Соглашения, которые позволят запустить в Свердловской области важные социальные, производственные и инфраструктурные проекты, губернатор Евгений Куйвашев подписал 12 июля, во второй день работы главной промышленной выставки страны ИННОПРОМ-2016.
Договор, в котором декларируется намерение о создании в Свердловской области научно-производственного консорциума «Аддитивные технологии», губернатор Евгений Куйвашев подписал с индустриальным директором комплекса общего машиностроения и новых направлений ГК «Ростех» Романом Денискиным, гендиректором акционерного общества «Наука и инновации» Алексеем Дубом, генеральным директором Машиностроительного завода имени М.И. Калинина Николаем Клейном, ректором УрФУ Виктором Кокшаровым и председателем Уральского отделения Российской академии наук Валерием Чарушиным.
Напомним, рамочное соглашение о сотрудничестве в сфере аддитивных технологий было подписано на прошлой выставке между правительством Свердловской области, УрФУ, Корпорацией «ВСМПО-АВИСМА», АО «ШВАБЕ», АО «ТВЭЛ» и АО «Наука и инновации».
Планируется, что в рамках консорциума будут реализованы масштабные инвестпроекты, предполагающие создание российских установок порошкового послойного сплавления, опытно-промышленных установок получения металлических порошков методом газовой атомизации, разработку сопутствующих технологий и оснастки.
Консорциум, в том числе, позволит создать условия для формирования ключевых компетенций, необходимых для развития станко-инструментальной производственной специализации региона, развития производственной кооперации организаций машиностроительного комплекса Свердловской области и перспективного направления порошковой металлургии.
Соглашение о намерениях по реализации первого этапа создания в Новоуральске кремниевого кластера губернатор Евгений Куйвашев заключил с генеральным директором научно-производственного объединения «Силарус» Мариной Красько.
Напомним, перспективы создания кремниевого кластера лидер Свердловской области обсуждал в июне на Петербургском международном экономическом форуме с председателем советов директоров группы компаний «Титан» и НПО «Силарус» Михаилом Сутягинским. Тогда же стороны договорились о заключении соглашения.
В рамках проекта предполагается создать производственный комплекс с полным циклом переделов кремния – от минерального сырья до высококачественной продукции и материалов для цветной и черной металлургии, солнечной энергетики, электронной и химической промышленности. Обсуждаемый общий объем инвестиций составляет около 1 миллиарда евро.
Реализацию проекта «Кремниевый кластер» предполагается осуществить в три этапа: строительство завода по производству металлического кремния мощностью 36 тысяч тонн в год; строительство завода по производству поликристаллического кремния мощностью 10 тысяч тонн в год; производство кремнийорганических соединений с получением силоксанов, эластомеров и жидкостных эмульсий.
Реализация проекта станет еще одним значимым шагом в работе по социально-экономическому развитию территории Новоуральска, позволит создать более одной тысячи новых рабочих мест и оздоровить экономику муниципалитета.
Соглашение о сотрудничестве в области создания и эксплуатации Циклотронного центра ядерной медицины подписано губернатором Евгением Куйвашевым, ректором УрФУ Виктором Кокшаровым, председателем правления управляющей компании «РОСНАНО» Анатолием Чубайсом и генеральным директором ООО «ПЭТ-Технолоджи» Юрием Прониным.
Документ предполагает создание Циклотронного центра ядерной медицины и производство на его базе радиофармпрепаратов, проведение научных исследований, осуществление образовательной деятельности и оказание медицинских услуг по радионуклидной диагностике.
По словам Анатолия Чубайса, объем инвестиций в Свердловскую область составил уже порядка 2,5 миллиарда рублей. Подписанный сегодня документ позволит, в итоге, существенно увеличить число россиян, которые смогут пройти обследование на высокоточном ядерном оборудовании.
Напомним, в конце июня губернатор дал старт работе ПЭТ-центра, построенного в сотрудничестве с ООО «ПЭТ-Технолоджи» и повышающего доступность высокотехнологичной медпомощи в борьбе с онкологией. Именно ПЭТ-сканирование является одним из наиболее точных способов диагностики онкологических заболеваний. Такая технология дает возможность правильно определять тактику лечения заболеваний на самых ранних стадиях, контролировать ее эффективность и исключить ненужные, зачастую дорогостоящие методы обследования.
