В конце ноября на уровне заместителя председателя правительства Свердловской области Александра Петрова прошло рабочее совещание с участием представителей профильных министерств области, Главы НГО Владимира Машкова, вице-президента ОАО «ТВЭЛ» Вадима Сухих, а также делегации ОАО «УЭХК» во главе с генеральным директором комбината Александром Белоусовым.
Сегодня Александр Андрианович и его заместитель по связям с общественностью Константин Кутырев, также участник совещания, делятся своим видением ситуации: насколько эффективен импульс реализации исторического документа.
Александр Белоусов:
— Как известно, это уже третье по счету совещание о ходе исполнения Дополнительного соглашения № 1. И тот факт, что проходят они на высоком статусном уровне, свидетельствует о важности подписанного документа и о том, что его реализации уделяется самое серьезное внимание с обеих сторон. Идет конструктивный диалог, скрупулезная работа по каждому из пунктов Соглашения. И стоит признать, по многим вопросам, касающимся перспектив округа, мы серьезно продвинулись.
В частности, добрая воля правительства области и заинтересованность УЭХК привели к тому, что мы вышли на этап передачи детских оздоровительных центров «Таватуй» и «Зеленый мыс»: подготовлен полный пакет документов, в декабре должно состояться решение Законодательного собрания Свердловской области. Самое важное, что мы договорились о механизме распределения путевок: 1500 ежегодно в летний период будут в распоряжении новоуральских ребятишек. Наши дети будут обеспечены путевками не хуже, чем в прежние годы.
Что касается профилактория «Изумруд», продолжается работа по лицензированию — для оказания услуг санаторно-курортного лечения. В этом случае у медцентра появится возможность привлекать средства социального страхования, а у наших ветеранов — дополнительные возможности для пролечивания и оздоровления.
Вдохновило нас и дополнительное Соглашение № 2, подписанное 25 октября текущего года. Согласно тексту документа, дополнительные налоговые отчисления, полученные в результате инвестиционных программ и проектов «Росатома», начиная с 2013 года будут направляться «на финансирование мероприятий по социально-экономическому и инфраструктурному развитию городских округов Заречный, Новоуральск и город Лесной». Это значит, что деньги пойдут на решение важных социальных задач наших ЗАТО. Главное — расставить приоритеты, какие социальные проекты требуют внимания в первую очередь. Важно, что допсоглашение закрепляет механизм распределения этих средств.
Да, некоторые мероприятия, прописанные в Соглашении, требуют времени и комплексного подхода. Например, пункт о создании новых рабочих мест. Одним административным ресурсом его не решить. Прежде всего, должна быть заинтересованность бизнеса создавать новые производства.
В целом прошедшее совещание оставило позитивное впечатление. Признаюсь честно, если поначалу были некие сомнения — хватит ли духу у обеих сторон исполнить намеченные обязательства, то сегодня есть уверенность: Соглашению задан хороший импульс, оно будет реализовано.
Константин Кутырев:
— Хочу отметить, что работа над Соглашением перешла в формат ежемесячных встреч с участием всех заинтересованных сторон. А плановый порядок, системность в реализации документа во многом обнадеживают.
В частности, в рамках одного из пунктов Соглашения — поддержки и развития среднего и малого бизнеса НГО — ОАО «ТВЭЛ» выделены пять млн. рублей. На условиях софинансирования создан Фонд поддержки предпринимательства, определен механизм кредитования проектов. А сегодня Топливной компанией уже подготовлен проект договора, согласно которому будет осуществляться дальнейшее финансирование: до конца 2012 года «ТВЭЛ» готово перечислить оставшиеся 20 млн. рублей под гарантии того, что правительство области выполнит свою часть обязательств в 2013-м. Условие одно — готовность инвестиционных проектов.
Есть подвижки и в части скоростного электропоезда сообщением Нижний Тагил-Екатеринбург: подготовлен проект письма в адрес РЖД за подписью Губернатора. А пока суд да дело, участники совещания предложили откорректировать график движения электропоездов так, чтобы он был удобен для новоуральских пассажиров и запустить два дополнительных рейса скоростной электрички в часы-пик.
А вот что касается создания физико-математического лицея, проект реконструкции здания бывшей школы № 51 не выдержал экспертизы. В настоящее время прорабатывается другой вариант: использовать под лицей площади одной из действующих школ города.
Не отказываются стороны и от создания в НГО индустриального парка. В качестве потенциальной площадки перспективной признана территория промзоны. Слабое звено — недостаток инженерной инфраструктуры, в частности электросетей. Решено провести в середине декабря в Новоуральске выездное совещание с участием представителей профильных министерств. И при необходимости привлечь средства областного и федерального бюджетов.
От совещания к совещанию в решении всех возникающих вопросов мы планомерно продвигаемся вперед. Важно, что Новоуральск слушают и слышат. И со стороны области, и со стороны Госкорпорации есть заинтересованность в сотрудничестве.