Деревянные дома барачного типа. Сегодня на фоне современной застройки Новоуральска они все больше напоминают «памятники» 30-40-х годов прошлого века. А их обитатели, стиснув зубы, живут надеждой, что эти трущобы когда-нибудь да снесут…

Перспективам сноса ветхого жилья посвятила одно из своих заседаний постоянная комиссия по ЖКХ Думы НГО. В заседании приняли участие представители Комитета по ЖКХ
и жилищной политике нашего округа, а также жители старых домов.

— …У меня больше нет сил смотреть на облезлые стены и потолок, помогите мне получить человеческое жилье, — призывала жительница дома № 45 по улице Первомайской Зоя Полякова. Инвалид второй группы, много лет она прикована к постели.

— С 2001 года дом поставлен под снос, и никакого движения. Живем, как в сарае, а платим точно за новое жилье, — возмущалась жительница той же деревянной двухэтажки Елизавета Гордиевич.

Выездное заседание комиссия под председательством Алексея Шеховцова начала с посещения упомянутого дома: накануне здесь случилась нешуточная авария — прорвало водопровод. От воды пострадали подъезд и входные двери квартир — требуется помощь управляющей компании.
Внимательно изучив последствия аварии и выдержав атаку жителей, депутаты направились в здание администрации на встречу с общественностью, а точнее — активными ходоками, теми, кто хочет получить ответы на давно поставленные вопросы: когда же наконец их избавят от муки жить в обветшалых домах?..

Как выяснилось, у этой проблемы — давняя история. Еще в 1997 году главой города было подписано постановление «О поэтапном сносе ветхого жилого фонда в кварталах между улицами Фрунзе, Садовой и Первомайской». На первом этапе, в 1997-1998 годах, шесть домов снесли. На втором — из пяти, предназначенных к сносу домов, остался один. А на третьем… постановление было отменено — ввиду отсутствия у города средств. И сегодня 11 домов, в том числе в сельских территориях, требуют решения своей судьбы.

Как рассказала исполняющая обязанности председателя Комитета по ЖКХ и жилищной политике НГО Наталья Ивашкина, по данным БТИ, все 11 домов имеют высокую степень износа. И администрация делает все возможное, чтобы помочь жителям.

— Поскольку местному бюджету проблему не осилить, ежегодно, начиная с 2006-го, мы готовим заявку в областной бюджет, чтобы попасть в целевую программу, — отметила Наталья Ивашкина. — Заявки рассматриваются на уровне министерства и правительства Свердловской области. Пока получено добро на снос двух домов в сельских территориях, но финансирование будет выделено только в 2015 году.

Участвуем мы и в новой областной подпрограмме: заявка сделана на 171 млн. рублей на 2012-2013 годы — для приобретения жилья для вас на вторичном рынке взамен того, что будет снесено. Однако в текущем году финансирования этой подпрограммы не планируется, а в 2013-м на всю область предусмотрено 252 млн. рублей. Пока не принят областной бюджет, перспективы нашей заявки — под вопросом.

В ходе заседания жители получили практические советы, а точнее — руководство к действию. Для начала провести экспертизу своего дома на предмет износа — это право собственников жилья. Затем собрать пакет документов и вместе с заключением экспертизы направить его в межведомственную комиссию, которая и принимает окончательное решение: пустить дом под снос или капитально отремонтировать.

После жарких дебатов, а жители довольно эмоционально живописали все «прелести жизни в городских трущобах», Алексей Шеховцов призвал их к самостоятельности и активности, заверив, что эта встреча — только начало диалога.

«Я болею вашей проблемой. Мне как жителю города тоже печально видеть такую ситуацию. Помогите друг другу, создайте Ассоциацию жителей ветхого жилья. А депутаты комиссии по ЖКХ готовы подставить свое плечо».

Жанна АПАКШИНА

Источник: http://www.neyva-news.ru