Как грибы после дождя, растут сегодня коттеджи в Южном районе. Для одних они остаются недостижимой мечтой, для других — редких счастливчиков — близкой и реальной целью. Подробнее о планах и перспективах малоэтажного строительства в Новоуральске мы беседуем с начальником МКУ «Управление капитального строительства» Сергеем КАХАЕВЫМ.

По словам руководителя УКСа, в настоящее время коттеджная застройка — самая перспективная линия развития города. Многие жители уже не хотят жить в многоквартирных домах и отдают предпочтение индивидуальным, где они могут себя чувствовать полноправными хозяевами, отвечая за все — от лампочки до утилизации мусора. Благо, город предоставляет такую возможность.

Первой ласточкой малоэтажной застройки можно считать МКР 13 по улице Ольховой, где в прежние годы выросла первая очередь коттеджей. Вслед за 13-м народился МКР 24 с его нескромными особняками, получивший в народе название «Санта-Барбара». Теперь застройка ведется на участке 33 МКР 21 (на снимке).

- Если первый блин оказался комом — город не смог довести до ума инженерные сети, — констатирует Сергей Кахаев, — то 33-й участок застраивается сегодня по всем законам, с учетом поправок.

Стоит отдать должное муниципалитету, город взял на себя строительство всех магистральных сетей и внутриквартальных дорог, выделив на все про все ни много ни мало 79 млн. 107 тысяч рублей. Так, чтобы у хозяев будущих коттеджей голова не болела ни о канализации с водопроводом, ни о газо- и электроснабжении.

Когда подрядчик — ООО «Корвет» — приступил к строительству сетей, этот земельный участок со всеми коммуникациями выставили на аукцион. Его победитель — жилищный кооператив — выступил инвестором-застройщиком с обязательством за право аренды земли в течение трех лет построить 17 коттеджей.

Дома строятся каждым членом кооператива по индивидуальным проектам. Но под пристальным взором Комитета архитектуры и градостроительства администрации НГО: каждый объект имеет четкую привязку к своему участку. Чтобы не возникло хаоса застройки, дома «выстроили в линеечку», все равно как солдат на плацу.

Четко прописаны и сроки застройки: магистральные сети должны быть сданы к концу текущего года, коттеджи — в начале следующего. В общем-то застройщикам невыгодно тянуть кота за хвост: аренда земли влетает им в копеечку — по два млн. рублей в год. Хотя это не так страшно, учитывая, что от города каждый из них получил по 4 млн. 600 тысяч рублей в качестве «бонуса», потраченного на строительство «полного пакета» коммуникаций. Судя по всему, уже в следующем году город ожидает волна новоселий.

Однако, акцентирует внимание Сергей Кахаев, построенные сети будут служить не только жильцам участка 33: они предназначены для дальнейшего развития МКР 21. На них планируется «посадить» новый детский сад, строительство которого не за горами, и новые многоэтажные дома.

А что касается перспектив малоэтажной застройки, сегодня в УКСе есть готовые проекты, прошедшие экспертизу, на инженерные сети МКР 24. Если наш округ попадет в областную программу и получит 180 млн. рублей, то здесь развернется строительство сетей для постройки еще 40 индивидуальных домов. По МКР 13 в далеко идущих планах — строительство третьей и четвертой очередей коттеджей.

Безусловно, индивидуальный коттедж — удовольствие дорогое, которое могут себе позволить лишь состоятельные граждане. По мнению руководителя УКСа, стоит вернуться к опыту социальной ипотеки под индивидуальное строительство, что в свое время практиковало МУ «Фонд социального развития». Тогда у горожан появится больше возможностей для решения своих жилищных проблем.

Жанна АПАКШИНА

Источник: neyva-news.ru