Покупай наше, местное: уральский проект становится общероссийским трендом. Сегодня правительство России утвердило список продуктов, импорт которых ограничат на ближайший год.

В екатеринбургских ресторанах еще есть приличные запасы европейских продуктов. Хотя знатоки считают: импортное не значит лучшее. Аналог можно найти на отечественном рынке. Андрей Жеребцов, шеф-повар: «Не заменить какой-то сыр с плесенью, какой-то французский сыр, мы еще не вышли на этот уровень, мы это не делаем. Только по дегустационным параметрам можно понять, что сделали подмену».

В перечень продуктов, импорт которых ограничен на ближайший год, попали свежее и замороженное мясо свинины, птицы и крупного рогатого скота, кроме того, рыба и морепродукты, молоко и сыры, овощи и орехи. Речь идет о продуктах, производимых в Америке, странах Евросоюза, а также Канаде, Австралии и Норвегии. Ограничения не касаются лишь детского питания и тех товаров, которые люди сами покупают в путешествиях.

Российские сельхозпроизводители считают, что такие меры дадут им шанс завоевать рынок. Анна Кузнецова, начальник управления сбыта «УГМК-Агро»: «Сейчас уровень сельского хозяйства даже в нашей, такой не совсем сельскохозяйственной области, он достаточно на высоком уровне. Даже если взять рамки нашей компании, 12 га теплиц – это достаточно большой объем плодоовощной продукции на рынке Свердловской области».

Отсутствие европейских товаров поможет снизить цены, считают эксперты. Например, скорее всего, исчезнут элитные сыры с плесенью или дорогая норвежская семга и форель. На замену придет семга из Парагвая, а также белая рыба из Китая, которая значительно дешевле, но считается не менее полезной.

Алексей Бондарев, глава крестьянского фермерского хозяйства: «Мы прокормим Россию. Конечно, образ жизни сельский и фермерский не для каждого, но зная коллег, зная дух, Россия всегда была сильна селом, поэтому, думаю, мы справимся и накормим наше родное государство». Владимир Гребнев, замминистра АПК и продовольствия Свердловской области: «Основной поток так называемой белой рыбы, которая точно не вредна, а может, и более полезна, пангасиус, телапия – это те рыбы, которые в основном культивируются в КНР и во Вьетнаме. Ну и традиционно это наши торговые партнеры, друзья и, как раньше говорилось, братья навек».

В целом доля импорта продуктов в Уральском федеральном округе составляет менее 4%. Свердловская область почти на 100% обеспечивает себя хлебом и в большей степени молочной продукцией. По словам экспертов, мы уже нашли новых партнеров по поставкам аналогичных европейским продуктов.

Александр Харлов, представитель МИД в Екатеринбурге: «Губернатор Свердловской области Куйвашев Евгений Владимирович во главе большой делегации посетил Азербайджан, где были проведены встречи на самом высоком уровне. Одно из желаний наших партнеров (я буду сейчас говорить об Азербайджане, но точно такие же пожелания мы слышим от наших партнеров по СНГ, которые находятся в Средней Азии) – это увеличение поставок сельхозпродукции на территорию Среднего Урала».

Жители Урала утверждают: к импортным продуктам большинство равнодушны. Поэтому пропажу заграничных товаров на полках супермаркетов вряд ли заметят: «На мне это никак не отразится, поскольку есть аналоги. Я думаю, эти санкции правильные, потому что надо как-то поднимать наше производство, т.е. нужно ввести конкуренцию» – «Мы едим отечественный продукт, его и будем поддерживать, считаем оправданным» – «Я считаю, что у них все продукты плохие. Наши лучше».

Эксперты говорят, теперь продукты на полках магазинов станут на порядок качественней. Российские стандарты – одни из самых высоких в мире, чего нельзя сказать о сельхозпродукции из тех же европейских стран, где встречается большое количество пищевых добавок. Так что замена одних продуктов на другие, скорее всего, скажется лучшим образом на желудках и кошельках россиян.

Юлия Швыдченко

Источник: http://www.obltv.ru/