В ЦИК «Единой России» в среду, 29 июля, состоялось селекторное совещание партийного проекта «Управдом», посвященное федеральному закону №176 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», передает ER.RU.
Контроль качества и законодательное совершенствование жилищно-коммунального хозяйства России является одним из направлений деятельности партии «Единая Россия». В 2014 году по инициативе Партии в Челябинске состоялся Всероссийский форум «ЖКХ – новое качество», на котором был выработан ряд решений актуальных проблем в коммуналке.
Руководитель партпроекта «Управдом», заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев рассказал о ряде вопросов, которых коснулся федеральный закон.
В частности, первая группа вопросов относится к совершенствованию законодательства в сфере управления многоквартирными домами, содержания общего имущества, проведения общих собраний и расширения полномочий советов многоквартирных домов.
«В частности, вопросы, которые требуют оперативного решения, будут решаться без проведения общих собраний, — пояснил Павел Качкаев. — За общим собранием остается круг вопросов, который касается сдачи в аренду и реконструкции помещений».
«Этим же законом вводится разрешение на получение вознаграждения членам совета многоквартирного дома. Протоколу общего собрания придается статус официального документа, эта норма начинает действовать с 1 августа, и подделка протокола может караться законодательно», — продолжил он.
Очередная группа вопросов касается осуществления прав государственного жилищного надзора и лицензионного контроля. 21 июля 2014 года президентом РФ Владимиром Путиным был подписан федеральный закон 255-ФЗ «О внесении изменений в жилищный кодекс РФ, отдельные законодательные акты РФ и признание утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ».
Документ регламентирует обязательное получение лицензии для управляющих компаний, работающих в сфере ЖКХ.
По предложению Партии из квитанций по оплате коммунальных платежей исключена графа «Общедомовые нужды». «С 1 апреля 2016 года плата за общедомовые нужды из коммунальной переходит в состав жилищной услуги. Понятно, что этот вопрос был наиболее серьезным, но мы с правительством посчитали, что на данный момент другого решения нет, поскольку оснащенность приборами по определению количества коммунальных услуг очень низкая», — заметил руководитель партпроекта.
Расчет, по его словам, ведется по нормативам, поэтому часто плата за общедомовые нужды бывает больше, чем потребление того или иного ресурса квартирой.
Как сообщил Качкаев, принято решение, что методическое указание по расчету нормативов общедомовые нужды представляет правительство РФ, норматив рассчитывает субъект каждый за себя по состоянию на 1 сентября 2015 года, и уже с 1 апреля 2016 общедомовые нужды будут стоять не отдельной строкой, а включаться в жилищные услуги. «При этом плата за наем помещений, который находится в социальном найме, там, где собственником является муниципалитет и государство, будет тоже рассчитываться по методике, утвержденной правительством», — разъяснил депутат.
Участники селекторного совещания от Свердловского регионального отделения Партии поделились своим мнением относительно законотворческих инициатив «Единой России» в комментарии ER.RU.
Так, региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя» Сергей Полыганов считает, что роль партии «Единая Россия» в изменениях законодательства по ЖКХ неоценима.
«На Всероссийском форуме «ЖКХ – новое качество», который прошел в прошлом году в Челябинске, уже тогда было видно очень серьезное отношение Партии именно к проблеме ЖКХ. И оно отразилось в инициативах, которые исходили от простых партийцев – люди выступали перед Дмитрием Анатольевичем Медведевым с очень интересными и своевременными инициативами. Радует, что партия на самом деле оказалась серьезна в своем намерении, поддержала эти инициативы граждан и провела их через законодательные органы. Это говорит, во-первых, о серьезности отношения к избирателю, во-вторых – о логичности и результативности действий», — считает Сергей Полыганов.
«Недавно в жилищный кодекс внесли очень хорошие изменения, — отмечает другой участник совещания — генеральный директор «Управляющей компании жилищно-коммунального хозяйства Октябрьского района» Елена Баженова. — на мой взгляд, это, по сути, новый жилищный кодекс, потому что самые основные ключевые вопросы претерпели изменения: это и расчеты по коммунальным услугам, и вопросы капитального ремонта, и, конечно, вопросы проведения общих собраний и принятия собственниками решений. Это очень практические изменения, это тот самый долгожданный инструмент, который на протяжении нескольких лет буквально выкристаллизовывался через практику».
Руководитель партийного проекта «Управдом» на территории Октябрьского местного отделения партии Сергей Парфентьев рассказал о том, как ведется работа на примере конкретного отделения.
«Жители обеспокоены тем, что денежные средства, которые находятся на счетах регионального оператора, на момент капремонта обесценятся. Ведь в ряде многоквартирных домов капремонт запланирован на отдалённый срок. Поэтому сегодня очень важна просветительская деятельность по этой теме в рамках действующих партпроетов», — сказал Парфентьев. — Основная задача нашего местного отделения партии «Единая Россия» в целях реализации программы по контролю проведения капитальных ремонтов – это обучение собственников жилья, разъяснение ситуаций, как жители могут защитить свои права именно в вопросах проведения капитального ремонта, как происходит накопление денежных средств на счетах регионального оператора и так далее. При местном Октябрьском отделении партии «Единая Россия» создана комиссия по контролю за развитием в сфере жилищно-коммунального хозяйства. На рабочих заседаниях таких комиссий мы объясняем председателю и активу все тонкости, чтобы они впоследствии донесли информацию до остальных жителей».