Масленица — один из любимейших праздников у жителей России, который связан с наступлением весны, народными гуляниями и, конечно же, блинами. «Сырная неделя» начинается за 56 дней до Пасхи — в этом году праздник отмечают с 8 по 14 марта. «Областная газета» решила вспомнить историю происхождения Масленицы, традиции и символизм праздника.
Изначально Масленица была языческим праздником, знаменующим наступление весны. В течение 11-12 веков церковь презирала этот праздник, однако в 13 веке было решено сделать Масленицу частью православной культуры. Так называемая Сырная неделя (другое название Масленицы — прим. «ОГ») — это время, когда верующий может подготовить себя морально к 40-дневному Великому посту.
Существует множество версий происхождения названия праздника. Согласно одной из самых популярных версий, наступление весны характеризовал отел коровы, когда в каждом доме на Руси появлялось много молока. Масло символизировало достаток в семье, а золотистые блины — солнце, оттепель, пробуждение природы.
На Руси у Масленицы было множество названий: «объедуха», «целовальница», «пеpепелочка», «мясопуст», «блинщина», «касаточка», «сахарные уста», «маслёнка», «пеpебуха», «отпущальная», «весёлая», «ясочка».
Однако, историки утверждают, что связь блина и солнца — это лишь популярный миф. Методист по хранению фонда предметов материальной культуры Центра традиционной народной культуры Среднего Урала Лариса Попова рассказывала, что в первый день Масленичной недели блины пекутся для усопших предков — это так называемые поминальные блины.
Традиционные масленичные гулянья начинались в четверг и заканчивались в воскресенье. Прощёное воскресенье, которым закончится Масленица, раньше называлось «целовник» — люди, которые просили прощения в этот день, должны были трижды поцеловать друг друга.
«В Масленицу были очень развиты праздничные ряжания, гостевания, скоморошины и обжорство, в масленичных гуляньях всегда присутствовали эротические моменты. Очень любили розыгрыши молодожёнов. Всё это — ритуалы для пробуждения природы, чтобы земля смогла как можно скорее принять в себя семя и возродиться», — сказала Лариса Попова.
В последний день Сырной недели сжигали чучело Масленицы и развеивали его пепел по полям, тем самым провожая зиму. Затем следовал Чистый понедельник, когда люди обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.
Источник www.oblgazeta.ru