По версии National Geographic Traveler.
Знаменитый магнитогорский монумент «Тыл-Фронту» стал одним из победителей онлайн-голосования, прошедшего в рамках проекта журнала National Geographic Traveler «Сокровища России». Его задача — определить главные достопримечательности и наиболее популярные места и объекты России, а также открыть новые точки на туристической карте страны. Все номинанты выдвигались официальными представителями субъектов РФ.
Проект стартовал 1 июля, голосование в десяти номинациях за достопримечательности, популярные места и объекты в различных регионах России шло на портале Nat-geo.ru несколько месяцев. Претенденты, набравшие наибольшее количество голосов, вошли в пятерку лучших. Монумент «Тыл-Фронту» занял второе место в номинации «Культурно-исторический объект», лишь немного уступив Тобольскому кремлю.
Монумент «Тыл-Фронту» — отлитый в бронзе символ беспримерного трудового подвига магнитогорцев в годы Великой Отечественной войны — давно стал визитной карточкой города. Магнитогорск в числе первых в июле 2020 года был удостоен почетного звания «Город трудовой доблести», ведь броня каждого второго советского танка и каждый третий советский снаряд во время ВОВ были изготовлены из магнитогорской стали.
Как сообщили «Уралинформбюро» в управлении информации и общественных связей ПАО «ММК», самый большой монумент Южного Урала был открыт 29 июня 1979 года – к 50-летию Магнитогорска. 15-метровая скульптура является символическим началом задуманной скульптором Евгением Вучетичем трилогии о мече — защитнике Родины. Меч, выкованный в легендарной Магнитке, Родина-мать подняла над головой врага на Мамаевом кургане под Волгоградом. И этот же меч, по замыслу Вучетича, победоносно опустил к ногам воин-освободитель, застывший в граните в Трептов-парке в Берлине.
В проектировании всех трех комплексов принимал участие архитектор Яков Белопольский. Автором композиции «Тыл-Фронту» стал скульптор Лев Головницкий, ученик Вучетича. Монумент из бронзы и гранита, установленный на берегу реки Урал, представляет собой фигуры воина и рабочего, передающего ему меч. Символический замысел композиции прослеживается и в ориентации скульптур: рабочий смотрит на восток, где расположен металлургический комбинат; воин – на запад, где находился враг.
Исполинские фигуры были отлиты в бронзе на ленинградской «Монументскульптуре». Металл же, из которого был выкован меч, выплавлен из юбилейной, 500-миллионной тонны руды, добытой на горе Магнитной. Специально для установки монумента на берегу Урала был возведен искусственный холм высотой 18 метров, укрепленный железобетонными сваями. В комплекс монумента включен Вечный огонь в виде гранитного цветка-звезды, символизирующего боевую и трудовую славу магнитогорцев в годы Великой Отечественной войны.
источник www.uralinform.ru