Тогда же состоялось совещание по вопросам развития радиологической отрасли ядерной медицины в Свердловской области, в том числе стратегии развития регионального Центра позитронно-эмиссионной томографии, по результатом которого и было предложено заключить четырехстороннее соглашение.
В рамках международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2016 в присутствии губернатора Евгения Куйвашева подписано соглашение о сотрудничестве при подготовке и проведении на территории Свердловской области в 2016 – 2018 годах ежегодных Национальных чемпионатов сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills.
Документ подписан первым вице-премьером – министром инвестиций и развития Свердловской области Алексеем Орловым, первым заместителем министра промышленности и торговли Российской Федерации Глебом Никитиным, генеральным директором союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» Робертом Уразовым и директором направления «Молодые профессионалы» Дмитрием Песковым.
Документ не только позволит ежегодно проводить чемпионаты на высоком уровне, но и успешно реализовать задачу региона и страны в части подготовки востребованных промышленностью высококвалифицированных кадров в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями.
Стоит напомнить, что на ПМЭФ-2016 лидер Свердловской области договорился с АСИ и Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» о сотрудничестве по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. «Сегодня ни у кого не вызывает сомнений особая значимость высококвалифицированных специалистов для обеспечения перехода экономики страны на инновационный путь развития. Это особенно важно для промышленного сектора. Производства современного типа, опирающиеся на высокие технологии, остро нуждаются в рабочих новой формации — образованных, имеющих необходимый набор компетенций, мотивированных на труд, обучаемых и мобильных», – отметил Евгений Куйвашев.
Также в присутствии губернатора Свердловской области подписан блок соглашений уральских предприятий с партнерами из Республики Индия.
Соглашение о сотрудничестве между Машиностроительным заводом имени В.В. Воровского» и компанией «СРБ Интернешенл» (Индия) подписали гендиректор уральского предприятия Артем Шишкин и глава индийской компании Барат Ганди. Соглашение, рассчитывают уральские промышленники, позволит увеличить выпуск продукции и расширить экспортные поставки предприятия. По оценке менеджмента завода имени В.В. Воровского, рынок Индии является одним из самых крупных с точки зрения потребления машиностроительной техники.
Барат Ганди также подписал документ о сотрудничестве с Артёмовским машиностроительным заводом «ВЕНТПРОМ», который на ИННОПРОМе представляет первый заместитель генерального директора Павел Вяткин.
Отметим, что эти договоренности стали результатом переговоров, проведенных в ходе визита делегации Свердловской области во главе с губернатором Евгением Куйвашевым в Индию.
Еще одним документом, подписанным губернаторами Евгением Куйвашевым, стала Декларация о присоединении к Ассоциации субъектов и городов России, связанных сетью высокоскоростного движения. Документ также подписал глава Челябинской области Борис Дубровский. Ассоциация является консультационно-совещательным органом, образованным для выработки единой политики реализации проектов строительства высокоскоростных железнодорожных магистралей, обобщения практики решения проблемных вопросов, возникающих в ходе реализации этих проектов.
Реализации этого инфраструктурного проекта также будет способствовать документ о сотрудничестве между правительствами Челябинской и Свердловской области и ОАО «Федеральный центр проектного финансирования», который представлял гендиректор Александр Баженов. Соглашение направлено на создание скоростной магистрали «Екатеринбург-Челябинск» на основе проведенной предварительной проработки этого инвестиционного инфраструктурного проекта.
Со своим челябинским коллегой Евгений Куйвашев также заключил соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социальной, культурной и иных сферах, а также план мероприятий по реализации соглашения на 2016 – 2019 годы.
Напомним, что в 1996 году регионы подписали соглашение о принципах торгово-экономического и научно-технического сотрудничества. За прошедший период произошли значительные изменения в социально-экономическом развитии, изменилось законодательство, многие положения действующего соглашения устарели и утратили свою актуальность.
Документ направлен на повышение эффективности координации деятельности государственных органов по вопросам межрегионального сотрудничества, что позволит принять и реализовать управленческие решения по развитию межрегиональных связей.
Актуализация соглашения будет способствовать расширению деловых контактов и скорейшему развитию межрегиональной кооперации, импортозамещению. Оно сможет стать инструментом поддержки областных предприятий в части развития и представления своих интересов на рынках партнеров и новых рынков.