Поскольку НАСА готовится запустить свой новый ровер «Кьюриосити» (Любознательность) на Марс в субботу (26 ноября), стоит вспомнить, что добраться до Марса не так-то просто
Исследование российской автоматической межпланетной станции, миссия которой стартовала 8 ноября, так и не завершилось. «Фобос-Грунт» был направлен на Марсианскую луну Фобос, чтобы доставить образцы поверхностного грунта на Землю. Но АМС осталась на нижней земной орбите, и возможности спасения аппарата пока не найдено. Если «Фобос-Грунт» не достигнет своей цели, это будет 19-я российская миссия на Марс, которая не смогла быть полностью реализована.
Но Россия – не единственная страна, у которой трудности с Красной планетой; другие космические агентства, включая агентства Японии, Соединенных Штатов и Европы, получали доказательства негостеприимности Марса более 50 лет подряд.
Ученые и инженеры, работающие над миссией «Кьюриосити», стоимостью в $2,5 миллиарда, которая официально известна как Mars Science Laboratory — Научная лаборатория Марса (MSL), признают, что успех не гарантирован. Исследователи говорят, что подготовились максимально, и надеются, что все пойдет по плану.
«Мы ожидаем, что результаты будут достигнуты и будут очень значимыми для науки», — сказал менеджер MSL Пит Тайзингер из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния, репортерам на брифинге в честь запуска 10 ноября.
50 лет Марсианских миссий

MSL, цель которой — исследовать, был ли Марс когда-либо способен к развитию и поддержанию жизни, будет 40-м космическим кораблем, который запускается на Марс с Земли. Около 60 процентов предшественников MSL не достигли основных целей миссий.

Первая миссия на Красную планету была организована Советским Союзом: космический аппарат «Марсник 1» запущен в октябре 1960 года. Этот корабль не смог достигнуть даже земной орбиты. Попытки решить эту проблему предпринимались несколько лет агентствами многих стран. Соединенные Штаты, наконец, прорвались через орбиту с «Маринером 4», который совершил первый успешный полет к Марсу в 1965 году и отослал на Землю 21 фотографию.

За эти годы многие миссии НАСА оказались успешными, включая исследование роверов-близнецов «Спирит» и «Опортьюнити», посадочного модуля «Финикс» и орбитальных аппаратов, таких как орбитальный зонд «Марс Одиссей» и орбитальный аппарат «Разведки Марса».

Но американское агентство также немало потеряло: например, два орбитальных аппарата и посадочный модуль в 1990-х годах – «Марс Обзервер» и «Марс Клаймит». Европейское космическое агентство, Россия и Япония потеряли многие аппараты в ходе попыток достигнуть и узнать Красную планету с 1980 по 2003 годы.

Эксперты говорят о том, что многолетние сложности с попытками исследования Марса могут объясняться физической сложностью полета, а не мифическим «проклятием Марса», как считают некоторые. Есть предположение, что сложности возникают из-за того, что обычная траектория космических аппаратов, направляемых на Марс, проходит через Пояс Ван Аллена. Это тороидальные области радиации, которые состоят из заряженных частиц, имеющих энергию до нескольких миллионов электрон-вольт, частицы, вероятно, приносятся Солнечным ветром; искусственные спутники или космические аппараты нуждаются в защите от такой радиации. Но схема воздействия и масштабы последствий прохождения кораблей через пояса пока не изучены.

«Я не уверен, что Марс более недоступен, чем другие области космоса, — сказал Ричард Кук, представитель менеджера проекта MSL и ветеран нескольких предыдущих миссий НАСА на Марс. — Мы были там много, или относительно много, раз, таким образом, мы имеем достаточно опыта, чтобы говорить об успехе будущей миссии».

Чтобы приземлить автоматизированный космический корабль на поверхности другой планеты, буквально тысячи маленьких деталей должны работать идеально, как в отдельности, так и в совокупности. Самые опасные моменты для миссии — вход в газовую оболочку Марса, спуск и приземление.

Страх перед неожиданностями

Невозможно предсказать или запланировать каждую вероятную проблему, которая может неожиданно возникнуть во время миссии «Кьюриосити», и это раздражает и озадачивает ученых больше всего.

«Я думаю, список того, что меня беспокоит, возглавляет то, чего я не знаю, — сказал Тайзингер. — Эти вещи — очень сложные создания, и, несмотря на то, что мы сами сделали их, мы не знаем, как они могут себя повести. Невозможно смоделировать и проверить все взаимодействия, невозможно все предусмотреть».

Таким образом, некоторые неожиданности обязательно появятся, добавил Тайзингер. Но многие истории успешных миссий поддерживают дух команды. Миссия, которая будет запущена в субботу, дает надежду и российским инженерам, которые борются за свой «Фобос-Грунт».