Губернатор Евгений Куйвашев представил депутатам Заксобрания отчет о работе правительства Свердловской области в 2017 году
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 5 июня представил депутатам Законодательного собрания отчет о результатах деятельности правительства в 2017 году. Глава региона подвел итоги первого года работы регионального кабинета министров в новом формате, при котором правительство возглавляет губернатор.
Приводим текст выступления:
«Уважаемая Людмила Валентиновна!
Уважаемые депутаты Законодательного собрания Свердловской области!
В соответствии с федеральным законодательством и Уставом Свердловской области представляю вам отчет о результатах деятельности Правительства Свердловской области в 2017 году.
Но прежде чем говорить об экономике, хочу остановиться на важнейшем политическом событии текущего года – выборах Президента Российской Федерации. Результаты единого Дня голосования ещё раз подтвердили, что россияне поддерживают курс, которым идет страна. Курс на сильную экономику, сильную государственность, независимость и благополучие России, достойный уровень жизни для всех россиян.
В Свердловской области почти 75 процентов избирателей, а это свыше полутора миллионов уральцев, поддержали Владимира Владимировича Путина, доказав ещё раз свою политическую грамотность, ответственность, гражданскую зрелость. Выборы Президента России стали мощным объединяющим стимулом для нашего общества, для решения тех насущных задач, которые стоят перед нами.
Об этих задачах сказал Владимир Владимирович Путин на церемонии вступления в должность: «Новое качество жизни, благополучие, безопасность, здоровье человека – вот что сегодня главное, вот что в центре нашей политики. Наш ориентир – это Россия для людей, страна возможностей для самореализации каждого человека». Это ключевой посыл, определяющий суть нашей работы.
Уважаемые депутаты!
К новому качеству жизни людей, новому уровню технологического и социального развития наш регион идет системно и уверенно.
За последние шесть лет, реализуя блок майских Указов Президента, мы добились заметных успехов в модернизации промышленного комплекса, доступности государственных и муниципальных услуг, жилищном строительстве, образовании и здравоохранении, росте уровня заработной платы и продолжительности жизни.
Программа «Пятилетка развития Свердловской области», к реализации которой мы приступили в прошлом году, призвана закрепить и развить тенденции роста, стать настоящим качественным прорывом.
Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года сохраняет преемственность курса на рост человеческого капитала, народосбережение, технологическое и экономическое лидерство России.
Председателем Правительства России Дмитрием Анатольевичем Медведевым определены задачи по реализации Указа Президента. Соответственно, мы должны внести корректировки в наши документы развития – стратегии, госпрограммы и приоритетные проекты, сконцентрировав усилия на ключевых задачах и национальных целях.
По моему поручению правительство области разрабатывает проект губернаторского указа, утверждающий план конкретных действий по реализации нового майского Указа Президента. Прошу вас, уважаемые депутаты, также включиться в эту работу.
Уважаемые коллеги!
Хотел бы отметить ряд важных новаций в деятельности правительства области. Как вы помните, в конце 2016 года была проведена реформа регионального правительства. 2017 год стал первым годом работы в новом формате. Считаю результат успешным: существенно ускорились процессы межведомственного взаимодействия, повысилась оперативность и качество управленческих решений. Свердловская область стала одним из первых российских регионов, где внедрены в практику открытые конкурсы на замещение должностей руководителей органов исполнительной власти и учреждений. Важной управленческой новацией стал переход к принципам проектного управления в работе органов власти. Для этого у нас создана вся необходимая нормативная база, сформирована организационная структура.
Применение инструментов проектного управления позволило в 2017 году добиться заметных успехов в реализации приоритетных региональных проектов. Об этом я скажу далее.
Как подчеркнул Президент России «между большими общенациональными задачами и повседневными проблемами, запросами граждан – абсолютно прямая связь. Только так можно сформировать необходимые условия для созидания и развития, атмосферу взаимной ответственности, поддержки и доверия в обществе».
В 2017 году были приняты дополнительные меры для укрепления общественного диалога, оперативного получения обратной связи от жителей области. Выросло количество приемов граждан, которые я провожу лично, мои заместители и профильные министры, активно внедряются электронные сервисы. За минувший год более 70 процентов обращений граждан были направлены в электронном виде.
