Свердловская область – лидер среди регионов УрФО по программе «Сельская ипотека». В федеральном округе зарегистрировано 6,5 тысячи льготных кредитов на жильё в сельских территориях, треть из которых приходится на Свердловскую область.
«В нашем регионе активно развивается аграрный сектор, уральцы создают крестьянско-фермерские хозяйства, заводят и увеличивают поголовье скота, разрабатывают новые поля. Для работы на земле всегда нужны люди, и сельская ипотека играет здесь большую роль. Благодаря низкой процентной ставке уральцы приобретают дома в сёлах и деревнях Свердловской области, а не уезжают в города. Чтобы людям было комфортно жить, мы реализуем программу «Комплексное развитие сельских территорий», благодаря которой развивается инфраструктура сельских поселений», — отметила министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Анна Кузнецова.
На Среднем Урале сельская ипотека наиболее востребована у жителей Сысертского, Белоярского, Талицкого муниципальных округов, муниципального округа Богданович и Каменск-Уральского городского округа.
«С начала действия программы Управлением Росреестра по Свердловской области в единый государственный реестр недвижимости внесено более 2,1 тысячи регистрационных записей об ипотеке на жильё в сёлах и деревнях. В рамках реализации госпрограммы ипотечного кредитования оформлены права в отношении 1967 объектов недвижимости по договорам купли-продажи, а также зарегистрированы 35 договоров участия в долевом строительстве», — рассказал руководитель Управления Росреестра по Свердловской области Игорь Цыганаш.
Всего с начала действия программы в январе 2020 года по 1 марта 2025 года в России Росреестром зарегистрировано 99,4 тысячи «сельских» ипотек. Ранее Председатель Правительства России Михаил Мишустин заявил о важности развития сельских территорий и подписал распоряжение о поддержании льготной ипотеки в сельской местности и льготных кредитов на благоустройство домов. На эти цели из федерального бюджета выделено 6,8 миллиарда рублей.
«По поручению руководства страны Росреестром обеспечены все необходимые условия, чтобы россияне могли быстро и без проволочек оформить жильё, приобретённое по программе — будь то квартира или индивидуальный жилой дом. В рамках слаженного взаимодействия с кредитными организациями и застройщиками сделки по электронной ипотеке сегодня регистрируются в среднем за 12 часов. Востребованность ипотечных программ повлияла и на рост электронных услуг ведомства. Доля электронной ипотеки с 2020 года увеличилась в 9,4 раза — до 84,3%», — сказала заместитель руководителя Росреестра Татьяна Громова.
Директор Свердловского филиала Россельхозбанка Татьяна Шилова отметила, что интерес к программе «Сельская ипотека» у жителей региона всегда был высоким.
«В прошлом году Россельхозбанк в Свердловской области выдал более 2,8 миллиарда рублей на покупку домов в рамках программы «Сельская ипотека». Повышение качества жизни и развитие территорий за пределами мегаполиса является важным для Россельхозбанка, как опорного банка агропромышленного комплекса. Мы уделяем большое внимание улучшению инфраструктуры на селе, и реализация программы «Сельская ипотека» позволяет эту задачу успешно решать. За время действия программы мы оказали помощь по благоустройству сельских домов многим молодым семьям Свердловской области», — сообщила Татьяна Шилова.
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