На второй полноценно рабочей неделе нового года стартовала деятельность постоянных комиссий Думы НГО.
22 января свои первые в 2014 году заседания провели комиссии по муниципальной собственности и по местному самоуправлению. Совместным составом обсуждался протест прокурора на несоответствие одного из решений Думы НГО закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Суть в том, что в ноябре 2013 года депутаты приняли решение о принятии в собственность Новоуральского городского округа областного имущества, а именно сетей водоснабжения и водоотведения лагеря «Таватуй». Предыстория же вопроса такова: еще летом город и область прорабатывали возможность «возврата» этого учреждения Новоуральску. Определенные договоренности были достигнуты, учитывая это, депутаты и решили, не откладывая дело в долгий ящик, начать работу с коммуникационных сетей. Однако по самому «Таватую» вопрос застопорился на уровне области. А вот прокуратура сработала четко, указав в своем протесте местным депутатам на то, что данное имущество не обеспечивает нужды Новоуральского городского округа. Резюме: решение придется отменить.
Кроме прочего, по муниципальной собственности актуализировало Перечень муниципальных предприятий и муниципальных учреждений Новоуральского городского округа в связи с переходом ряда из них на автономную форму работы, завершением реорганизации муниципальных предприятий «Аптека» и «Рынок», а также ликвидацией Фонда социального развития и Некоммерческого центра развития предпринимательства.
А комиссия по местному самоуправлению рассмотрела инициативу одного из жителей об оборудовании пешеходных переходов сигнальными устройствами. Сама по себе идея, безусловно, здравая – сигнальное устройство, типа «мигалка», на нерегулируемых перекрестках включается, когда к ним подходит пешеход. Однако предложенное оборудование пока что в статусе изобретения и требует соответствующего оформления. Комиссия решила содействовать рационализатору в продвижении идеи с помощью городского Центра коммерциализации, если, конечно, он захочет довести идею до конечного продукта.
Чепова