Жителям области была предоставлена возможность участвовать в бюджетном процессе. И люди активно воспользовались этой возможностью. Впервые мы применили механизм инициативного бюджетирования.
В результате по итогам конкурсного отбора 10 миллионов рублей из областного бюджета были направлены на заявленные гражданами проекты по оборудованию кружка робототехники в Екатеринбурге и созданию школьной хоккейной лиги в Верхней Пышме.
Мы будем и впредь внедрять практику, позволяющую жителям области самим выбирать проекты, требующие бюджетного финансирования. Это важно в плане развития гражданского общества, поддержки инициативы и самореализации граждан, укрепления традиций волонтерства и добровольчества. В 2017 году члены добровольческих организаций региона провели сотни социальных и патриотических акций. Свердловская область вошла в число пятнадцати пилотных территорий, где были созданы ресурсные центры добровольчества.
Уважаемые депутаты!
Итоги минувшего года убедительно говорят о том, что в Свердловской области созданы все необходимые предпосылки для качественного роста, выхода на лидерские позиции, существенного повышения качества жизни людей.
В 2017 году валовой региональный продукт превысил 2 триллиона рублей, увеличившись в сопоставимых ценах на 1,4 % к уровню 2016 года. Индекс промышленного производства составил 103,1 процента при среднероссийском уровне 101 процент, объем отгруженной продукции приблизился к двум триллионам рублей. Большую роль в развитии промышленности сыграло привлечение федеральных средств поддержки. В 2017 году их объем составил 4 миллиарда рублей. Помимо этого, свыше 5 миллиардов рублей привлечены на поддержку предприятий оборонно-промышленного комплекса. Это позволило предприятиям региона реализовать ряд крупных инвестиционных проектов, освоить выпуск новых видов продукции.
Так, введены в эксплуатацию новые и модернизированные производства на Уральском оптико-механическом заводе и Уралмашзаводе в Екатеринбурге, на «ЕВРАЗ НТМК» в Нижнем Тагиле, «Суал-Кремний-Урал» в Каменске-Уральском и ряде других предприятий. Освоено производство 25 новых видов промышленной продукции, в том числе турбин нового поколения, крупнейших в России экскаваторов, современных вагонов-хопперов.
В оборонно-промышленном комплексе продолжались процессы модернизации и технического переоснащения. Доля гражданской продукции в общем объеме производства оборонных предприятий региона составила 30 процентов. Напомню, к 2030 году она должна быть доведена до 50 процентов.
Мы ведем работу по расширению нашего присутствия на зарубежных рынках. По итогам 2017 года существенно выросли объемы экспорта металлов и изделий из них, увеличились поставки железнодорожного транспорта и механического оборудования. Будем работать над тем, чтобы закрепить эту тенденцию.
Приоритетами развития промышленного комплекса на ближайшую перспективу являются расширение внутреннего сбыта наряду с наращиванием объемов несырьевого экспорта, трансфер современных технологий, обеспечение предприятий высококвалифицированными кадрами. И, конечно, рост производительности труда.
При этом мы помним о том, что работаем в условиях внешнеэкономических ограничений и санкций. Правительство области постоянно держит в поле внимания предприятия, которых эти ограничения коснулись либо могут коснуться. Наша задача – обеспечить их стабильную работу, а главное – сохранение рабочих мест.
Стабильно высок уровень поддержки агропрома. В 2017 году из федерального и областного бюджетов на эти цели направлено почти четыре с половиной миллиарда рублей. Наш приоритет – обеспечение жителей региона качественными продуктами питания по доступной цене. По моему поручению был разработан приоритетный региональный проект по укреплению продовольственной безопасности региона, дальнейшему развитию агропрома.
В 2017 году в Свердловской области введено в эксплуатацию 17 современных объектов молочного животноводства. Средние надои выросли до 8 тысяч килограммов молока с коровы, а качество уральского молока признано одним из лучших в России.
По производству молока и яиц регион является одним из российских лидеров.
На Богдановичском мясокомбинате запущено производство, где планируется выпускать более сорока видов колбас и мясных деликатесов. В поселке Садовый завершено строительство первой очереди инновационного тепличного комбината «Тепличное». Проект получил высокую оценку Минсельхоза России.
В Белоярском городском округе начал работу центр «Уральский картофель». После выхода на проектную мощность элитными семенами картофеля будет обеспечена не только наша область, но и соседние регионы.
