Более 200 охотников со всего Среднего Урала обсудили с белорусскими гостями методы регулирования численности популяций волков. Эту работу проводят все охотпользователи, чтобы обеспечить безопасность людей, живущих на окраинах населённых пунктов.

«Наша задача – не допускать ситуаций, когда жители сёл, деревень боятся отправлять детей в школу, потому что волки выходят к людям, к домам. Вопросом регулирования численности хищников мы занимаемся на постоянной основе. Отмечу работу по борьбе с волками охотхозяйств «Иска», «Поляковское», «Берёзовское», «Харловское», «Бажовские места», «Трехозёрное», «Ертарское» и «Туринское», которые успешно сдерживают численность волков на территориях Новолялинского, Серовского, Таборинского и Тавдинского охотничьих угодий», – сказал директор департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Александр Кузнецов.

Учёт волков на территории обитания проводят методом картирования. Это позволяет получить информацию о численности и возрастном составе популяции. Кроме того, эта методика позволяет проследить распределение волков на территории в летний период.

Своими методами добычи одного из самых умных и хитрых хищников поделились опытные охотники из Белоруссии Иван Поляк и Алексей Балашевич. Они специализируются на охоте при помощи вабы. Её используют для того, чтобы приманивать волков с помощью имитации волчьего воя. Этот метод используется для определения перед охотой местопребывания и численности волчьего выводка, а также для того, чтобы подманить волков на близкое расстояние.

«Волк — территориальное и очень социальное животное, которое охраняет свои владения. Эти факторы заставляют его порой резко реагировать на звук другого волка. Условия добычи хищника в Белоруссии, наверное, могут коррелироваться с средней полосой России. У нас самый эффективный сезон — с августа по ноябрь, когда они держатся в границах определённых территорий. У вабы больше шансов быть услышанными волками», — рассказал Иван Поляк.

Уральские охотпользователи при регулировании численности волков работают точечно, получив специальные разрешения. Они понимают важность и необходимость этой работы и готовы делиться своим опытом с соседями.

«Опыт, которым мы обменялись друг с другом, поможет нам регулировать популяции хищника на территориях своих хозяйств. Мы развиваем на Урале ещё одно направление – охотничий туристический кластер. Благоприятные климатические условия и популяция зверя дают возможность развивать это направление туризма. При этом сама охота – это лишь 10-15% от всего отдыха. Остальное – это сопутствующие туристические продукты – проживание, досуг, питание гостей. Мы активно движемся в этом направлении и уже в этом году принимали туристов из других стран. Призываю охотников Урала развивать на своих территориях такой формат отдыха для гостей нашего региона», – отметил член охотхозяйственного совета Свердловской области Сергей Мазуркевич.

ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