На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 06 апреля 1963 года приказом Министерства охраны общественного порядка РСФСР №0351 от 19 июня 1963 года созданы органы предварительного следствия в системе МВД.
Во все времена следствие было принято считать элитной службой, хотя престиж ее не в ношении красивой формы с васильковыми погонами. Профессия следователя предъявляет особые требования и налагает огромную ответственность на человека, избравшего ее.
Работа следователя не из легких. Она связана с риском для жизни и здоровья, это огромные физические и психологические нагрузки. Суточные дежурства, выезд на места преступлений, допросы, сбор неопровержимых доказательств для вынесения приговора. У следователей ненормированный рабочий день, им зачастую приходится не считаться со своим личным временем.
Перед следователями всегда стояла и стоит двуединичная задача: ни одно преступление не должно оставаться нераскрытым, ни один человек не должен быть привлечен к ответственности необоснованно. Поистине трудна эта задача. Но наши следователи справляются с ней довольно успешно.
О работе следователя рассказывает подполковник юстиции в отставке Галина Николаевна Бронникова, руководившая в свое время следственным отделом города Новоуральска.
Галина Николаевна, как вы пришли в правоохранительные органы?
— Образование у меня высшее, я закончила СИНХ, и до прихода в милицию работала главным технологом на пищекомбинате. В 1993 году были тяжелые времена для страны, и в первую очередь стали страдать именно эти производства. В городе начали закрываться пивзавод, кондитерский цех. Технологи – это были первые должности, которые сокращались на предприятиях, и, в принципе, я просто осталась без работы. Поэтому достаточно поздно для милицейской карьеры – получается – в 27 лет я пришла в милицию.
В 27 лет уже другие проблемы перед людьми стоят. Было страшно остаться без работы, без средств к существованию с ребенком на руках. А оценить – нравится или не нравится работа… Наверное, на тот момент больше понравился коллектив, в который я попала, и руководитель. Начальником следственного отдела тогда был Василий Александрович Анастасов, который, кроме того, что он был профессионал высочайшего класса, еще и как руководитель очень справедливым был и мудрым таким. Ведь тут такая работа, в следствии: никогда не удается сделать так, чтобы нагрузка на каждого члена коллектива была равной. И, в принципе, наверное, это и правильно, потому самое главное: каждого человека «применить» в соответствии с его способностями, и тогда он максимально отдаст результаты. Если просто грубо и тупо делить количество уголовных дел на количество сотрудников, то хорошего результата не добьешься. Настолько разные уголовные дела, настолько разные сотрудники…Кто-то год «копаться» в деле и будет и доберется до истины, цены этому «копуше» нет, а там, где нужно быстротой взять, пойти на риск, застать врасплох, этот сотрудник не годится. Он на таком деле сам «сгорит», потом из стресса будет выбираться длительное время. Вот Василий Александрович работал с нами так: в каждом следователе, в каждом сотруднике он видел его возможности, и в зависимости от них распределял между нами дела. Он уникальный человек, всегда, вручая дело сам рассказывал ситуацию. А я удивлялась: столько лет работает, а не потерял способности живо реагировать на ситуацию, возмущается, изумляется, горячится.
Придя в милицию с улицы и, на тот момент, не имея никакого специального образования, мне трудно было наработать профессиональные навыки, а вал дел был очень большой, и была такая неимоверная нагрузка, что мы, бывало, дежуря в составе следственно-оперативной группы в отдел не возвращались, а только ездили с одного места происшествия на другое. Я помню, в ночь с 7 на 8 марта 1993 мы только на восемь квартирных краж выехали. Это было очень тяжело. Но тогда было очень много опытных сотрудников, допустим, в уголовном розыске, в экспертно-криминалистическом отделе. Иной раз подумаешь: «Ну, как же я смогу? Я еще так мало умею, а мне уже работать в составе следственно-оперативной группы?!», а Василий Александрович: «Так, посмотрим, а кто у нас с тобой дежурит? О-о, так у нас, посмотри, какой опытный оперативник (или эксперт)! Они помогут». И действительно. Настолько коллектив был дружный, доброжелательный, профессиональный, что ничего не было страшно. Каждый считал своим долгом подсказать, научить, и все вместе, конечно, результата достигали. Ну а потом уж и опыт пришел, и навыки практические.
То есть следователь – это не работа, это образ жизни такой. Ты все время в этой роли. Всегда. Выключиться невозможно. Эта профессия накладывает свой отпечаток, и с возрастом ты становишься осмотрительней в выборе знакомств, и знаете, как в анекдоте получается: и пьют в своей компании, и живут в своей компании, потому что волей или неволей ты сужаешь круг общения. Я думаю, у сотрудников прокуратуры он еще уже, а у судей – еще уже. А что делать? Человек становится более ответственным – за свое поведение, за свои знакомства, за свои контакты.
Вот так в нашем подразделении формировались личности и становились профессионалами люди, которыми можно гордиться, и, которые, уйдя из следствия, продолжили службу на ответственных постах.
В настоящее время Галина Николаевна председатель территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в городе Новоуральске.
МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»