Нынешний год открывает новый этап в экономической и социальной жизни области в рамках реализации Стратегии ее социально-экономического развития, рассчитанной до 2030 года. Именно это качество – нацеленность на перспективу – высоко оценили ранее в полном варианте отчета члены фракции «Единая Россия» в ЗССО на встрече с первым заместителем Секретаря Свердловского регионального отделения Партии, председателем правительства Денисом Паслером. Встреча, участники которой, тем не менее, предложили также ряд доработок, прошла 18 мая по поручению Евгения Куйвашева.
Выступая с отчетом, глава региона подчеркнул, что в прошлом году завершена реализация пятилетней программы социально-экономического развития Свердловской области, рассчитанной на 2011-2015 годы. За это время, сообщает департамент информполитики губернатора, сформированы условия инновационного варианта развития региональной экономики, введены несколько крупных предприятий и объектов энергетического комплекса, проведена модернизация ведущих сельхозпредприятий. С 2012 года построено свыше 8,5 миллиона квадратных метров жилья. В региональную экономику привлечено 1,5 триллиона рублей инвестиций, комплексная работа по привлечению инвестиций в регион будет продолжена.
Высокие показатели достигнуты в социальной сфере: сохраняется естественный прирост населения, младенческая смертность одна из самых низких в России. Удалось решить одну из самых актуальных проблем уральских семей – ликвидировать очередь в детские сады для детей от трех до семи лет.
Показательным стал 2015 год, когда, несмотря на все сложности, Среднему Уралу удалось сохранить позиции в первой десятке российских регионов по основным макроэкономическим показателям. Так, по объему отгруженной промышленной продукции Свердловская область заняла 6 место, по объему инвестиций в основной капитал – 9 место, по вводу в действие общей площади жилых домов – 7 место, по обороту розничной торговли и объему платных услуг населению – 5 место.
«Таким образом, 2015 год стал годом успешной адаптации экономики Свердловской области к работе в новых экономических условиях. Несмотря на объективные сложности, удалось стабилизировать ситуацию в проблемных секторах, добиться роста по ключевым направлениям, снизить давление негативных факторов на экономику и социальную сферу», – отметил Евгений Куйвашев.
Губернатор подчеркнул важность того, что с 2016 года для Свердловской области начался новый этап в экономической и социальной сферах – стартовала реализация Стратегии социально-экономического развития региона, рассчитанной до 2030 года.
Показатели первых месяцев текущего года свидетельствуют о том, что есть все предпосылки для ее успешной реализации. Индекс промышленного производства в январе-апреле 2016 года составил 109,8 процента, индекс производства продукции сельского хозяйства – 103,7 процента, индекс физического объема инвестиций в основной капитал в первом квартале 2016 года – 117,9 процента к соответствующему периоду прошлого года.
«Мы должны сохранить и развить достигнутые успехи в промышленности, сельском хозяйстве, жилищном строительстве. Необходимо выводить на более высокий уровень реализацию инфраструктурных проектов», – пояснил Евгений Куйвашев.
В реальном секторе экономики на первое место выходит совершенствование технологической базы, рост производительности труда, научно-исследовательских разработок и инженерных решений, их широкое внедрение в производство.
«Смена технологического уклада – мировой тренд. Мы должны сделать все необходимое, чтобы наш промышленный комплекс был готов соответствовать этому тренду. А это значит – нужно поддержать внедрение новых технологий, повышающих конкурентоспособность продукции, снижающих нагрузку на экологию и человека», – пояснил глава региона.
По словам губернатора, Свердловская область также должна занять достойное место в проекте «Национальная технологическая инициатива», который реализуется по поручению президента России.
Еще одна задача – создание комфортной среды для развития предпринимательской инициативы за счет устранения избыточного контроля и административных барьеров, оказания поддержки и привлечения к реализации проектов. В 2015 году на поддержку малого предпринимательства выделено свыше 900 миллионов рублей. Более 7,1 тысячи субъектов предпринимательства получили государственную поддержку. Создано свыше 3000 новых рабочих мест. По словам губернатора, поддержка предпринимательства в регионе будет сохранена и в дальнейшем.
В соцсфере предстоит повысить эффективность работы всех социальных институтов, в полном объеме выполнить обязательства, совершенствовать качество и доступность социальных услуг. Для этого необходимо обеспечить прозрачность бюджетного инвестирования в эту сферу, развивать государственно-частное партнерство, широко использовать волонтерское движение, активнее использовать потенциал действенного государственного и общественного контроля.
Говоря о планах на ближайшее время, губернатор отметил, что в числе приоритетных – выполнение майских указов главы государства, поддержка предприятий промышленного комплекса, взятых обязательств перед федеральным центром, развитие городов, строительство жилья, объектов соцкультбыта, дорог.
«Мы также продолжим реализацию инфраструктурных проектов, создание индустриальных и технопарков, формирование второй очереди ОЭЗ «Титановая долина». Конечно, перед нами поставлены задачи по обновлению подвижного состава автотранспортных предприятий Екатеринбурга и других муниципалитетов. Это целый комплекс работ по развитию территорий. Также не надо забывать о глобальной задаче, которую предстоит решить в предстоящие два года – подготовить Екатеринбург к Чемпионату мира по футболу», – пояснил губернатор.
Евгений Куйвашев обратил особое внимание на то, что основным условием для позитивного поступательного развития является политический мир и консолидация усилий власти, общества и бизнеса в решении поставленных перед областью задач.
«Мы ждем от работающих в регионе политических партий конкретных предложений и действенного участия в социально-экономическом развитии Среднего Урала, повышении качества жизни уральцев. Мы ждем плодотворной и конструктивной работы от всех общественных организаций Свердловской области. От общественных палат регионального и муниципального уровней до некоммерческих объединений и волонтерского движения. У нас общие цели и задачи во имя укрепления России и Свердловской области. Консолидация всех здоровых общественных сил – ключевое условие успешной реализации намеченных планов. Уверен, у нас все получится», – сказал губернатор.
Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области