Киловатты сгорают незаметно. Кажется, ничего лишнего не включаем, а стоимость электричества в квитанциях, особенно зимой, весьма существенна. Но можно ли эти расходы хотя бы немного сократить? Давайте попробуем разобраться вместе.
Кстати
Самые крупные потребители электроэнергии — это жилые дома. Внутриквартирный расход на одного человека составляет в среднем 900 кВт/ч в год на квартиру с газовой плитой и 2000 кВт/ч — на квартиру с электрической плитой. Ещё треть от этого объёма уходит на внутридомовое потребление — приборы освещения, обслуживание общего оборудования.
Сколько «съест» холодильник
С января 2011 года на всех электробытовых приборах указан класс энергоэффективности. Самые «экономные» помечены знаком А+++, самые энергоёмкие — буквой G. Казалось бы, всё просто — покупай только приборы с буквой «А», и вот она, экономия! Но чем прибор энергоэффективнее, тем он дороже. И мало кто берёт на себя труд посчитать, сколько лет понадобится, чтобы окупить разницу.
Я решила сделать эти расчёты на примере холодильников, единственных электроприборов, которые работают у нас круглосуточно, и сравнила между собой двухкамерные агрегаты с одним компрессором и равным объёмом камер. И вот что из этого вышло: годовое потребление холодильника класса «А» — 365 киловатт-часов, класса «В» — 470. Разница в цене — полторы тысячи рублей. В год, получается, можно сэкономить 105 кВт/ч. А в деньгах это сколько? Для простоты расчётов возьмём тарифы для жителей домов с газовыми (3,07 рубля за киловатт-час) и электроплитами (2,15 рубля за киловатт-час) при однотарифном учёте. В первом случае экономия составит 322 рубля 35 копеек в год, во втором — 225 рублей 75 копеек в год. Таким образом, «эффективный» холодильник окупится в лучшем случае за пять лет, да и то при условии правильной эксплуатации.
Что такое мощность и что с нею делать?
На каждом электроприборе указан и такой показатель, как мощность. Эта цифра обозначает, сколько киловатт прибор (электрофен, утюг, чайник) потребляет в течение часа. Бытует мнение, что чем ниже мощность, тем меньше электро-энергии расходуется в процессе эксплуатации. Логика очевидна: чем меньше, тем лучше. Но это точка зрения гуманитария. Специалисты же рассуждают с меньшим оптимизмом. Всё не так просто, считает заместитель директора областного Института энергосбережения Александр Попов:
— Самый понятный пример. Чтобы вскипятить литр воды, нужно потратить определённое количество энергии. Чем мощнее прибор, тем быстрее вскипит чайник, но электричества уйдёт ровно столько же. И никакой экономии. Более горячий утюг быстрее справится с горой белья, а мощный фен поможет сэкономить пару утренних минут, а не электроэнергию.
Сеть «хорошая» и «плохая»
Бывает ли некачественной электроэнергия? Оказывается — да, бывает. Вернее, от производителя, с электростанции, вся энергия выходит соответствующей стандартам качества. А вот в жилом доме это качество теряется из-за старой электропроводки и приборов, которыми мы пользуемся.
Ну и какая разница, «хорошее» у нас электричество или «плохое», спросит читатель. Главное, что всё работает. Но вот только КПД у приборов, подключённых к «плохим» источникам, ниже, а следовательно, и электроэнергии они будут потреблять больше, чем указано в паспорте. Значительная часть её при этом будет уходить впустую. Вот и лишние расходы. При работе холодильника в «хорошей» сети он лучше охлаждает продукты и реже включается. Вот и экономия. «Хорошее» электричество не повредит дорогие электроприборы — современные телевизоры или компьютеры, к примеру.
Проверить качество электроэнергии, поступающей в квартиру, поможет квалифицированный специалист. Он же посоветует, какие меры необходимо принять для того, чтобы исправить ситуацию.
Рационально — это как?
Итак, получается, что энергосберегающая техника не даёт такого эффекта, на какой мы рассчитываем. Всё понятно только с люминесцентными лампами: они потребляют в пять раз меньше, чем аналогичные по количеству света лампы накаливания. А если учесть, что на освещение расходуется в доме примерно 70 процентов электроэнергии, то замена ламп, безусловно, окупится, даже при том, что энергосберегающие стоят достаточно дорого. Как ещё можно сэкономить?
— Единственный эффективный способ сократить расход электроэнергии — это рационально использовать приборы, — говорит Александр Попов. — Порядка 20 процентов электричества в быту расходуется зря. Достаточно уделить электроприборам чуть больше внимания, не заставлять их работать впустую, и — эффект налицо.
Вот несколько простых советов и правил, которые помогут не только сократить потребление электроэнергии, но и продлить срок службы приборов.
— Самые энергоёмкие в доме приборы — это электроплиты. В год они потребляют от одной до полутора тысяч киловатт, и следовательно, обходятся в сумму порядка трёх тысяч рублей. Понятно, что отказаться от плиты в негазифицированном доме никак не получится. Но кое-что сделать очень даже можно.
— Включайте конфорку на полную мощность только на время, нужное для закипания. Вода выше ста градусов всё равно не нагреется, следовательно, суп одинаково быстро сварится и на большом, и на малом жару.
— Еда быстрее подготовится в посуде с утолщённым дном, особенно если диаметр кастрюли или сковороды равен диаметру конфорки или немного превосходит его.
— Кипятите воды ровно столько, сколько нужно. Вскипит быстрее, и электричества меньше уйдёт. Это же касается и электрочайников. (Кстати, не придётся лишний раз включать в сеть чайник с функцией термоса).
— Сколько электричества «съест» за стирку стиральная машина, зависит от режима, заданной температуры воды, количества загруженного белья. Чем горячее вода, тем больше расход электроэнергии. Но можно сократить его за счёт современных порошков, которые отстирывают в холодной или чуть тёплой воде. Лишние киловатты уходят и когда машина загружена сверх норматива.
— Установить технику на «правильное» место — значит сэкономить. И здесь тоже существуют нехитрые правила.
— Чем лучше охлаждается телевизор или музыкальный центр, тем меньше он «ест». Следовательно, не следует ставить радио- и телеаппаратуру к батареям, не нужно накрывать их салфетками, устанавливать внутри мебельных стенок.
— Лучшее место для холодильника в кухне — подальше от батареи и плиты. Чем ниже температура теплообменника, тем эффективнее он работает и реже включается. При снижении температуры теплообменника с 21 до 20 градусов электропотребление сокращается сразу на шесть процентов.
Источник: http://www.oblgazeta.ru