Максимальное количество метеоров можно будет увидеть вечером и ночью 12–13 августа.
Земля проходит через кометный след, и в ночь с 12 на 13 августа жители Екатеринбурга и Свердловской области смогут наблюдать пик метеорного «дождя». Наибольшая активность метеоров приходится, по расчётам специалистов, на 20:00 по местному времени.
«Земля пролетает то пылевое облако, где когда-то пролетала комета и оставила свой след — частички кометного вещества. Эти частички тоже движутся вокруг Солнца, — поясняет ученый секретарь Коуровской обсерватории Уральского федерального университета Татьяна Полушина. — Когда Земля попадает в этот «след», она захватывает вещество, которое, падая на Землю, сгорает в атмосфере. В этом году ожидается порядка 100–110 метеоров в час в период максимума, которые летят по отношению к Земле со скоростью 59 км/сек. Для сравнения, в это же время «работает» еще один поток — дельта–Аквариды, в котором 20 метеоров в час».
В этом году след кометы находится на расстоянии в 79 тысяч километров от Земли. По данным Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ, поток Персеиды, связанный с кометой Свифта-Туттля, наиболее известный из всех метеорных потоков. Самое раннее описание его действия найдено в китайской летописи, датированной 36 годом н.э., где говорится: «больше чем 100 метеоров пролетело в четырех направлениях».
«Складывается впечатление, что метеоры летят во все стороны, веером, однако это не так. Они летят параллельно друг другу. Можно провести аналогию с рельсами, которые, как кажется, на горизонте сходятся, хотя на самом деле параллельны, — говорит Татьяна Полушина. — Точка, из которой «высыпаются» метеориты, — радиант — находится в созвездии Персея, поэтому и поток называется Персеиды».
Активность Персеид ежегодно разная, зависит от сближения Земли с кометным следами. Согласно данным ГАИШ, последние пики активности были в 2004 и 2009 годах. Следующие всплески ожидаются в 2016-ом и 2028-ом. В 1991-ом и 1992-ом годах метеоры пролетали с частотой 400 в час. В конце 1990-х метеорная активность от этого пика составила приблизительно 100–120, а в 2000 году он не появлялся.