В соответствии с ранее действовавшим порядком размер социальной доплаты к пенсии определялся с учетом проводимых индексаций пенсий и ежемесячной денежной выплаты. В связи с чем каждая последующая индексация увеличивала размер пенсии и (или) ежемесячной денежной выплаты и пропорционально уменьшала размер назначенной социальной доплаты к пенсии. Поэтому выплаты пенсионеров даже после индексации могли оставаться без изменений, при этом сохранялись на уровне установленного прожиточного минимума.

С учетом внесенных изменений доходы пенсионера, включающие пенсии, социальные выплаты и меры социальной поддержки, сначала доводятся социальной доплатой до величины прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. В результате повышение за счет индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает социальную доплату к пенсии.

Положения закона распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2019. При этом, к числу лиц, которым положена выплата сумм индексации пенсий и (или) ежемесячной денежной выплаты сверх величины установленного прожиточного минимума с применением нового механизма расчета социальной доплаты к пенсии, в частности, относятся:

- пенсионеры, являвшиеся получателями социальной доплаты к пенсии до индексации пенсий и ежемесячной денежной выплаты текущего года (получатели страховых пенсий на 31 декабря 2018 и получатели социальных пенсий на 31 марта 2019);

- пенсионеры, пенсия и (или) ежемесячная денежная выплата которым назначены в текущем году до индексации пенсии и (или) ежемесячной денежной выплаты.

Напомним индексации текущего года: с 1 января страховые пенсии неработающим пенсионерам проиндексированы на 7,05%, с 1 февраля ежемесячные денежные выплаты федеральным льготникам — на 4,3%, с 1 апреля социальные пенсии — на 2%).

Повышения пенсий и ежемесячной денежной выплаты в результате прошедших индексаций пересмотрены и установлены в новых размерах начиная с мая текущего года. Кроме того, в мае будет произведена доплата за прошлое время, но не ранее чем с 1 января 2019. Увеличение социальной доплаты к пенсии прошло беззаявительно, без необходимости подачи пенсионерами заявлений.

Для сведения: прожиточный минимум в Свердловской области для установления социальной доплаты к пенсии в 2019 составляет 8846 рублей.

По Новоуральскому городскому округу прибавку в мае получат 1300 неработающих пенсионеров-получателей социальной доплаты к пенсии, средний размер увеличения составит 95 рублей.

 

Заместитель начальника управления ПФР-

начальник отдела

Нина Коваленок

контактный телефон 9 18 46