Мой дедушка Ларионов Кирилла Германович, родился в 1920 году в деревне Фокинцы Петрокаменского района Свердловской области в семье крестьян.

В октябре 1940 года его призвали на срочную службу в армию, на призывном пункте его спросили, где бы он хоте проходить службу. Он ответил, что он из деревни, ничего не видел и ему предложили службу на корабле. Так он попал в Морпогранохрану Балтийского флота. Со срочной службы сразу на войну. Ему довелось воевать на Волжском пятачке в числе группировки Морпогранохрана НКВД.

         В довоенные годы на Волге не было речной военной флотилии. Не планировалось формировать её и в случае войны: река находилась далеко от границ, глубоко в тылу, так что даже мыслей не возникало о том, что враг может дойти до неё.

Военные моряки, чьи бескозырки были украшены лентами с надписью «Морпогранохрана НКВД», как члены экипажей штатных плавсредств в лице скоростных катеров и глиссеров входили также в состав многих из пограничных линейных застав, которые охраняли морские, речные и озёрные участки государственной границы.

К 22 июня 1941 года костяк флотской группировки сил НКВД СССР составляла Морпогранохрана.

Вкратце о судьбе, некоторых из структур Морпогранохраны. Отряды пограничных судов прекратили своё существование и были переформированы в истребительные отряды охраны водного района главной базы Краснознаменного Балтийского флота. В состав флота наряду с другими структурами Морпогранохраны не были переданы военные моряки, проходившие службу на «сухопутных» пограничных застав. Это категория военнослужащих вообще оказалась как бы забытой вышестоящими штабами. По крайней мере, безвозвратные потери среди неё, за редким исключением, не отражены в скорбных списках, составленных по линии НКВД СССР.

Волжская военная флотилия сыграла важную роль в Великой Отечественной войне. Особенно велика была заслуга моряков в битве за Сталинград. Корабли, катера и суда флотилии в течение всего сражения перевозили войска и грузы через Волгу, а также обеспечивали противоминную и противовоздушную оборону волжской коммуникации. В тяжелейших условиях моряки обеспечивали бесперебойное движение транспортного флота по Волге даже в период самых напряжённых боёв. Наступательная операция Красной армии под Сталинградом началась 19 ноября 1942 года. И без Волжской военной флотилии она была бы невозможна.

Волжская военная флотилия сыграла важную роль в Великой Отечественной войне. Особенно велика была заслуга моряков в битве за Сталинград.

После завершения тральных работ на Волге в июне 1944 года Волжская военная флотилия была расформирована.

В тех боях мой дедушка получил тяжелое ранение и был контужен. Очнулся в госпитале, при нем не было ничего, даже документов. Пуля вошла в правую руку и вышла через горло. В госпитале руку хотели ампутировать, но молодой, 24 летний парень, отказался и руку сохранили. Правда она была не совсем полноценная. Так же ранение повредило и голосовые связки. В 1944 году его комиссовали. Он вернулся в родную деревню. Женился, вырастил двоих детей.

Имеет награды, в том числе за победу над Германией.

Мой дедушка очень хорошо играл на гармошке. Он не имел музыкального образования, но обладал идеальным слухом и подбирал любую напетую ему мелодию на слух.

О войне рассказывать не любил. Раньше, как в наше время ветеранов не чествовали. В 1965 году 9 мая, а тогда это был обычный рабочий день, он пришел с работы и рассказал, что когда на торжественном собрании перед всем трудовым коллективом ему начальник на сцене пожал руку, он был очень горд.

Последний День Победы дедушка отметил в 1969 году, его не стало после тяжелой болезни.

Я очень горжусь своим дедом, хотя лично его я не знаю.

Сегодня я, подражая примеру своего дедушки, несу службу в рядах полиции с честью и достоинством! Я помню! Я горжусь!

#ВечныйОгонь#ЯпомнюЯгоржусь#СвечаПамяти#22июня#МВД66#свердловскийполицейский

Специалист направления по связям со СМИ

МУ МВД России по Новоуральскому ГО

и МО «п.Уральский»  Юлия Заикина