Сотрудники дежурных частей любого территориального органа внутренних дел ежедневно получают сотни сообщений от граждан, в которых говорится о происшествиях, преступлениях, правонарушениях, в том числе об оказании помощи в вымышленном происшествии или даже преступлении.
Сотрудники полиции предупреждают, что ложные заявления в полицию о преступлениях влекут за собой ответственность в рамках установленного уголовного и административного законодательства.
Так, в МУ МВД России Новоуральска с начала года зарегистрировано 8 таких «фейковых» сообщений, за которые 7 человек привлечено к административной ответственности по статье 19.13 КоАП Российской Федерации за заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.
Нередко в полицию поступают и сообщения от любителей пошутить или же от тех, кто решил за счет полиции свести счеты со своими недругами, а также с целью пустить расследование по ложному следу, прикрывая тем самым собственную вину.
Чем же отличается ложный вызов от ошибочного дает разъяснение юрисконсульт правовой группы Межмуниципального управления Новоуральска старший лейтенант внутренней службы Евгения Перетыкина
— Необходимо понимать, что заведомо ложный вызов и ошибочный – понятия разные. В случае если вы увидели, что где-то на улице, на земле лежит человек, не подающий признаков жизни, ни в коем случае не стоит делать вид, что вы его не заметили, так как за оставление в опасности могут привлечь к ответственности по статье 125 УК РФ — заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению.
В качестве примера ложного вызова можно привести такие случаи: молодой человек, из шалости, сорвал пожарный извещатель. В результате чего произошло срабатывание и выезд спец.служб.
Другой гражданин сделал сообщение о том, что хочет совершить суицид.
Еще один человек решил позвонить в полицию и сообщить о драке, которой на самом деле не было.
В другом случае, гражданин хотел привлечь к себе внимание и не придумал ничего лучше, как позвонить в дежурную часть и сообщить, что не может попасть домой и мать украла у него деньги.
Стоит отметить, что как правило, ложные сообщения поступают от граждан, находящихся в состоянии опьянения.
Подробнее хотелось бы остановиться о характере сообщений, когда в результате действий гражданин затрачиваются силы и средства управления МВД России, задействованные в сборе и рассмотрении материала проверки по заявлению. При получении сообщения, полицейские прикладываются все усилия, чтобы выяснить все обстоятельства произошедшего, а в случае доказательства лжи, «шутник» признается виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 306 УК Российской Федерации. Санкция этой статьи предусматривает штраф до ста двадцати тысяч рублей, а также обязательные, исправительные, принудительные работы, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет. Если же ложный донос соединен с совершением тяжкого преступления, нарушителю грозит штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы до трех лет.
Но самое главное — отвлекаясь на ложные вызовы, экстренные службы могут не успеть туда, где их действительно ждут. Не забывайте об этом, прежде чем решитесь «пошутить».
МУ МВД России по Новоуральскому ГО и МО «п.Уральский»