больше и больше, то для нас это, конечно, место общественного притяжения. Прошедший год показал, что Алапаевск и места, связанные с царской семьей в Екатеринбурге и, конечно, Ганина яма – это совершенно особые места, и все больше людей туда приезжают», – сказал заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.
Несмотря на то, что чтения проходят лишь второй раз, они стали одним из центральных мероприятий «Царских дней» и завоевали свою аудиторию среди жителей и гостей региона, которые трепетно относятся к историческому прошлому нашей Родины.
«При поддержке губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в регионе ведется масштабная работа по продвижению национального проекта «Императорский маршрут», который знакомит аудиторию с достопримечательными местами и объектами, связанными с жизнью и деятельностью Императорской семьи, и является одним из брендовых маршрутов культурно-познавательного туризма на территории Свердловской области», – сказала Виктория Казакова, добавив, что в третьем квартале текущего года планируется запуск брендированного вагона в стилистике «Императорский маршрут» в составе подвижного состава Свердловской железной дороги по маршруту Екатеринбург – Алапаевск с целью посещения «Напольной школы» – Музея памяти представителей Российского Императорского Дома, а также иных памятных мест, посвященных алапаевским мученикам.
Также в рамках «Царских дней» в культурно-просветительском центре «Царский» представлен выставочный проект «Русское присутствие в Святой Земле», посвященный русскому паломничеству в Палестину и Бар-град и защите православия на Ближнем Востоке. Баннерная выставка «Русское присутствие в Святой Земле» создана при научной и благотворительной поддержке Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» и является продолжением проекта «Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь» (Ис. 62:1). Августейшие председатели Императорского Православного Палестинского Общества Великий Князь Сергей Александрович и Великая Княгиня Елизавета Федоровна».
«Я думаю, что мы в первую очередь должны задуматься над тем, что история Урала – это созидательная история. И каждый день, каждый факт нашей работы подтверждает это мнение. Что касается выставки, которую сегодня открыли: вы представляете, какая мощная работа была проведена на Ближнем Востоке, какая удивительная по масштабам и замыслам работа и защита православия была осуществлена в Палестине, в Иерусалиме, какая мощная держава стояла за этим. И вот эту созидательную силу Российской Империи мы должны обязательно подчеркивать во всей нашей работе и мероприятиях», – сказала председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.
Кроме того, на страницах мультимедийного исторического парка «Россия – моя история» в социальных сетях с 15 по 17 июля проходят онлайн-лекции о Великом князе Кирилле Владимировиче, подготовленные экскурсоводом парка Юрием Пыльцыным.
«Некоторые историки считают, что Кирилл, двоюродный брат Николая II, это единственный Император в изгнании, то есть человек, носивший титул Императора Всероссийского, но не обладавший реальной властью в стране, находясь в вынужденной эмиграции. В силу этого, Кирилл I — одна из неоднозначных фигур русской истории. Одни обвиняли его в измене, другие — в реакционности; одни видели в нем олицетворение «проклятого царизма», другие — «агента революции в Династии», – отмечают организаторы.
Лекторий «Неизвестный император» раскроет стороны биографии Великого князя Кирилла Владимировича в авторском изложении.
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