Напомним, что в марте 2019 г. приказом Минздрава РФ был актуализирован порядок проведения профилактического медосмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, которым предусмотрено ежегодное прохождение диспансеризации гражданами в возрасте 40 лет и старше. Однако при этом оплачиваемый день давали не всем работникам 40+. Только предпенсионерам и пенсионерам предоставляли 2 рабочих дня ежегодно. Остальным работникам старше 40 лет сейчас оплачивается лишь 1 рабочий день 1 раз в 3 года.

Федерация профсоюзов Свердловской области указывала на необходимость довести вопрос до логического завершения и еще в прошлом году направляла свое предложение о предоставлении оплачиваемого дня для диспансеризации всем работникам 40+.

«Теперь, согласно принятому сегодня законопроекту работники, достигшие возраста 40 лет, получат право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка, — говорит депутат Госдумы РФ, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. -  При этом работник должен предоставить работодателю справку медицинских организаций. Но это доказательство нужно лишь в том случае, если это предусмотрено коллективным договором или локальным нормативным актом. Профсоюзы очень беспокоит высокий уровень профессиональной заболеваемости, смертности в трудоспособном возрасте: На наш взгляд, подобные меры способствуют сохранению здоровья трудящихся. В то же время остается проблема с активностью самих работников по прохождению диспансеризации, и здесь профсоюзы должны вести широкую информационно-разъяснительную работу в трудовых коллективах о важности профилактики заболеваний и их раннем диагностировании».

ПРЕСС-СЛУЖБА

Федерации профсоюзов Свердловской области