Продолжается комплексная работа по повышению качества жизни сельчан, закреплению на селе молодых специалистов – врачей и учителей.
Свердловская область сохраняет лидерские позиции в жилищном строительстве. В 2017 году сдано в эксплуатацию 2 миллиона 144 тысячи квадратных метров. По этому показателю мы заняли 9 место в России. Доступность жилья для семей со средним достатком растет, и этому в значительной степени способствует развитие ипотечного кредитования. За 2017 год в Свердловской области выдано почти 40 тысяч ипотечных жилищных кредитов на сумму более 65 миллиардов рублей, что в полтора раза превышает показатели 2016 года.
Отвечая на вопрос депутатов фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», хочу отметить, что в 2017 году большая работа проделана по решению проблем «обманутых дольщиков»: завершено строительство пяти проблемных домов, восстановлены нарушенные права более восьмисот граждан. К концу
2020 года проблему «обманутых дольщиков» в регионе мы полностью решим, для этого необходимо ввести в эксплуатацию 21 дом. Все необходимые механизмы — и нормативные, и организационные — у нас для этого есть.
Серьезные подвижки происходят в дорожном строительстве. Объем регионального Дорожного фонда превысил 15 миллиардов рублей, из них почти 40 процентов, а это более 6 миллиардов рублей, было направлено на развитие сети местных автомобильных дорог. Среди крупных объектов отмечу ввод в эксплуатацию участка второго пускового комплекса Екатеринбургской кольцевой автомобильной дороги, реконструкцию
дороги Карпинск – Кытлым, строительство подъезда к Краснотурьинску.
В рамках приоритетного федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» за минувший год отремонтировано более 170 километров дорог, в два раза снизилось количество мест концентрации ДТП.
Уважаемые коллеги!
Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» задали вопрос о реализации в 2017 году проекта «Формирование комфортной городской среды» и планах на 2018 год.
Сообщаю, что по итогам 2017 года наша область вошла в число пяти регионов России, где наиболее успешно реализуется этот проект. В 2017 году проведено комплексное благоустройство более ста тридцати дворовых и общественных территорий в 33 муниципальных образованиях. Ремонтировались скверы, площади, набережные, до которых многие годы у местных властей не доходили руки, либо не хватало возможностей. В частности, реконструирован светомузыкальный фонтан в Первоуральске, набережная в Краснотурьинске, центральные аллеи в Североуральске.
В 2018 году мы увеличили объем работ и их финансирование, вывели в публичную плоскость выбор объектов. Так, в рейтинговом голосовании по выбору общественных территорий для проведения работ по их благоустройству приняли участие почти 900 тысяч человек.
Качество и сроки работ мы держим на постоянном контроле, взаимодействуем с представителями Общероссийского народного фронта, депутатским корпусом, жителями области, заинтересованными в том, чтобы их города становились более комфортными
и чистыми.
В 2017 году завершился один из этапов региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов. За три года отремонтировано свыше 4 тысяч домов. По количеству выполненных работ Свердловская область занимает третье место в России. Наш проект «1000 лифтов» был признан одной из лучших российских практик в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Прошло два года, и мы видим, что с названием проекта мы поскромничали. Тысячу лифтов и даже более того мы уже заменили. Сейчас мы поставили новую планку – необходимо заменить ещё около 4 тысяч лифтов, срок эксплуатации которых подходит к концу.
2017 год в России прошел под знаком Года экологии. На предприятиях региона велась работа по снижению вредных выбросов, внедрению экологичных технологий. Жители области активно участвовали в экологических программах и проектах. Благодаря этому Свердловская область получила гран-при за самое массовое участие во Всероссийском экологическом субботнике «Зеленая Россия».
Одна из важнейших экологических задач, стоящих перед нами – наведение порядка в обращении с отходами производства и потребления. Ежегодно в Свердловской области образуется свыше полутора миллионов тонн твердых коммунальных отходов. Их размещение, утилизация, рациональное использование – важнейший вопрос.
У нас разработаны все необходимые нормативные акты, завершены конкурсные отборы региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. В этом году жители области должны увидеть первые реальные результаты их работы. Держим этот вопрос на контроле.
