На президиуме правительства Свердловской области, которое провел сегодня губернатор региона Евгений Кувашев, премьер кабинета министров Денис Паслер представил доклад о реализации положений статьи губернатора «Сохраним опорный край Державы». Он особенно подчеркнул, что предложенный комплекс мер позволит выполнить главную задачу – существенное повышение качества жизни уральцев.
«Поскольку тезисы, обозначенные вами, Евгений Владимирович, определяют ориентиры как экономического, так и социального развития области, правительство подготовило и реализует мероприятия по трем ключевым направлениям: развитие промышленности, укрепление социальной сферы, модернизация инфраструктурного комплекса», – сказал во вступительном слове председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.
По первому стратегическому направлению областной премьер остановился на следующих ключевых задачах: к 2034 году промышленное производство в Свердловской области должно вырасти, как минимум, в 3 раза к уровню 2014 года. Для обеспечения таких темпов роста промышленность области в ближайшие 20 лет должна ежегодно прирастать на 6%. Это достаточно высокий показатель. Например, за последние 10 лет промышленное производство в области ежегодно демонстрировало рост в среднем на 3,7%, при этом среднероссийский показатель составил – 3,1%. Поэтому работать придётся напряжённо, искать новые нестандартные решения.
Хотя сегодня металлургия остаётся базовой отраслью экономики Свердловской области, горно-металлургическое производство обеспечит рост к 2034 году не более чем в 2,7 раза. Поэтому основным драйвером роста мы видим развитие высокотехнологичных отраслей: производство машин и оборудования и химическое производство. Правительство прогнозирует ежегодный рост этих отраслей в среднем на 10-15%.
Машиностроение традиционно является одной из ключевых отраслей промышленного комплекса Свердловской области, занимающей по объему производства второе место после металлургического комплекса. Планы развития и история отрасли на Среднем Урале позволяют видеть реальную перспективу её роста в 4-5 раз.
Значительный потенциал импортозамещения в экономике области позволяет увеличить объемы выпуска машиностроительной продукции ориентировочно на 30-40 миллиардов рублей в год.
«Наиболее эффективным механизмом развития высокотехнологичной индустрии мы считаем организацию кластеров в конкурентоспособных нишах внутреннего рынка машиностроения. Перспективные «точки роста» для нас – это станкостроение, ежегодно российские предприятия направляют на обновление парка до 50 миллиардов рублей. Нефтегазовое машиностроение – очень перспективный рынок, в котором отечественный объем оборудования оценивается в 219 миллиардов рублей. Также перспективные для свердловской промышленности ниши – высокоточное литье, электротехническое машиностроение и медицинское оборудование», – отметил Денис Паслер.
В общем и целом, результатом выполнения Программы развития промышленности будет повышение конкурентоспособности предприятий, расширение ассортимента и рост объемов выпускаемой продукции только до 2020 года на 182 миллиарда рублей. В среднем, 1 рубль господдержки даст увеличение объемов отгрузки товаров собственного производства на 45 рублей.
«В вашей статье. Евгений Владимирович, подчеркивается необходимость принятия мер по повышению качества жизни уральцев. Решение этой задачи невозможно без эффективно работающей системы здравоохранения, обеспечивающей доступность квалифицированной медицинской помощи. В Свердловской области выстроена и функционирует трехуровневая система оказания медицинской помощи. Ключевая роль здесь принадлежит межмуниципальным медицинским центрам. В них созданы необходимые условия для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. На базе центров организовано 29 первичных сосудистых отделений, 8 перинатальных центров», — рассказал областной премьер.
Он подчеркнул, что перспективным направлением является создание центров оказания медицинской помощи в рамках государственно-частного партнерства. В регионе уже есть положительный опыт сотрудничества с частными компаниями в сфере здравоохранения, например, по организации сети центров амбулаторного гемодиализа. Значимым событием 2014 года станет ввод в эксплуатацию многопрофильного Госпиталя восстановительных инновационных технологий в Нижнем Тагиле. Ежегодно в Госпитале будет проводиться до 5 тысяч операций по эндопротезированию.
Правительством Свердловской области заключены соглашения с организациями частной формы собственности по вопросам создания двух центров позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии. В основе работы центров – применение высокотехнологичных методов ранней диагностики заболеваний, основанных на достижениях ядерной медицины. Особенно это актуально для своевременного выявления болезней сердечно-сосудистой системы и новообразований, занимающих ведущие позиции в структуре причин смертности.
Приоритетное направление социальной политики – поддержка пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. В целом, к 2020 году социальными услугами будут охвачены 100% пожилых людей из числа нуждающихся. А программа «Доступная среда» позволит увеличить долю доступных приоритетных объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями с 4% до 37% к 2020 году и до 50% к 2034 году.
