«Служба в ППС — это хорошая стартовая школа для дальнейшей успешной службы» - уверенны действующие сотрудники патрульно-постовой службы полиции

Второго сентября свой профессиональный праздник отметили сотрудники патрульно-постовой службы полиции. Руководство и сотрудники ОВД Новоуральска сердечно поздравляют своих коллег с днем службы и рассказывают о сплоченном и дружном коллективе патрульных полицейских, которые осуществляют охрану порядка на улицах родного города.

Командир отдельного взвода патрульно-постовой службы МУ МВД России по Новоуральскому городскому округу капитан полиции Андрей Ячменев пришел на службу в органы внутренних дел после срочной службы в армии. Значительную помощь с выбором будущей профессии будущему стражу порядка оказал его дядя – офицер запаса, бывший руководитель медвытрезвителя, подполковник милиции Владимир Иванович Краснов, который сам посвятил всю жизнь службе в ОВД. Андрей прислушался к совету уважаемого родственника и в 1997 году подал документы в отдел кадров ОВД Орджоникидзевского района в городе Свердловске. Позже, в процессе прохождения медицинской комиссии он все же принял решение служить в родном городе Новоуральске. Первая должность Андрея Ячменева — милиционер-водитель. Его наставниками были замечательные, со слов самого Андрея Игоревича, сотрудники – Виталий Михайлович Смирнов и Михаил Евгеньевич Орлов, под началом которых он осваивал азы нелегкой милицейской службы. Позже, получив профильное высшее образование, молодой и хорошо зарекомендовавший себя страж порядка был назначен на должность командира отделения ППСП.

О том, что такое патрульная служба, о ее основных целях и задачах, Андрей Ячменев рассказал в небольшом интервью.

-Какими качествами, на Ваш взгляд должен обладать сотрудник патрульно-постовой службы?

- Быть выдержанным и даже мужественным, ведь зачастую приходится в считанные минуты и даже секунды принимать решения, быстро и правильно ориентироваться в ситуации. Хорошая служба в ППСП предполагает наличие логического мышления, надо уметь думать на несколько шагов вперед, как в шахматах, предвидя действия правонарушителя и продумывая свои.

Вообще патрульно-постовая служба – это отличная стартовая школа. Рекомендую каждому, придя в полицию начинать именно с этого подразделения.

- Когда молодые ребята приходят и просят взять их служить, что говорите им, какие требования предъявляете?

- Достаточно прохождения срочной службы в армии, оконченного среднего образования и хорошего здоровья. Обязательно нужно быть положительным в быту и не иметь судимости.

- Можете какой-то запомнившийся случай из службы привести?

- Интересного за 20 лет службы в органах внутренних дел было не мало. Безусловно, больше всего запоминаются дежурства, когда с твоим участием раскрывались или предотвращались преступления. Первое, что приходит мне на ум сейчас, — это происшествие двухлетней давности. В тот день я нес службу в пешем наряде. При патрулировании с напарником улицы Юбилейной наше внимание привлек один гражданин на мотоцикле. Мы подошли, стали общаться, спросили, его ли это транспортное средство. Не услышав ничего внятного в ответ, были вынуждены сопроводить мужчину до стационарного поста полиции. Здесь-то и выяснили, что двухколесное транспортное средство гражданин угнал. Кроме того, при личном досмотре мужчины в его носках мы обнаружили спрятанное наркотическое вещество. Таким образом, за один вечер мы выявили сразу два преступления, которые не остались безнаказанным. В отношении злоумышленника позже возбудили два уголовных дела, он получил реальный срок наказания.

- Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в их и Ваш профессиональный праздник?

- Пожелать хотелось бы многого. Главное – чтобы рядом всегда оставалось надежное плечо напарника. Не обойтись в нашей службе и без понимания родных и близких, без помощи со стороны граждан, которые, как показывает практика, очень часто остаются небезразличными и помогают нам в поиске и поимке злоумышленников. Всем ветеранам и действующим сотрудникам ППСП хотелось бы пожелать карьерного и личностного роста, спокойствия в семье и благополучия.

  МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский» 

Ю. Заикина