Из крупных экологических проектов хочу выделить решение проблемы с питьевой водой в Нижнем Тагиле, снижение выбросов загрязняющих веществ в воздух. В Указе Президента России решение экологических проблем Нижнего Тагила имеет статус одной из приоритетных задач национального проекта. Серьезным шагом к экологическому обновлению города станет заключение концессионного соглашения по строительству объектов водоснабжения и водоотведения. На реализацию концессионного соглашения планируется направить свыше 16 миллиардов рублей.
Уважаемые депутаты!
Хотел бы подробнее остановиться на инвестиционной политике как ключевом механизме развития экономики. В регионе создана необходимая инфраструктура для развития бизнеса, действуют областной Фонд поддержки предпринимательства, венчурный фонд, бизнес-инкубаторы и технопарки, которые способствуют реализации новых предпринимательских инициатив.
У нас успешно применяются такие инструменты налогового стимулирования инвестиционной активности как льгота на движимое имущество, льготы по налогам на имущество и прибыль для резидентов территорий опережающего развития и особой экономической зоны, для участников специальных инвестиционных контрактов и приоритетных инвестиционных проектов. В целом, по итогам прошлого года общий объем «стимулирующих» налоговых льгот для бизнеса превысил четыре с половиной миллиарда рублей.
Мы целенаправленно расширяем сферу государственно-частного партнерства. По итогам 2017 года Свердловская область входит в десятку лучших субъектов России по уровню развития государственно-частного партнерства. В 2017 году реализовано свыше 30 концессионных соглашений на сумму, превышающую 7 миллиардов рублей. Самое крупное из них в Березовском городском округе – по реконструкции и модернизации коммунальной инфраструктуры. Считаю, инструменты государственного
и муниципально-частного партнерства необходимо использовать более активно, причем не только в ЖКХ, но и в образовании, здравоохранении, других сферах.
Важным источником привлечения в регион инвестиций является развитие выставочно-конгрессной деятельности. Конечно, в центре всей этой работы – международная промышленная выставка Иннопром, интерес к которой растет с каждым годом. В 2017 году выставка получила высокую оценку Президента России.
Для увеличения выставочных площадей, расширения возможностей Екатеринбург-ЭКСПО мы строим Конгресс-холл. Планируем завершить работу в 2019 году к юбилейному десятому Иннопрому и Глобальному саммиту производства и индустриализации. Выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума, Владимир Владимирович Путин озвучил решение о проведении Глобального саммита в Екатеринбурге и пригласил участников форума – ведущих политиков, промышленников, финансистов – стать его участниками. Для нашего региона это уникальная возможность принять на своей площадке мировых экспертов, ключевых участников мирового рынка для обсуждения задач в сфере индустриального развития.
Говоря об инвестициях, хочу отметить позитивную динамику региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. По итогам 2017 года Свердловская область поднялась на 13 пунктов по сравнению с 2016 годом и вошла в топ-20 лучших регионов страны. Не менее убедительным свидетельством того, что мы движемся в правильном направлении, стало присуждение Свердловской области премии Торгово-промышленной палаты России «Золотой Меркурий» в номинации «Регион с наиболее благоприятными условиями для развития предпринимательства». Это хороший результат, но я считаю – инвестиционный потенциал Свердловской области значительно больше, а объемы инвестиций, генерируемые в регионе, всё ещё недостаточны для прорывного роста экономики.
По итогам 2017 года объем инвестиций в основной капитал составил 337,5 миллиардов рублей, или 97 процента к 2016 году в сопоставимых ценах. Необходимо наращивать объем привлекаемых инвестиций, сокращать административные и бюрократические барьеры, вести профессиональное, грамотное, адресное сопровождение инвестиционных проектов. Привлечение инвестиций – задача не только Правительства Свердловской области. Точки роста должны появиться в каждом муниципалитете региона. Это зона ответственности глав муниципальных образований.
Особенно чувствительным к изменениям инвестиционного климата является малое и среднее предпринимательство. Именно поэтому малый и средний бизнес – в центре нашего внимания. За прошлый год на развитие малого и среднего предпринимательства из всех источников привлечено более 8 миллиардов рублей, свыше 20 тысяч субъектов получили поддержку.
Реализация мероприятий приоритетного проекта по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства позволит создать не менее 9 тысяч новых субъектов и увеличить количество занятых не менее чем на 36 тысяч человек.
