Лицеист специализированного учебно-научного центра университета изготовил псевдоголограмму.

Конкурс исследовательских работ, посвященный Абраму и Исааку Кикоиным набирает популярность у школьников, в этом году к участию было заявлено 262 работы, что в два с половиной раза превышает показатели прошлого года.

Уральские школьники доказали, что умеют заниматься серьезными научными исследованиями. В третий раз в Специализированном учебно-научном центре (СУНЦ) Уральского федерального университета прошел конкурс исследовательских работ школьников памяти Абрама и Исаака Кикоиных, в этом году ознаменованный столетием со дня рождения Абрама Константиновича.

В университетском лицее отмечают, что состязание стремительно набирает популярность среди школ Большого Урала: к очному участию были рекомендованы 262 работы — в два с половиной раза больше, чем в прошлом году.

Заочный тур конкурса завершился в январе, для участия в очном туре участники на три дня — с 20 по 22 февраля — погрузились в атмосферу интеллектуальных боев. Доклады были представлены в 12 секциях: биология, история, лингвистика, литература, культурология, науки об обществе, техника, физика, химия, экология, экономика и математика.

Современных школьников интересует действие глутамата натрия, и они изучают его на плодовых мушках дрозофилах. Начинающие исследователи неравнодушны не только к тому, что попадает нам в пищу, но и чем мы дышим, — конкурсное жюри также познакомилось с типами пыли и действием влажности на человека.

Гармония сосуществования — актуальная тема многих работ. Поэты Сорочинской земли, Стругацкие, Эдгар Аллан По, Габдулла Тукай и английские каламбуры также не дают покоя молодым умам. Им под силу даже фрактальные миры и диофантовы уравнения.

Находят воплощение в работах школьников и зрительные образы. Ученик 10 класса СУНЦ Максим Толмачев выполнил изображение логотипа УрФУ, работая над темой «Получение и исследование объемного псевдоголографического изображения в домашних условиях».

Максим уже второй год участвует в конкурсе, и если в восьмом классе ему не удалось войти в состав победителей и призеров, то в этом году он получил за свою работу диплом первой степени. «Мы с командой турнира юных физиков решали задачу, связанную с псевдоизображениями. И меня заинтересовала тема голограмм и псевдоголограмм, и я решил поэкспериментировать. Голография — это технологии, позволяющие кодировать изображения в трехмерном пространстве. Я немного изменил задачу и получил такую работу, которую мне захотелось выдвинуть на конкурс. Самому мне очень понравилось, что я смог вручную на пластинке получить псевдоголограмму. Думаю, что жюри и участники тоже остались довольны», — говорит Максим.

После двух дней соревнования участники получили возможность отдохнуть и заглянуть в ближайшее будущее — для них были организованы экскурсии в институты УрФУ. В завершение третьего дня конкурса ребят и их руководителей ждало увлекательное физико-химическое шоу. Еще одним подарком для 103 победителей и призеров стало награждение в актовом зале главного корпуса университета с участием Константина Абрамовича Кикоина, сына знаменитого Абрама Константиновича.

Из Новоуральска 9 победителей — ФИО и тема работы в прикрепленном приложении:

итоги_Кикоиных

Лариса Веприцкая
специалист пресс-службы
Уральского федерального университета