До конца Декларационной кампании остается месяц, многие налогоплательщики уже посетили налоговые органы области и своевременно заявили о доходах, полученных в прошлом году. Что нужно знать о налоговой отчетности и как правильно подготовить документы — публикуем ответы на самые актуальные вопросы, поступающие от налогоплательщиков.
Вопрос: Кому из налогоплательщиков нужно отчитаться о доходах в этом году?
Ответ: Налог на доходы физических лиц, как правило, уплачивается автоматически – он удерживается с заработной платы. Но в ряде случаев физические лица должны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ). Отчитаться о полученных доходах в 2022 году нужно не позднее 2 мая 2023 года представив налоговую декларацию формы 3-НДФЛ по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/880@.
В зависимости от наличия обязанности по представлению декларации по НДФЛ, следует выделить 2 категории налогоплательщиков:
- 1 категория – это те, кто обязаны представить декларацию,
- 2 категория – это те, кто вправе подать декларацию.
Налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ обязаны представить лица, получившие доходы:
- от продажи имущества, находившегося в их собственности менее минимального предельного срока владения,
- от продажи ценных бумаг, долей в уставном капитале,
- от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду,
- от предпринимательской деятельности, деятельности частнопрактикующих нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, других физических лиц, которые в законодательно установленном порядке занимаются частной практикой;
- от доходов, полученных в порядке дарения от физических лиц, не являющихся членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным Кодексом РФ,
- от доходов в виде выигрышей в лотереи и т.д.
Именно этой категории отчитаться о полученных доходах в 2022 году нужно не позднее 2 мая 2023 года.
Уплатить налог в размере 13% необходимо не позднее 17.07.2023 года.
Вторая категория – это физические лица, которые вправе представить налоговую декларацию по НДФЛ. Для таких лиц предельного срока подачи декларации не предусмотрено, поэтому представить декларацию такие налогоплательщики могут в любое время в течение налогового периода (года). Основная причина, по которой такие граждане представляют декларацию – это, в основном, заявленные ими налоговые вычеты:
- социальные,
- имущественные,
- стандартные (если в течение 2022 года они не предоставлялись у налогового агента, либо предоставлялись в меньшем размере).
Кроме того, подать декларацию физическое лицо вправе и по иным причинам (например, для перерасчета налога в связи с приобретением статуса резидента РФ).
При этом налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2022 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить такую декларацию в установленный срок — не позднее 2 мая 2023 года.
Более подробную информацию о декларировании физическими лицами полученных ими доходов, а также о возможности и порядке получения налоговых вычетов по НДФЛ налогоплательщики могут получить на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.gov.ru.
Вопрос: Декларационная кампания этого года проходит по прежним правилам или есть какие-то изменения, особенности? На что следует обратить внимание?
Ответ: Обращаем внимание, что как и в прошлом году, если граждане самостоятельно не отчитаются по доходам, полученным в 2022 году не позднее 2 мая 2023 года, то после 17 июля налоговый орган сам исчислит сумму НДФЛ на основе имеющихся документов и сведений о налогоплательщике и его доходах, получаемых в рамках ст.85 НК РФ, а также иной информации поступающей в налоговые органы из внешних источников, и предъявит исчисленную сумму налогоплательщику.
Вопрос: В каком порядке представляются налоговые декларации?
Ответ: Налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета (месту жительства) налогоплательщика. Декларация может быть представлена на бумажном носителе или в электронном виде.
Представить декларацию в налоговый орган можно:
- лично;
- передать через доверенное лицо, действующее на основании доверенности, оформленной в установленном порядке;
- можно направить декларацию по почте в виде почтового отправления с описью вложения. Если налогоплательщик отправляет декларацию по почте в последний день установленного срока для подачи декларации, то есть 02 мая 2023 года, главное, чтобы на штемпеле конверта стояла дата отправки «02 мая 2023 года» — это подтверждает, что декларация представлена вовремя и никаких штрафных санкций за ее несвоевременное представление применяться не будет.