Хочу ещё раз подчеркнуть, что работа по привлечению инвестиций, формированию благоприятного делового климата и созданию новых рабочих мест должна вестись в каждом муниципальном образовании. Деятельность муниципальной власти в этом направлении стимулирует ведение инвестиционного рейтинга. На сегодняшний день лидером его является Екатеринбург. Далее в первую десятку входят Лесной, Сухой Лог, Верхняя Пышма, Краснотурьинск, Каменск-Уральский, Березовский, Новоуральск, Арамиль, Нижняя Тура. С этого года лидеры рейтинга будут получать дополнительную финансовую поддержку из областного бюджета.
Переходим к вопросам территориального развития. Начну с моногородов. В 2017 году в моногорода в качестве инвестиций привлечено более 130 миллиардов рублей, создано свыше 32 тысяч новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий.
В 2017 году в Минэкономразвития России направлены заявки на создание территорий опережающего социально-экономического развития в четырех моногородах: Асбесте, Качканаре, Красноуральске и Нижнем Тагиле и двух ЗАТО – Новоуральске и Лесном.
В Краснотурьинске, первой территории опережающего развития, созданной в нашей области, продолжается становление индустриального парка «Богословский». Его площадка полностью обеспечена необходимой инфраструктурой, заключены соглашения с десятью резидентами. Укрепляет свои позиции особая экономическая зона «Титановая долина». В 2017 году к ключевому резиденту «Урал Боинг Мануфэктуринг» добавились предприятия «Русмед» и «Современные технологии обработки древесины – УРАЛ». В Минэкономразвития России направлена заявка на создание второй очереди, профилированной под производство самолетов гражданской авиации Л-410. Спрос на них сегодня очень высок. Планируем, что в будущем на территории этой площадки появится первый в регионе авиастроительный и авиаремонтный кластер.
В целом, поддержка муниципалитетов имеет системный характер. В 2017 году в бюджеты муниципальных образований направлено свыше 85 миллиардов рублей – это почти 40 процентов от общего объема расходов областного бюджета.
Уважаемые коллеги!
Для бюджетной политики, которой мы следовали в 2017 году, характерны принципы сбалансированности и взвешенности. В результате была укреплена доходная база: налоговые и неналоговые доходы областного бюджета выросли на 13,3 процента по сравнению с 2016 годом. По темпу роста собственных доходов область заняла первое место среди регионов Уральского федерального округа.
Социальная направленность, инвестиции в человека – приоритет нашей бюджетной политики. В 2017 году на финансирование социальной сферы направлено 67 процентов расходов, это свыше 145 миллиардов рублей. По итогам года все социальные обязательства выполнены в полном объеме. Достигнуты ключевые параметры майских Указов Президента, некоторые – с опережением сроков. К концу 2020 года мы должны обеспечить выполнение всех задач, поставленных главой государства. У меня есть уверенность в том, что эта задача будет решена своевременно
и в полном объеме. Существенным успехом 2017 года считаю рост реальной заработной платы. По итогам 2017 года он составил 102,7 процента к уровню 2016 года. Сохраняется стабильная ситуация на рынке труда.
Серьезные позитивные изменения идут в сфере образования. Приоритет нашей работы – доступность и качество образования, создание условий для воспитания личности, раскрытие творческого потенциала ребенка.
Мы полностью решили проблему дефицита мест в детских садах для детей от 3 до 7 лет. Сейчас приступаем к следующему этапу: к 2021 году необходимо обеспечить стопроцентную доступность ясельных групп для детей младшего возраста – до трех лет. Чтобы все школьники Свердловской области могли учиться в одну смену, нам необходимо к 2025 году создать в школах области более ста пятидесяти тысяч новых учебных мест. Это будет и новое строительство, и капитальные ремонты, и расширение старых помещений, и более эффективное использование существующих площадей. В 2017 году мы создали в школах около 7 тысяч новых учебных мест. Темпы работы мы будем наращивать, учитывая запросы и прогнозы демографического развития по каждому муниципалитету, тесно взаимодействовать с федеральным правительством для привлечения в регион целевых бюджетных средств.
Особого внимания требуют талантливые, творчески одаренные дети. Наша гордость – образовательный центр «Золотое сечение», созданный по модели сочинского «Сириуса». В 2017 году обучение в уральском центре прошли уже около четырехсот ребят.
