В связи с предстоящим празднованием 155-летия образования органов военной прокуратуры России хотелось бы рассказать о 58 военной прокуратуре гарнизона, которой в 2022 году исполняется 24 года.
В нынешнем году исполняется 155 лет со дня создания системы военной прокуратуры, которая стала неотъемлемой частью прокуратуры Российской Федерации.
Военные прокуроры вместе с армией и флотом в разных уголках нашей страны и за ее пределами всегда защищали интересы государства, права военнослужащих, выполняли сложные военные задачи.
Напомню, что 12 января 1722 г. Петр Icвоим указом повелел «быть при Сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, также во всякой коллегии по прокурору, которые должны рапортовать генерал-прокурору». Предназначение созданного органа Петр I определил относительно генерал-прокурора словами: «сей чин, яко око наше и стряпчий о делах государственных, того ради надлежит верно поступать, ибо перво на нем взыскано будет». Первым генерал-прокурором в России стал известный государственный деятель П.И. Ягужинский.
Военная прокуратура образовалась и организационно сформировалась в ходе судебной реформы 1864 г. Возглавлял военную прокуратуру Главный военный прокурор, который имел двух помощников и непосредственно подчинялся военному министру. Он назначался на должность Высочайшим указом по представлению военного министра. Военные прокуроры со своими помощниками состояли при каждом военно-окружном суде. В ходе этой же реформы существовавший в военном ведомстве Аудиторский департамент был преобразован в Главное военно-судное управление. Его начальником стал В.Д. Философов (1820-1894 гг.), назначенный Александром II с 1 сентября 1867 г. Главным военным прокурором.
На основании одного из первых советских законодательных актов, — Декрета
«О суде» 1917 г., — упразднены существовавшие институты судебных следователей, прокурорского надзора. Этим же декретом были созданы новые, советские суды.
В декабре 1921 г. принято решение об учреждении в составе Народного комиссариата юстиции Государственной прокуратуры, а в ноябре 1922 г. после проведения судебной реформы в целях осуществления надзора за соблюдением законов и в интересах правильной постановки борьбы с преступностью учреждена Государственная военная прокуратура.
В этот же период сформированы первые восемь военных прокуратур округов. Суровым испытанием для нашей страны явилась Великая Отечественная война
(1941-1945 гг.). С начала Великой отечественной войны работа органов прокуратуры, как военных, так и территориальных, перестроена на военный лад. Количество военных прокуратур увеличилось. В условиях войны работа военной прокуратуры была многообразной и разносторонней, однако с организационной и функциональной точки зрения она по-прежнему укладывалась в две основные формы: общий надзор за законностью в армии и уголовное преследование преступлений. Офицеры военных прокуратур осуществляли свою деятельность в боевой обстановке, а при необходимости с оружием в руках сражались с врагом в боевых порядках. На протяжении всей войны военные прокуроры проявили себя высококлассными профессионалами и смелыми офицерами.
В первые дни войны проведены меры по приближению прокурорских органов к частям, и от системы корпусных в качестве низшего звена пришлось перейти к системе дивизионных прокуратур.
В годы войны надзорная деятельность военных прокуроров носила разносторонний характер. Им приходилось вникать буквально во все стороны жизни армии. В поле зрения прокурорского надзора находились такие важные вопросы, как подвоз продовольствия и боеприпасов, эвакуация раненых, и организация питания солдат на передовой линии и на отдыхе, обмундирование солдат и воинская дисциплина; работа госпиталей и обеспечение льгот семьям военнослужащих; охрана военного имущества и возврат промышленности пустой тары, использование боевой техники и воинского транспорта и т.д. Можно без преувеличения сказать, что не было ни одного участка жизни и деятельности армии на фронте и в тылу, куда бы
не проникал зоркий глаз военного прокурора.
К числу людей, внесших значительный вклад в развитие органов военной прокуратуры
в послевоенный период, безусловно, относится генерал-полковник юстиции Артем Григорьевич Горный, который в 1957 г. возглавил Главную военную прокуратуру и руководил ее коллективом на протяжении 29 лет (1957-1986 гг.).
При нем в период осуществления перемен в стране происходили перемены и в органах военной прокуратуры. Ему удалось не только укрепить правовые и организационно-штатные основы деятельности военной прокуратуры, но и принять активное участие в совершенствовании форм и методов ее работы. Его богатый профессиональный и жизненный опыт эффективно использовался при организации деятельности военных прокуратур в ходе оказания интернациональной помощи Афганистану.