«В программной статье поставлены задачи по развитию всех звеньев образовательной цепочки подготовки наших детей. Начну с дошкольного образования. За последние четыре года в нашей области введено более 44 тысяч новых мест, открыто 187 новых детских садов. В текущем году также реализуется масштабная строительная программа – реконструируются, строятся и возвращаются в сеть 46 детских садов на 9,5 тысяч мест. Всего в этом году мы обеспечим ввод 12,6 тысяч дополнительных мест. Мы уверены, что опыт работы, накопленный в данном направлении за последние годы, позволит нам обеспечить к 2016 году 100-процентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет», – сказал Денис Паслер.
Кадровый ресурс – это основа для развития действующих производств и потенциал для создания новых. Эффективно работать в современных быстро меняющихся экономических условиях способны те, кто научен мыслить нестандартно, кто знает, как применить полученные навыки и умения. В свою очередь, бизнес, который сегодня приходит в Свердловскую область, также заинтересован в наличии подготовленных и квалифицированных кадров.
Поэтому уже сейчас правительство начинает строительство школ нового формата – образовательных центров, которые будут заниматься комплексной подготовкой учащихся, начиная с дошкольного и заканчивая полным средним образованием. В этом году заложен первый камень в основание такой школы в микрорайоне «Академический» Екатеринбурга. Дан старт строительству школы в Верхней Салде, где особое внимание будет уделено профессиональной ориентации школьников под кадровые потребности производств, создаваемых на территории особой экономической зоны «Титановая долина».
Важно отметить, что уже на этот учебный год, впервые за последние годы, в Свердловской области на 14% увеличены контрольные цифры приема в профессиональные учреждения по востребованным для экономики специальностям технического профиля.
В целом, для решения кадровых задач в промышленности необходимо направить на модернизацию и развитие учреждений профессионального образования в ближайшие 6 лет 1,5 миллиарда рублей. На эти средства будет закуплено и установлено необходимое учебное оборудование, соответствующее всем современным стандартам, будет обеспечено повышение квалификации педагогов и внедрение новых форм обучения.
В программной статье поставлена задача – увеличить объем ежегодного ввода жилья до 4 миллионов квадратных метров. Основная роль Правительства заключается в создании условий, так, в частности, организована работа по отбору заявок на софинансирование строительства объектов инженерной инфраструктуры к земельным участкам массовой застройки от муниципалитетов, которые готовы взять на себя повышенные обязательства по вводу жилья. Строительство инженерных сетей и дорог в 2014-2015 годах на сумму 748 миллионов рублей позволит вовлечь в оборот 296 гектаров земельных участков для строительства почти одного миллиона квадратных метров жилья. В 2015-2020 годах на эти цели запланировано по 511 миллионов рублей ежегодно.
Одним из важнейших направлений развития жилищного строительства является разработка и реализация инвестиционных проектов комплексного освоения территорий. В этом случае государственная поддержка предусматривается в части софинансирования объектов социальной сферы, транспортной и коммунальной инфраструктуры. Среди таких проектов: в Екатеринбурге «Академический» (13 миллионов квадратных метров жилья, 325 тысяч жителей), «Солнечный» (2,5 миллиона квадратных метров жилья, 85 тысяч жителей), «Островки» в Первоуральске (625 тысяч квадратных метров жилья, 20 тысяч жителей).
«Ещё одной поставленной вами. Евгений Владимирович, задачей является «…обеспечение качества быта, жилищно-коммунальных услуг и прочего, что и формирует у нас представление о качестве жизни…». Правительством организовано взаимодействие с госкорпорацией Фонд содействия реформированию ЖКХ для привлечения федеральных и внебюджетных средств в эту сферу. Мы планируем увеличить ввод дополнительных мощностей сетей теплоснабжения в двухтрубном исчислении с 8,5 километров в 2014 году до 63 километров к 2020 году; сетей водоснабжения – с 15 до 55 километров; сетей водоотведения – с 2,5 до 15 километров», – рассказал председатель правительства области.
Он также доложил, что за 20 лет планируется построить 30 очистных сооружений, а к 2030 году – обеспечить такими сооружениями большинство населенных пунктов Свердловской области. Для реализации этих задач в 10 наиболее проблемных территориях Правительством области запущены «пилотные» проекты по разработке и реализации схем теплоснабжения. Впоследствии полученный опыт будет тиражирован на остальные территории области.
«Статья «Сохраним опорный край державы» находится в тесной взаимосвязи с инициативой губернатора по разработке программы «Новое качество жизни уральцев». Комплексная программа повышения качества жизни населения Свердловской области на период до 2018 года, содержащая конкретные мероприятия, сформирована, и мы планируем утвердить ее до 1 июля текущего года. Кроме того, принято решение о разработке муниципальных комплексных программ, в которых будут учтены особенности развития каждой территории. Перед правительством поставлена задача – вхождение Свердловской области в первую пятерку регионов России по качеству жизни. Считаю, что представленный комплекс мер будет способствовать достижению этой цели», – подвел итог Денис Паслер.
Елена Воронова,
пресс-секретарь председателя
правительства Свердловской области