ФГКУ «Специальное управление ФПС №5 МЧС России»
Ежегодно с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода в Новоуральском городском округе осложняется обстановка с пожарами. Как правило, в этот период происходит несанкционированное сжигание мусора, сухой травы, нередко возникают лесные пожары.
Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемого сжигания прошлогодней травы и соломы. Так кто же виноват в возникновении этих пожаров? В ряде таких пожаров виноваты курильщики. Незатушенная спичка или окурок, брошенные в сухую траву, в считанные секунды превращаются в «горящий ковер». Много хлопот работникам противопожарной службы в этот период доставляют и детские шалости с огнем. Дети не понимают, сколько бед и несчастий может принести травяной пожар. А ведь площади таких возгораний могут достигать десятков тысяч квадратных метров. Еще одной «пожароопасной категорией» населения в такой период становятся садоводы и жители частного сектора. Ежегодно, колоссальный ущерб природе наносит сжигание по весне сухой травы и листвы на земельных и садовых участках, непосредственно примыкающих к лесопарковой зоне.
Чтобы не допустить природных пожаров, их распространения и приближения к населённым пунктам, необходимо помнить и соблюдать требования:
Правила пожарной безопасности городских округов, садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан:
• территории и участки, прилегающие к садовым постройкам необходимо своевременно очищать от горючих отходов, мусора, опавших листьев и сухой травы;
• при постройках на участке должны соблюдаться противопожарные разрывы;
• разводить костры, сжигать мусор необходимо под строгим контролем и в специально подготовленных местах, по окончании работ место пожога следует пролить водой или забросать землёй;
• запрещено использовать для розжига печи бензин, керосин и прочие легковоспламеняющиеся жидкости;
• при использовании печного отопления необходимо подготовить печь к эксплуатации: прочистить дымоход, иметь предтопочный лист, горючие вещества держать в стороне от печи;
• дачный участок необходимо обеспечить первичными средствами пожаротушения (бочка с водой, ведро, ящик с песком, лопата, огнетушители)
На территории городских округов, садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан должно быть обеспечено наличие звуковой сигнализации для оповещения людей при пожаре, телефонной связи, а также запасов воды для целей пожаротушения.
Запрещается на территориях, прилегающих к объектам, в том числе к жилым домам, а также к объектам садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.
Требования пожарной безопасности, предъявляемые к территориям поселений:
• Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования и свалки горючих отходов, материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.
• Запрещается использовать для стоянки автомобилей (частных автомобилей и автомобилей организаций) разворотные и специальные площадки, предназначенные для установки пожарно-спасательной техники.
• Запрещается использовать территории противопожарных расстояний от объектов и сооружений различного назначения до лесничеств (лесопарков), мест разработки или открытого залегания торфа под строительство различных сооружений и подсобных строений, а также для складирования горючих материалов, мусора, отходов древесных, строительных и других горючих материалов.
• Руководитель городского округа, садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан обеспечивает своевременную очистку объектов от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев и сухой травы.
• На объектах, граничащих с лесничествами (лесопарками), а также расположенных в районах с торфяными почвами, необходимо предусматривать создание защитных противопожарных минерализованных полос, удаление (сбор) в летний период сухой растительности или другие мероприятия, предупреждающие распространение огня при природных пожарах.
В настоящее время много отдыхающих выезжает на природу. Для предотвращения возможного возникновения пожара необходимо знать и соблюдать правила поведения в лесу:
• Разводить костер нужно на открытых, специально оборудованных местах, окружив его минерализованной полосой не менее 0,5м. По истечении необходимости костер должен быть залит водой или засыпан землей.
• Не бросать горящие спички и окурки, не курить и не пользоваться открытым огнем вблизи легковоспламеняющихся жидкостей и материалов.
• Не оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла и другой мусор.
• Не выжигать траву, а так же стерню на полях.
Помните, что от ваших действий по предотвращению пожаров зависит не только наша природа и фауна, но и безопасность людей, их здоровье и жизнь.
Так же напоминаем, что за несоблюдение или нарушение правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушения и их последствий предусмотрена административная или уголовная ответственность.
Напоминаем: единый номер вызова экстренных оперативных служб с мобильного телефона — 112.
Единый номер вызова пожарных и спасателей с городского телефона- 01.
Младший инспектор ГПП СПСЧ-1
СУ ФПС №5 МЧС России
Обыденнова Анна