С распадом СССР, в начале 90-х годов прошлого века, органы военной прокуратуры, как и вся страна, переживали непростые времена: трудности в экономике резко осложнили финансирование, вооруженные конфликты в различных регионах, лавинообразный всплеск преступности, многочисленные реорганизации вызвали отток кадров прокуроров, существенно затрудняли обеспечение законности и правопорядка в войсках. Органы прокуратуры благодаря профессионализму своих работников с честью и достоинством прошли эти непростые для государства времена, продолжая в своем лице оставаться гарантом соблюдения всех прав
и свобод, установленных законодательством.
В настоящее время органы прокуратуры в Российской Федерации составляют единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим
и Генеральному прокурору Российской Федерации.
Официальной датой образования 58 военной прокуратуры гарнизона является 1 сентября 1998 г. Именно с этой даты, на основании приказа Генерального прокурора Российской Федерации № 79 от 10 апреля 1998 г., указания начальника штаба Внутренних войск МВД России № 4/2-2322 от 15 мая 1998 г., приказа военного прокурора Уральского военного округа № 66 от 31 августа 1998 г. прокуратура стала существовать, как отдельное подразделение, с местом дислокации в г. Верхняя Пышма, Свердловской области (территория воинской части 74291).
Уже более 20 лет 58 военная прокуратура гарнизона успешно реализует возложенные на неё задачи по укреплению законности в войсках, защите интересов военнослужащих.
В настоящее время офицеры прокуратуры осуществляют надзор за исполнением законов в воинских частях и учреждениях войск национальной гвардии России, дислоцированных в Челябинской и Свердловской областях. Среди них – 93 и 96 дивизии, Уральский центр материально-технического обеспечения ВНГ РФ и 8 Центр заказчика-застройщика ВНГ РФ, а также Управление Росгвардии по Свердловской области.
Спектр деятельности 58 военной прокуратуры гарнизона охватывает самые разные стороны жизнедеятельности воинских частей, в том числе по обеспечению безопасного функционирования объектов атомно-энергетического комплекса страны и охране четырёх закрытых административно-территориальных образований.
В различные периоды расположение 58 военной прокуратуры гарнизона неоднократно менялось. С ноября 2018 г. и по настоящее время она размещается в историческом здании г. Екатеринбурга по улице Луначарского, являющимся памятником архитектурного наследия – «Оровайских казармах», узнаваемом каждым жителем Уральской столицы. Казармы названы в честь квартировавшего здесь в XIX веке 195-го Оровайского полка. Имя «Оровайский» полк получил в память победы, одержанной русскими войсками 2 сентября 1808 г. под финским селением Оровайс во время войны со шведами. В первые годы советской власти Оровайские казармы служили местом обучения боевых дружин и бойцов Красной Армии.
Оровайские казармы построены по проекту архитектора М.П. Малахова в 1840-1850 годы.
Подстать характеру Уральской столицы, коллектив 58 военной прокуратуры гарнизона, проявляет твердость принципов, крепкую систему взглядов и высокий профессионализм в своем непростом, но столь важном деле. Здесь служили и продолжают служить на благо Родины офицеры, внося существенный вклад в поддержание законности и правопорядка в войсках национальной гвардии Российской Федерации, дислоцированных на территориях Челябинской и Свердловской областей.
Первым военным прокурором 58 военной прокуратуры гарнизона в соответствии с приказом Генерального прокурора Российской Федерации № 852/к от 11 августа 1998 г. назначен майор юстиции Харитонов Андрей Петрович.
В дальнейшем, с ноября 2013 г. по июль 2015 г. 58 военной прокуратурой гарнизона руководил полковник юстиции Павлов Виктор Анатольевич, с июня 2015 г. по январь 2019 г. – полковник юстиции Алексеев Сергей Владимирович.
На сегодняшний день, в соответствии с приказом Генерального прокуратура Российской Федерации от 19 декабря 2018 г. № 1523-к
58 военную прокуратуру гарнизона возглавляет полковник юстиции Черказюк Алексей Сергеевич.
Под его руководством проходят службу: заместитель военного прокурора майор юстиции Нестеров Андрей Владимирович, старший помощник военного прокурора капитан юстиции Малышко Иван Владимирович, помощник военного прокурора майор юстиции Набоков Павел Сергеевич.
Офицеры 58 военной прокуратуры гарнизона оказывают практическую помощь командованию в укреплении дисциплины, боевого дежурства, предупреждении правонарушений. В первую очередь,связанную с защитой прав и свобод военнослужащих, членов их семей и других граждан, экономических интересов государства, противодействию коррупции, обеспечением законности и твердого уставного порядка в подразделениях воинских частей и учреждений.
Своей кропотливой работой сотрудники прокуратуры, многократно доказали свой профессионализм, не оставив без внимания ни одного вопроса неуслышанным и не решенным. Твердой поступью военного марша, с ясным взором они успешно выполняют поставленные перед ними задачи.
пресс-секретарь Главы НГО Наталья Рау