Золото, два серебра и бронзу завоевали российские спортсмены на завершившемся первенстве Европы по натурбану. Напомним, проходили соревнования с 7 по 10 февраля на трассе в санатории "Зеленый мыс".

Сначала были разыграны комплекты наград в санях-двойках. Участие здесь принимали всего четыре экипажа – три из России и один из Австрии. Несмотря на количественное преимущество, победил австрийский дуэт — Кристофа Регенбургера и Доминика Холзкнехта.

"Очень сложная для нас трасса, тем более что я вот, например, соревнуюсь на ней впервые, — поделился впечатлениями Доминик Холзкнехт, — Кристоф здесь второй раз. Было достаточно тяжело выиграть, поэтому довольны вдвойне".

Второе место занял российский экипаж – Егора Дорофеева и Виктора Захарченко. Причем, уступили наши соотечественники по сумме двух заездов всего одну секунду.

"За границей натурбан более развит, — оправдывается Егор Дорофеев, — у нас в России всего несколько трасс, а там их сотни, у зарубежных спортсменов больше возможностей соревноваться, поэтому нам тяжелее с ними соперничать".

Отметим, в России всего пять трасс для натурбана – в Новоуральске, Златоусте, Братске, Кондалакше и Москве.

О трассе в Свердловской области впервые заговорили в марте 2009 года, когда у нас прошли финальные этапы Кубка мира. Тогда же трасса в "Зеленом мысу" была сертифицирована FIL. И этапы мирового Кубка прописались в Новоуральске, в 2012 году здесь прошли соревнования чемпионата Европы, в этом трассу протестировали порядка 60 спортсменов из 9 стран мира в возрасте от 18 до 21 на 32 первенстве Европы среди юниоров.

Среди участников – саночники Австрии, Германии, Италии, России, Румынии, Швейцарии, Словении, Украины и Турции. Фавориты в юниорском натурбане те же, что и во взрослом – представители России, Италии и Австрии.

Вот и в заездах саней-одиночек борьба снова развернулась между представителями Австрии и России, причем соревновались медалисты этого первенства – серебряный призер в заездах двоек Егор Дорофеев и победитель – Кристоф Регенбургер и его соотечественник Флориан Глатзл. Здесь в медальный зачет шли результаты трех заездов. Во всех трех и, соответственно по сумме быстрее был Егор, на втором месте Глатзл и на третьем – Регенбургер. Еще один российский спортсмен Алексей Мартьянов был седьмым, Анатолий Талалов – девятым, Руслан Сусану – десятым, Андрей Щеглов – одиннадцатым, Андрей Трушков – двенадцатым.

Чуть скромнее выступили наши девушки: Дарья Малейжева финишировала со вторым временем. Лидировала здесь итальянка Сара Бачманн.

"В принципе, я доволен результатами, — рассказал главный тренер сборной России по натурбану Андрей Кныр, — переволновался Егор Дорофеев, поэтому его экипаж не смог стать первым в заездах двоек. Но он смог собраться и победить уже в одиночных заездах. Единственное, что удручает меня в этой ситуации – отсутствие местных спортсменов. То есть, трасса здесь существует только от соревнования до соревнования. Существует лишь благодаря энтузиастам – поклонникам этого вида санного спорта и руководству санатория, но уже в следующем году из-за Олимпийских игр международных соревнований по натурбану проводиться не будет, и эта трасса может попросту прийти в запустение, ведь ее не для кого будет готовить. На всю огромную страну у нас всего пять трасс для натурбана и, если одна из них исчезнет, это нанесет непоправимый урон отечественному натурбану, виду спорта, который имеет все шансы стать Олимпийским уже в 2018 году на 23 Зимних играх в южнокорейском Пхёнчхане".

Источник: http://www.e1.ru