Отвечая на вопрос депутатов фракции «ЛДПР» о перспективах развития среднего профессионального образования, хочу напомнить слова Президента, сказанные в Екатеринбурге в ходе отраслевого совещания: «обновление всей системы образования, внедрение передовых подходов к подготовке рабочих, инженеров, является одним из ключевых, базовых для технологического прорыва страны, повышения качества жизни и реальных доходов граждан». Как вы знаете, мы подписали соглашение с федеральным министерством образования, группой ЧТПЗ, АСИ о развитии дуального образования. Эту работу мы будем продолжать.
В Свердловской области успешно реализуется программа «Уральская инженерная школа», прошел первый набор студентов в Межрегиональный центр компетенций. Принято решение о закреплении за нашим регионом на пять ближайших лет права проведения чемпионата рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech.
Минувший год был показательным и в плане развития культуры и спорта. Мы открыли знаковые культурные объекты – Мультимедийный исторический парк «Россия – моя история» и скульптурную композицию «Маски скорби» Эрнста Неизвестного. Будем проектировать и строить новый концертный зал Свердловской филармонии.
По итогам 2017 года наш регион признан одним из самых читающих в стране. За работу по развитию массовой физкультуры и спорта, созданию условий для ведения здорового образа жизни Свердловская область получила национальную спортивную премию, победив в номинации «Регион России».
Только в 2017 году в муниципалитетах региона построено свыше семидесяти спортивных объектов, в том числе ледовые арены в Екатеринбурге и Реже, крытый каток в Каменске-Уральском.
В течение года в нашем регионе прошли такие крупные соревнования, как Кубок мира по хоккею среди молодежных команд, Кубок мира по прыжкам на лыжах с трамплина, Большой шлем по дзюдо, легкоатлетический марафон «Европа – Азия» и многие другие.
В рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу завершено строительство Екатеринбург Арены, полностью оборудованы четыре тренировочные площадки. Улучшаются условия для развития массового спорта и спорта высоких достижений.
Свердловская область активно включилась в объявленное Президентом Российской Федерации «Десятилетие детства». Принят закон о ежемесячных выплатах при рождении первого и второго ребенка. Благодарю депутатов за оперативную работу.
Уже около тысячи трехсот семей получили эту выплату. Продолжается выплата областного материнского капитала.
Нашими приоритетами в сфере здравоохранения остаются повышение доступности и качества медицинских услуг, прежде всего, в первичном звене здравоохранения.
Депутаты фракции «КПРФ» задали вопрос об обеспечении медицинских учреждений кадрами. Это серьезная и актуальная проблема, решение которой требует комплексного подхода. Вместе с увеличением целевого набора на медицинские специальности, необходимо наращивать меры поддержки, которые закрепляют молодых специалистов на местах – это пособия на обзаведение хозяйством, выделение средств на покупку жилья, предоставление других льгот и преференций, исходя из возможностей муниципалитетов. Сегодня самая острая кадровая проблема в амбулаторном звене. И мы будем ее решать, следуя интересам жителей области, приоритетам шаговой доступности и высокого качества первичного звена здравоохранения.
Конечно, мы концентрируем усилия и на вопросах развития высокотехнологичной медицины.
Новой «точкой роста» здравоохранения станет создание медицинского кластера в Екатеринбурге. Уже заложен первый камень в основание нового комплекса Института охраны материнства и младенчества. В дальнейшем мы планируем создать на этой площадке инфраструктуру для обучения медицинских работников, ведения научных исследований, работы и жизни врачей и их семей.
Самый положительный, осязаемый итог нашей работы – рост продолжительности жизни в регионе, сегодня он уже превысил 71 год. Уверен, что, развивая здравоохранения, формируя приоритеты здорового образа жизни, заботясь о нашем старшем поколении, мы сумеем выполнить задачу, поставленную Президентом России: достичь к 2024 году среднего уровня продолжительности жизни в 78 лет.
Уважаемые коллеги!
Подводя итог сказанному, хочу отметить высокую результативность нашей совместной работы.
В 2017 году Законодательным Собранием принято 136 законов, регулирующих важнейшие направления – социальную политику, бюджетный процесс, экономику, развитие местного самоуправления.
