Согласно части 1 статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации под конфискацией имущества понимается принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора имущества, полученного в результате совершения преступления или использованного для его совершения.
Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12.12.2023 № 45 внесены изменения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 июня 2018 года N 17 «О некоторых вопросах, связанных с применением конфискации имущества в уголовном судопроизводстве».
Указанным актом нашла свое закрепление имевшаяся судебная практика и разъяснено, что для целей главы 15.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, регламентирующей порядок применения конфискации имущества, принадлежащим обвиняемому следует считать имущество, находящееся в его собственности, а также в общей собственности обвиняемого и других лиц, в том числе в совместной собственности супругов.
Кроме того по уголовным делам о преступлениях, связанных с повторным несоблюдением правил дорожного движения, в том числе повторном управлении транспортным средством в состоянии опьянения, лицом раннее привлеченным к административной ответственности, должны быть проверены факты принадлежности имущества подозреваемому (обвиняемому). Так, в случаях когда представленные обвиняемым сведения об отчуждении транспортного средства, использованного при совершении такого преступления, опровергаются исследованными материалами дела (протоколами осмотра и выемки транспортного средства по месту его хранения обвиняемым, показаниями свидетелей или документами, указывающими на отсутствие факта передачи денежных средств обвиняемому и (или) передачи самого транспортного средства другому участнику договора, и т.п.) и судом будет установлено, что транспортное средство продолжает принадлежать обвиняемому, оно также подлежит конфискации.
Также Пленумом Верховного Суда РФ закреплена обязанность судов в случае невозможности конфискации имущества в связи с его использованием, продажей или ввиду дарения, утраты, уничтожения, принять меры к конфискации стоимости имущества, подлежащего конфискации.
Новеллой стало правило, согласно которому в случае недостаточности денежных средств, которые могут быть конфискованы в размере стоимости данного предмета, суд принимает решение о конфискации другого имущества, соразмерного его стоимости, которая подтверждается имеющимися доказательствами (например, показаниями допрошенных лиц, договором купли-продажи, актом оценки имущества). При отсутствии таких доказательств либо в случае возникновения у суда сомнений в обоснованности полученных сведений суд привлекает специалиста или назначает судебную экспертизу.
Таким образом, Пленум Верховного Суда РФ наделил суды правовым инструментарием к обеспечению более широкого и действенного применения такой меры уголовно-правового воздействия как конфискация имущества.
Старший помощник прокурора ЗАТО г. Новоуральск
юрист 1 класса И.А. Лукошков
Фото: https://region15.ru