Они могут постирать, приготовить еду, но прощать и любить для них очень трудно. Любовь — это прежде всего умение понять другого как самого себя! А у них в душе кровавая рана — боль, чувство вины за собственных родителей и страх — не повторить их ошибок… Этот крест детдомовцы несут всю жизнь.

Слова Людмилы Ивановны Юдиной, которая работает воспитателем в Таватуйском детском доме с 1978 года, столкнули меня со ступеньки собственного эгоизма.

Дети — вот о ком нужно и важно писать. А проблемы детдома, старая мебель в комнатах и устаревшие компьютеры — так ли это важно?! Хотя закрыть глаза на царящее в детском доме всеобщее запустение невозможно.

Родственники есть, родных не хватает

Детский дом встретил нас покосившимися воротами, полуразрушенной теплицей и редкими, сохранившимися еще с советских времен игровыми конструкциями. Мы были здесь несколько лет назад с активистами Молодежной организации комбината, которые постоянно навещали ребят с подарками, концертами. Как будто все это было в другой, счастливой, жизни… Лишь рыжая девчонка с плаката и надпись: «Счастливое детство!» напоминают о тех временах.

По словам директора Галины Головановой, изменилось все кардинально. Прошли времена, когда сюда приезжали шефы почти каждые выходные и спонсоры щедро одаривали дом бытовой техникой. Да и волонтеры из Новоуральска перестали сюда заглядывать — территория нуждается в заботливых руках, а их не хватает… Но больше всего от сегодняшнего отчуждения страдают дети. Им общение необходимо как воздух! Чтобы понять — вокруг много добрых людей, и они могут помочь.

В стране нет службы, которая бы курировала ребят после выхода из детского дома. Это серьезная проблема. Как найти работу? Как решить правовые вопросы? «Наших воспитанников легко обмануть, бывали случаи, когда обманным путем на них оформляли кредиты. Они, конечно, сразу звонят воспитателям, приезжают, но, бывает, и нам трудно помочь их беде», — искренне переживает за своих Галина Романовна.

Конечно, есть люди, которые не словами, но делами меняют ситуацию. Вот нынешний глава поселка Калиново Сергей Иванович Середа, учитель по профессии. Он помог в жизни многим сиротам. Оформил опекунство на почти взрослых мальчишек — помог поступить в учебные заведения, решить квартирный вопрос… Было время, Сергей Иванович работал в детдоме воспитателем, тогда и проникся сердцем к ребятам. Но такие люди в жизни детдомовцев встречаются редко.

Парадокс в том, что у подавляющего большинства воспитанников есть родственники. Родители, лишенные прав на детей, тети, дяди, бабушки… Воспитатели уговаривают их оформить на ребят хотя бы «гостевой график», но и здесь возникает куча подводных камней.

По словам Галины Романовны, усыновляют детей теперь редко. Слишком много хлопот с документами, слишком большая ответственность. Чаще идут на опекунство. Так ребенок сохраняет льготы, например, на жилье или поступление в вуз и после 18 лет сам решает, остаться ему в новой семье или жить самостоятельно. Предусмотрен еще и «гостевой график» посещений для родных. Бумажной волокиты — минимум, а для ребят это шанс видеть родных чаще. Правда, оканчиваются такие свидания иногда плачевно.

Что такое хорошо и как не делать плохо
— Евгений Владимирович, я вчерашнюю двойку исправил. Вы меня, ну это, в поход возьмете?!

Маленький цыганенок вертелся у ног воспитателя до тех пор, пока тот не присел на корточки и не дал честное слово в поход взять!

Евгений Скоморохов трудится в детском доме «без году неделю» — чуть больше месяца. За это время двое из его группы бросили курить, оценки в школе как-то резко подтянулись, а вместо нецензурной речи мальчишки начали извиняться и вести себя прилично даже в столовой! Невероятно, но факт…

Секрет в том, что Евгений Скоморохов с несчастливым детством давно знаком. Долгое время он трудился в милиции участковым уполномоченным и навидался, и наслушался за время службы немало. А главное, понял для себя: у таких вот шалопаев и разбойников — ранимая и искренняя душа, если с ними по-человечески, они горы свернуть могут. (И свернут ведь!)

Воспитатель Евгений серьезно к новой службе подошел. Несколько раз своих молодцев в поход сводил, учел пожелания учащихся и ввел субботние дискотеки, в киноцентр «Нейва» на «киношку» свозил… Правда, и наказание за мат и курение назначил в виде труда и вежливых слов. Но ребята не жалуются. Совсем наоборот.

В детском доме мало выполнять обязанности, с подростками нужно общаться. С каждым! Каждый день! Евгений Владимирович понимает: если будут доверие и уважение, тогда все будет хорошо. Здесь нет трудовых смен, есть люди, для которых он — старший товарищ, друг, а, возможно, единственный шанс не потерять себя в этой сложной жизни.
Герои дня сегодняшнего

Еще сравнительно недавно в Таватуйском детском доме жили дошколята, бывало, до двухсот человек. Теперь здесь собирают ребят от пяти до восемнадцати лет, и, по новым требованиям к проживанию, их стало значительно меньше.

Зато сейчас можно увидеть путь каждого ребенка и отследить его дальнейшую судьбу. Много среди выпускников детдома настоящих героев — ребят, которым удалось многого добиться, стать настоящими людьми.

Саша Кауров попал в Таватуй, когда ему было десять лет — ни писать, ни читать не умел… Мальчик за лето освоил азбуку и сел за парту вместе с первоклассниками. Он много читал, трудился и даже летом продолжал учебу. Девятый класс закончил в 18 лет! Теперь он краснодеревщик — золотые руки. Отыскал отца, приезжает в детский дом с подарками. А Олег Поплавский, окончив училище и встав на ноги, нашел мать, оформил ей документы, устроил на работу и строго-настрого следит, чтоб она снова пить не начала…

Героизм — вещество очень спорное. Легко стать героем, когда мама с папой рядом твои «доспехи» несут. А вот написать свою судьбу заново, вернуть к жизни пьющую мать, отыскать родных, которые давно забыли о твоем существовании…

Каждую среду «Нейва» будет рассказывать о маленьких героях Таватуйского детского дома в рубрике «Ищем доброе сердце». Читайте, размышляйте, не оставайтесь равнодушными к этим детям. Вы им нужны!

Елена САХАРОВА

Источник: http://www.neyva-news.ru