Евразийский банк развития провел ежегодный «Макромониторинг СНГ»
Основные показатели нынешнего исследования приятно удивили. Особенно порадовали экспертов высокие темпы роста в сельском хозяйстве. Например, в 3-м квартале объемы производства в этой отрасли относительно уровня 2010 г. составляли 14,7% по сравнению со спадом на уровне 10,1% в позапрошлом году.
Экономики стран Содружества в прошедшем году существенно ускорили темпы своего роста на фоне усилившихся опасений второй волны мирового кризиса.
По предварительным данным, средневзвешенный показатель роста ВВП в отдельном регионе может составить порядка 4,5%. Наиболее высокий темп экономического роста наблюдался в Туркменистане (14,6%), а самый низкий – в Азербайджане (0,5%). Российский показатель ВВП близок к среднему значению – немногим выше 4%. В наступившем году эксперты прогнозируют рост уже на уровне 4,6%.
Рост производства в промышленности, напротив, замедлился в большинстве стран СНГ. Исключением стали Армения, Кыргызстан и Молдавия. Вместе с тем строительный и финансовый сектора стали проявлять признаки оживления в 3-м квартале прошлого года. Так, ускорение роста в строительстве жилья по итогам 9 месяцев 2011-го зафиксировано в Азербайджане, Казахстане, Молдавия и России, а годовой рост кредитования в регионе в среднем составил 25,4%.
Показатели роста инвестиций в основной капитал и оживление потребительской активности свидетельствуют об общем восстановлении спроса.
Динамика счета текущих операций, как и прежде, определялась влиянием благоприятной конъюнктуры на мировых сырьевых рынках, на торговом балансе стран – экспортеров нефти и газа (России, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана). В то же время рост цен на нефтепродукты и продовольствие привел к ухудшению показателей торгового баланса в странах – импортерах нефти и газа (Армении, Кыргызстане, Молдавии, Таджикистане и Украине). Тем не менее, и для этих стран эффект роста импортных цен был в какой-то мере компенсирован высокими ценами на другие экспортные статьи, в частности, золото, алюминий и хлопок.
Рост экономик России и Казахстана положительно сказался на потоке денежных переводов от трудовых мигрантов. Наиболее зависимые от трансфертов страны получили дополнительные возможности для финансирования своих торговых дисбалансов. По данным Банка России, за 9 месяцев 2011 г. денежные переводы из России в страны СНГ в долларовом выражении на 39% превысили показатель января — сентября 2010 года.
Финансовый счет платежного баланса региона в течение I половины 2011 года вообще характеризовался нетто-оттоком капитала в размере 27,6 млрд долл. В целом нетто-отток (текущий счет за вычетом изменений в резервах) составил 2,6% полугодового ВВП стран СНГ. Так, 33,3 млрд долл. было переведено из России, 4 млрд долл. – из Казахстана и 2,7 млрд долл. – из Азербайджана. В остальных странах наблюдался нетто-приток капитала. Так, за I полугодие 2011-го приток прямых инвестиций в Казахстан составил 4,2 млрд долл., на Украину – 3,2 млрд долл.
Отток капитала, приток экспортной выручки и денежных переводов по-разному сказались на золотовалютных резервах и показателях конкурентоспособности экспорта стран Содружества. В итоге, по данным платежного баланса, за I полугодие 2011 года резервные активы центральных банков региона пополнились на 37,9 млрд долл.
Наиболее значительное увеличение валютных резервов наблюдалось в Азербайджане (26,6% ВВП) и Казахстане (6,9% ВВП). В Армении валютные резервы, напротив, снизились (на 3,4% ВВП). За январь – сентябрь реальный эффективный курс (РЭОК) российского рубля укрепился на 7%, а РЭОК белорусского рубля ослаб на 15,1%.
Оживление экономической активности благотворно отразилось на показателях фискального сектора стран региона. Несмотря на увеличение социальных выплат и повышение заработных плат, многие страны продемонстрировали либо профицит государственных бюджетов, либо заметное сокращение их дефицита. Частично этот результат связан со спецификой государственного бюджетирования, когда основные выплаты по обязательствам госбюджета производятся в конце года. Поэтому влияние увеличившихся социальных выплат и других расходов государства на экономику и, в частности, на инфляцию можно будет точнее оценить, когда будут определены окончательные показатели по итогам 2011 г.
Инфляционное давление, вызванное всплеском мировых цен на продовольствие и энергоносители, ужесточением политики центральных банков в 2010-м и начале 2011-го и стимулирующей денежной политикой, несколько ослабло во второй половине ушедшего года. Свой вклад также внесло снижение мировых цен на продовольствие. В результате рост цен серьезно замедлился почти повсюду в СНГ.
Учитывая эти позитивные изменения, вполне возможно, что целевые показатели инфляции центральных банков будут достигнуты во многих экономиках региона. Наибольшего успеха в сдерживании роста цен достигла Армения, где годовой рост цен снизился с 11,5% в марте до 4,8% в ноябре. Среднеарифметический показатель инфляции в регионе (без учета Беларуси) сократился с 11,4% в июне до 7,1% в ноябре 2011 г.
Позитивным фактом стало оживление кредитной активности коммерческих банков, которая, в свою очередь, сопровождалась возросшей потребительской активностью домохозяйств. Так, годовой рост кредитования в сентябре составил 25,3% в России и 12,4% в Казахстане.
Инвестиционная активность предприятий усилилась, но остается слабой по сравнению с периодом, предшествовавшим кризису 2008 года. Это, по-видимому, объясняется сохранением повышенных кредитных рисков и неуверенности частного сектора. Уровень проблемных кредитов в активах банковских систем стран СНГ все еще остается повышенным.
Средневзвешенный консенсус-прогноз роста ВВП стран СНГ на 2012 год составляет 4,6%. Наиболее высокие темпы роста в наступившем году ожидаются в Туркменистане (8,4%) и Узбекистане (7,4%), более скромные – в Белоруссии (3%) и России (4,1%).
Среди серьезных рисков, угрожающих поступательному развитию экономик региона, можно отметить замедление роста мировой экономики, которое означает снижение спроса на основные экспортные товары стран Содружества, в частности, на нефть, газ, хлопок, металлы.
Кроме того, рост волатильности и неопределенности негативно влияет на инвестиционную активность частного сектора. В итоге потребление и государственные инвестиции остаются основными движущими факторами спроса.
В условиях неопределенности перспектив мировой экономики для стран региона на первый план выходит необходимость проведения взвешенной макроэкономической политики. В частности, политика относительно свободно плавающего валютного курса поможет смягчить действие внешних шоков, а контроль роста денежной массы позволит центральным банкам предотвратить перегрев их экономик, ограничив уязвимость по отношению к этим шокам.
Консенсус-прогноз роста ВВП в странах Содружества, %:
Азербайджан – 4,5
Армения – 4,2
Белоруссия- 3
Казахстан – 6,2
Кыргызстан – 5,7
Молдавия – 4,6
Россия – 4,1
Таджикистан – 6,1
Туркменистан – 8,4
Узбекистан – 7,4
Украина – 6,3
Источник: МВФ, ЕБРР, Всемирный банк, АБР, Статком СНГ, национальные ведомства, экспертные оценки МВФ и ЕАБР
Источник: http://www.km.ru/biznes-i-finansy