Уже больше девяти месяцев в Новоуральске работает Приход во имя преподобного Сергия Радонежского, расположенный по ул.Мичурина, 26а.

Я решила разузнать, как он появился, и рассказать о нем на страницах нашей газеты. Помог мне в этом иеромонах отец Донат, священник и настоятель храма.

Свою духовную деятельность отец Донат начал в 1991 году в качестве пономаря, а в 1992 году принял священнический сан и служил в поселке Верх-Нейвинском. В 1998 году отца Доната перевели в духовную семинарию, где он прослужил 13 лет. Затем он был наместником монастыря Ганиной Ямы, а в 2010 году начал работать священником в храме Серафима Саровского. Сейчас мы знаем его как настоятеля Прихода во имя преподобного Сергия Радонежского.

— Храму Серафима Саровского уже больше 15 лет, со временем прихожан стало больше, и все желающие не вмещались в него. Прихожане разъезжались кто куда: в Тарасково, поселок Верх-Нейвинский. Поэтому возникла потребность создать еще один храм в нашем городе, — рассказывает батюшка. – Владыка Викентий благословил создание общины во имя Сергия Радонежского в Новоуральске, а УЭХК нашел возможность передать нам здание бывшего детского сада, расположенного напротив больничного городка.

Сама община появилась в начале 2011 года, а здание под храм вместе с участком земли полностью передали в безвозмездное пользование только в конце прошлого года. С этого времени началась самая сложная работа: реконструкция здания, ремонтные работы, обустройство помещения. Общими усилиями прихожане старались сделать храм уютным, жертвуя не только своим личным временем и силами, но и необходимыми вещами для будущего духовно-просветительского центра. К общему труду подключались новые люди, узнавая от знакомых о том, что в городе появились община и храм: кто-то помог своими силами, кто-то пожертвованиями. Первая служба в новом храме прошла 1 января 2012 года, а первая литургия – 27 марта.

Со временем в это же здание переехали творческая мастерская для детей и семейный клуб «Кладезь», и храм стал Духовно-просветительским центром. Теперь здесь не только можно помолиться, исповедаться и причаститься, но и окунуться в атмосферу творчества и народную культуру. Также в Духовно-просветительском центре с сентября проходят беседы со священником после воскресной службы, и любой желающий может задать батюшке волнующий вопрос, касающийся не только веры, а батюшка, в свою очередь, старается доходчиво ответить на них и дать нужный совет.

Как пояснил отец Донат, в Духовно-просветительский центр могут приходить не только верующие и воцерковленные люди. Можно, не заходя в храм, посетить творческую мастерскую или заглянуть на огонек в семейный клуб. Там не дают церковных знаний, но своей деятельностью приобщают детей к искусству.

Народный храм — такое определение дал отец Донат Духовно-просветительскому центру, поскольку и сейчас он функционирует благодаря неравнодушным людям: каждый, кто задействован в работе храма, трудится здесь безвозмездно, с душой. Например, если вы ходите по улице Мичурина, напротив больничного городка, то наверняка могли заметить, как изменилась клумба рядом с бывшим садиком – ее облагораживанием занимаются прихожане храма Сергия Радонежского.

— За девять месяцев существования прихода сделано очень много, и меня радует, что сюда приходят люди: по воскресеньям много причастников, службу посещают от 80 до 100 человек, — делится отец Донат. – Конечно, помещение маленькое, но мы довольствуемся тем, что у нас есть.

Что касается богослужений, здесь они проходят очень душевно. Например, на прошлой неделе, 8 октября, православные отмечали день памяти преподобного Сергия Радонежского. По этому случаю в Духовно-просветительском центре состоялось праздничное богослужение с крестным ходом. Прихожан для маленького помещения, в котором раньше располагался детский сад, было много – больше 120 человек. Несмотря на тесноту, служба прошла благодатно и тепло. В ней также приняли участие священники из храма во имя Серафима Саровского и Воскресения Господня (пос. Верх-Нейвинский).

В свободное воскресенье я всегда стараюсь бывать в новом храме. Здесь нет колоколов, множества икон и частиц мощей, здесь не так просторно, как хотелось бы, но, несмотря на это, я нахожу здесь тот причал, который ищу ежедневно в каждом моменте своей жизни. Здесь интересные добрые люди. Здесь мне спокойно и уютно. Здесь я вдохновляюсь.

Можно просто прийти и послушать пение хора, а можно побеседовать с батюшкой, обратиться к нему со своей проблемой. Проверено – священники плохого уж точно не посоветуют. А можно, если хочется, сделать доброе дело и помочь приходу: добровольцы нужны везде, а в народном храме – тем более.

Евгения СТЕПАНОВА

Источник: http://www.ngg44.ru