Сентябрь 2015 г. Глава НГО по телевидению призывает не трепать языком на тему открытия города. Поскольку – тяжелейшая военно-политическая обстановка. Усиление террористических угроз. А кроме того, открытие зоны в десятки раз дороже её содержания. Так что – вопрос категорически не стоит.
Октябрь 2015 г., наши дни. Минэкономразвития подготовило на подпись Президенту проект указа «Об упразднении ЗАТО – города Новоуральска Свердловской области».
Как это понимать? Военно-политическая обстановка пошла на поправку? Терроризм нам уже не так страшен? Уверен, Минэк об этих угрозах для Новоуральска даже не догадывается. Или нашлись заветные миллиарды денег? Сильно сомневаюсь.
Думаю, дело в другом. Просто государство устало караулить свои секреты, а заодно и их носителей, вместе со всем ареалом их обитания. Слишком дорогое это сегодня удовольствие. Это – в принципе. Что же до процедуры… Сперва я подумал, что проявилась общая российская тенденция последних лет – принимать судьбоносные решения молниеносно (примеры – при личной встрече). Но потом пришел к выводу, что какая-то бюрократическая шестерня банально соскочила и провернулась. Ведь как же иначе объяснить то, что левая государева рука не прознала, что творит правая. Что одно ведомство даже не переглянулось с другим.
Отсюда и внезапность – в действиях сверху, недоумение и ужас – в глазах снизу.
Но чиновничья опрометь – только полбеды. Примечателен ещё один факт. Проект Указа предполагает упразднение ЗАТО уже с 1 января 2016 г. и только после этого вменяет Прави-тельству РФ совместно с областным правительством проведение в 9-месячный срок необходимых организационных мероприятий, связанных с упразднением.
Другими словами, нам предлагают прыгнуть в бассейн, вода в который напустится позже.
Это потом нам пришлось бы решать, куда трудоустроить целую армию «Атомохраны» и клерков режимных служб. Думать, как подготовиться к криминальному всплеску и в разы возросшему транзитному автотрафику. Соображать, как унять панику у горожан – пытаясь им объяснить снижение их платежеспособности и увеличение количества незнакомцев во дворах и на улицах.
Тем не менее не нужно думать, что закрытый город лучше открытого. Ничуть не бывало! С моей точки зрения, закрытый город стал пережитком ещё 61 год назад – не успев родиться. А сегодня – в эпоху всеобщих взаимосвязей, взаимодействий и взаимозависимостей – это вообще нонсенс. Однако ж – что было, то было, время вспять не повернуть, приходится жить с тем, что есть.
Но я не грущу! Во-первых, убежден, что указ останется неподписанным: резкие движе-ния, способные уронить столь желанные в предвыборный год рейтинги, совершенно не в традиции нашего государства. Уж оно найдет в себе силы вернуть шестерню на место. А во-вторых, сложившаяся ситуация – великолепный повод Новоуральску взбодриться. И заду-маться, что режим не вечен, что рано или поздно милые сердцу новоуральцев заборы рухнут и свобода их встретит радостно у входа. А чтобы встреча не оказалась невыносимой, к ней лучше приготовиться заранее.
Так что – за дело!
P.S. Разговор о будущем Новоуральска не закончен. Во всяком случае – с моей стороны.
Председатель комиссии по местному самоуправлению
Думы НГО Максим Сергеев