В тесном взаимодействии с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, бизнесом, наукой и общественностью нам удалось обеспечить экономическую и социальную стабильность, создать необходимые предпосылки для последующего роста.
Считаю, что Правительство Свердловской области в 2017 году успешно справилось со стоящими перед ним задачами, действовало эффективно и профессионально. Сегодня, уважаемые коллеги, перед нами стоят ещё более важные и серьезные цели, требующие максимальной консолидации усилий.
Прежде всего, это переход к цифровой экономике. Сейчас в Свердловской области идет формирование программы создания «Умного региона». Область богата IT– компетенциями; есть примеры успешного внедрения цифровых сервисов в сфере энергетики и ЖКХ, транспортного обслуживания, дорожного хозяйства, элементы «цифровизации» присутствуют и в социальной сфере. Но мы должны идти дальше. Умные технологии должны проникнуть и закрепиться во всех сферах жизни, а Свердловская область стать единой территорией цифрового развития, смысл и цель которого – создание условий для самореализации человеческой личности, роста экономики и качества жизни людей.
Именно от этой идеи мы отталкивались, формируя тему заявки на право проведения в Екатеринбурге Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025: «Преобразуя мир: Инновации и лучшая жизнь для будущих поколений». Решение о месте проведения ЭКСПО будет принято осенью этого года. Но независимо от итогов голосования мы сделаем всё необходимое для того, чтобы на берегу Верх-Исетского пруда появился новый многофункциональный район – зримое воплощение лучших градостроительных тенденций и «умных» технологий ХХI века.
Сегодня мы находимся в преддверии ряда важнейших мероприятий российского и мирового масштаба. Буквально на днях у нас состоятся первые матчи Чемпионата мира по футболу, в июле пройдет выставка ИННОПРОМ-2018 и V Российско-китайское ЭКСПО. Знаковое событие этого года – международный фестиваль православной культуры «Царские дни» и ожидаемый визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Наследие этих крупнейших мероприятий еще долгие годы будет служить жителям Екатеринбурга и всей Свердловской области – ведь построены современные спортивные объекты, серьезно реконструирована дорожная сеть, по улицам города ездят новые экологичные автобусы, отремонтированы больницы, благоустроены общественные пространства.
Сегодня город энергично развивается. Растет инвестиционная активность, заработная плата, ежегодно вводится более одного миллиона квадратных метров жилья, строятся новые деловые и социальные объекты.
На эти и другие цели в 2017 году в бюджет Екатеринбурга было направлено около 20 миллиардов рублей федеральных и областных средств.
По показателям объема инвестиций в основной капитал, заработной платы и товарооборота столица Среднего Урала занимает первое место среди городов-миллионников (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга).
С каждым годом ускоряются процессы формирования Екатеринбургской агломерации. Наращиванию этих темпов будет способствовать реализация таких крупных инфраструктурных проектов, как строительство трамвайной линии Верхняя Пышма – Екатеринбург и высокоскоростной железнодорожной магистрали Екатеринбург – Челябинск. Мы с вами являемся свидетелями и активными участниками превращения Екатеринбурга в высокотехнологичный международный центр, где проводятся деловые, спортивные, культурные и общественно значимые мероприятия. В перспективе Екатеринбург обязательно станет одним из современных мегаполисов мирового уровня, умным городом, комфортным для бизнеса и удобным для жизни.
Развитие Екатеринбурга – драйвер развития Свердловской области, генератор конкурентных преимуществ всего региона в целом.
Уважаемые коллеги!
Президент России ставит перед нами задачу качественного прорыва во всех сферах жизни. Это очень непростая задача, но любая цель достижима, когда она становится общественной идеей, когда ее разделяют
и поддерживают миллионы сограждан. Наша «Пятилетка развития» – по-настоящему прорывной и амбициозный план. Чтобы реализовать его в полном масштабе, нам нужна поддержка людей, единство гражданского общества, мотивированного на прорыв, на качественные, существенные перемены
в промышленности и сельском хозяйстве, здравоохранении и образовании, экологии и культуре, уровне благоустройства и комфортности жизни.
Свердловская область – территория огромных возможностей, огромного потенциала. Раскрыть его – наша общая задача, наша сфера ответственности.
Благодарю за внимание.
ДИП по Свердловской области.