Также очень удобно представить декларацию в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) с применением усиленной квалифицированной электронной подписи через операторов электронного документооборота или через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Декларация в «Личном кабинете» формируется пошагово. Персональная информация, сведения о доходах заполняются автоматически, для удобства есть подсказки. Из Личного кабинета налоговая декларация и прилагаемые к ней документы направляются в налоговый орган в электронном виде с применением усиленной неквалифицированной электронной подписи, которую можно бесплатно скачать и установить непосредственно в Личном кабинете.
Кроме того, на сайте ФНС России можно воспользоваться специальной программой «Декларация», которая позволяет автоматически формировать налоговые декларации по форме 3-НДФЛ. В процессе заполнения Вами данных программа автоматически проверяет их корректность, что уменьшает вероятность появления ошибки.
Кроме того, форму 3-НДФЛ на бумажном носителе можно лично подать в отделения МФЦ.
Вопрос: Что подразумевает под собой определение – «получение дохода от продажи имущества, находившейся в собственности менее минимального срока владения»?
Ответ: Существует 2 установленных срока владения – это 3 года и 5 лет. Например, если недвижимость была получена в собственность по наследству, в результате приватизации или подарена членом семьи или близким родственником, то в этой ситуации минимальный предельный срок владения недвижимостью составляет 3 года. По транспортным средствам – также минимальный срок владения 3 года. Если объект недвижимости был приобретен по договору купли-продажи, по договору мены или по договору участия в долевом строительстве – то срок владения 5 лет. Если имущество находилось в собственности более минимального срока владения — доходы от его реализации можно не декларировать. Информация по декларированию доходов имеется в Личном кабинете налогоплательщика – в разделе Декларации/заявить доход – указан вид объекта, подлежащий декларированию.
Вопрос: Возможно ли получить имущественный вычет при продаже имущества, и в каком размере?
Ответ: Для случаев продажи имущества, доли или долей в нем (далее по тексту — имущество) законодатель установил, что размер вычета соответствует величине дохода, полученного от его реализации. Однако сумма предоставленного налогоплательщику вычета в целом за налоговый период не может превышать (пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ): — 1 млн руб. — в отношении продажи жилой недвижимости и земельных участков; — 250 000 руб. — в отношении продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг).
Кроме того, расходы можно подтвердить документально.
Вопрос: Если имущество не продано, а был проведен обмен?
Ответ: К договору мены применяются соответственно те же правила, что и к договору купли-продажи. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Если сумма не прописана в договоре, то стоимостная оценка обмениваемого объекта приравнивается к кадастровой.
Вопрос: Имущество получено в дар. Надо ли декларировать доход?
Ответ: Если одаряемое лицо не является родственным лицом в соответствии с Семейным Кодексом (супруги, дети, родители, братья и сестры, опекуны, попечители), то он обязан предоставить налоговую декларацию ф. 3НДФЛ и уплатить налог в размере 13% от суммы кадастровой стоимости подаренного имущества, определённой на 1 января года в котором совершена сделка. Уплатить налог не позднее 17.07.2023 года.
Вопрос: Имеются ли какие – либо льготы по НДФЛ инвалидами I и II групп, пенсионерами при продаже недвижимого имущества, находящейся в собственности менее трех лет?
Ответ: Нет, действующим законодательством не предусмотрено предоставление каких – либо льгот инвалидам или пенсионерам при продаже имущества. Данные категории должны отчитываться в обще установленном порядке. Так же, не предусмотрено каких-либо льгот для несовершеннолетних детей, в праве собственности (в доли) которых, находился объект недвижимого (движимого) имущества. Обязанность по предоставлению налоговой декларации в случае получения дохода несовершеннолетними возлагается на законных представителей несовершеннолетних детей (родителей, опекунов).
С вопросами общего характера можно обращаться по телефону Единого контакт центра ФНС России тел. 8-800-222-2222.
Межрайонная ИФНС России № 28 по Свердловской области