Новости из Дагестана по всем телеканалам: боевики взорвали колонну миротворцев, кровавая разборка в мечети… Кому тяжелее, ребятам-полицейским, которые круглосуточно несли службу в Карабудахкентском районе Дагестана, или близким, оставшимся ждать их здесь, в Новоуральске?! Уверена, что и тем, и другим прошедшие полгода показались бесконечными.

Семеро новоуральцев, семеро наших полицейских несколько дней назад вернулись из служебной командировки в Дагестан. С двумя из них, Эдуардом Белоусовым и Александром Петровым, мы встретились сразу по возвращении.

«На улице — сорокаградусная жара, а мы — в бронежилете (весит он около 20 килограммов)», но все тяготы парни переносили мужественно. Местное население — в состоянии гражданской войны. По улицам бродят бездомные коровы и подбирают на мусорках остатки еды. Производства в селе нет. Никакой работы вообще… Такое ощущение, что ты попал в забытые Богом доисторические времена», — таким увидели село Карабудахкент наши ребята.

Русские в Дагестане с одной целью — защитить местное население от них же самих. Дагестанцы называют русских «кафирами» (чужими), боятся и уважают одновременно. Напасть на русскую оперативную группу — верх наглости, однако нашим миротворцам категорически запрещалось выходить за контрольно-заградительный пункт поодиночке и снимать бронежилет. Приходилось по 16 часов носить на себе эту «кольчугу».

Еще одна особенность службы — без выходных. Оперативные дежурные выходили в наряд сутки через сутки. Участковые входили в огневую группу, они на охране порядка — каждый день.
А Эдуарду Белоусову досталось самое интересное: он — психолог, единственный на всю группу из 127 человек! Конфликты возникали часто, в основном от нечеловеческих нагрузок и напряжения: почему я должен снова в наряд? Почему не он? «Один молодой парень ходил за мной несколько дней и повторял, как испорченная пластинка: «Ну спишите меня домой… Ну пожалуйста!» Провел с ним ряд релаксационных мероприятий, вроде улыбаться начал…» — с доброй улыбкой вспоминает Эдуард Белоусов. Четверых за полгода командировки он все же направил на родину. У одного — сильнейший стресс из-за ссоры с женой, у другого на нервной почве открылась язва, еще двое остались повторно служить, но не справились…

Недавно вернулись из командировки в Дагестан полицейские Новоуральска:
майор Виталий Латушко, капитан внутренней службы Эдуард Белоусов, старший сержант полиции Андрей Безруков, старший лейтенант полиции Александр Петров, старшина полиции Константин Маньков, майор юстиции Алексей Брагин, прапорщик полиции Игорь Сапега.

— На войне не боятся только дураки, — замечают мои собеседники. — Когда ты видишь в сводке, что нападения совершаются на территории Дагестана каждый день, когда на твоих глазах боевики расстреливают колонну грузовиков., начинаешь верить другу-бронежилету и в силу молитв своих близких!

С семьями наши миротворцы старались общаться по Интернету каждый вечер. Они прекрасно понимали, каково им — ждать! Для них Дагестан на полгода стал центром Вселенной…

Справедливости ради надо сказать, что некоторые моменты уклада жизни в этой далекой стране вызывают уважение. Там нет нищих, бездомных, брошенных! Все выживают вместе. Если твой сосед, родственник восстанавливает дом, ты не имеешь права не помочь ему! В Дагестане живет больше 30 народностей: лезгины, аварцы, кумыки, татары… Они понимают друг друга. Сосед за соседа стоит горой! Тогда почему они так запросто стреляют в братьев по крови?!

Конечно, наши миротворцы не знают ответа на этот непростой вопрос, но… Когда делят власть, нефть и миллионы долларов, никто не станет думать о простых людях! Чтобы вернуть в Дагестан мир, нужно вернуть туда жизнь — обеспечить людей работой. Когда это случится — никто не знает. А пока приходит приказ, и новая группа миротворцев Уральского региона собирается в командировку в раскаленный Дагестан. Отказаться нельзя: невыполнение приказа.

Источник: http://www.neyva-news.ru