Очередной финансовой потерей стал для доноров закон «О донорстве крови и её компонентов».

Несколько лет назад по донорам уже серьёзно прошлись, отобрав ряд льгот. В частности, всех, имеющих звание «Почётный донор России», лишили бесплатного проезда в общественном транспорте, 50-процентной скидки на оплату коммунальных услуг и приобретение лекарств, заменив эти и другие льготы выплатой шести тысяч рублей в год. Следом, естественно, число людей, желающих сдать кровь, сократилось. В том числе и в Новоуральске. И вот очередное нововведение — с 21 января в качестве компенсации за сданную кровь уже не деньги дают (в Новоуральске сумма составляла 200 рублей за кровоотдачу), а лишь продуктовый набор. Закон, вступивший в силу на прошлой неделе, уже привел к первым неприятным результатам. По стране, в области, в Екатеринбурге и других городах в первые дни был зарегистрирован спад сдачи крови.

Что в связи с этим происходит в отделении переливания крови Новоуральска и как решается вопрос по питанию доноров? Положением дел поделился заведующий отделением переливания крови ЦМСЧ-31 ФМБА России Айрат Хакимов.

— У нас сейчас резкого снижения количества доноров нет. Хотя вопросы от доноров поступают — беспокоятся, звонят. Спрашивают по поводу питания, о дальнейших перспективах. Но тут надо сказать, что у нас определенный дефицит доноров был всегда, есть он и сейчас. В среднем у нас примерно 400 доноров в год. Ну а как дальше пойдет, трудно сказать. Анализируя статистику, я вижу, что потребности в препаратах крови увеличились. Практически нет такого отделения в больнице, где не требовалось бы переливания. Даже в глазном, бывает. Что касается питания, то уже определились — будем выдавать талоны на питание. Как один из вариантов рассматриваем столовую «Берёзка». Пока же идет всесторонняя проработка вопроса.

Варианты платной сдачи крови остались. Но тут надо помнить, что, во-первых, они не учитываются при получении статуса «Почётный донор России». Во-вторых, оплата предполагается только за редкие группы крови. 

И еще, несколько лет доноры за три сдачи крови получали от правительства Свердловской области 2000 рублей. Это был большой стимул, основной смысл которого — привлечение человека на постоянной основе, формирование групп, скажем так, кадровых доноров. В настоящее время выплаты сохранены. Как же дальше будет складываться ситуация по обеспечению потребностей в донорской крови, покажет время.

Ещё в позапрошлом, 2011-м, году Минздрав РФ говорил о том, что денег на бесплатную медпомощь не хватает. Дефицит, по приблизительным подсчётам, составил тогда 240 миллиардов рублей. Что делать? Парадоксально, но ответ оказался в дальнейшем сокращении бюджета Минздрава. В «Основных направлениях бюджетной политики на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов» Минфин РФ ясно дал понять, что к 2015 году расходы на здравоохранение снизятся более чем на 20 процентов по сравнению с прошлым, 2012-м, годом. При этом, казалось бы, никто не отменял бесплатную медицину…

Четыре-пять доноров на 1000 человек — таково соотношение на сегодняшний день в Новоуральске. Это значительно ниже среднестатистического уровня по России — 10-12 доноров на тысячу населения. И многократно ниже европейских норм — 40-60 на 1000. Ясно, что в таких условиях этот закон — более чем странный шаг. Если это некий шажок в сторону Европы и Запада — мол, там все молодцы, добровольно и много сдают крови на благо сограждан, — то шажок изначально хромой. В Европе и кошельки туже, и социальная сфера, выстраивавшаяся долгие десятилетия, сильнее, и уверенность у граждан есть, что государство тебя не бросит в случае чего. Государство к тебе лицом, и ты к нему с открытой душой — на станцию переливания крови. А у нас — то одного лишили, то другого, то третьего. За ЖКХ тарифы накрутят, зарплату урежут, цены в магазинах поднимут. А бюджет всё продолжает страдать. С кого же взять, как не с гражданина? Он в ответе всегда и за всё. Нефть, газ, металл, продаваемые за границу, уже не спасают. Объём капиталов, уводимых за рубеж, растёт год от года. И тут, видимо, кто-то в очередной раз подумал, что у граждан же ещё и кровь есть. Так сказать, сугубо внутренний ресурс.

Перспектива лично мне представляется вполне рыночной. Например, предстоит тебе или твоим близким операция — позаботься о наличии крови для переливания заранее. Иными словами — купи. Как при этом будет решаться противоречие — добровольно-патриотическая сдача крови и торговля ею, я пока не представляю.

Юрий ДОРОНИН

Источник: http://www.neyva-news.ru